• В интервью Кикнадзе слишком много несоответствий. Вот главные из них

    Что зацепило в интервью гендиректора «Локомотива»

    22.05.20 17:53

    В интервью Кикнадзе слишком много несоответствий. Вот главные из них - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    Гендиректор «Локомотива» в интервью Владимиру Стогниенко в эфире «России 24» объяснил назначение Марко Николича вместо Юрия Семина. Рассказ получился подробным, но вопросов, похоже, стало не меньше, а даже больше.

    «Я за все отвечаю. «Локо» станет банкротом – я виноват. Боремся не за первые места – я виноват»

    Как утверждает сам Кикнадзе, «Локомотив» засыпал «осеннюю сессию», просев в чемпионате и заняв последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов. Команда умеет «сушить», но не показывает зрелищный футбол, а молодых игроков в составе слишком мало. РЖД покрывает 60 процентов бюджета клуба, а коммерческая деятельность – всего 9 процентов. Все эти доводы гендиректор прямо или косвенно связал с… отставкой главного тренера. В итоге, как понес ответственность Юрий Семин, мы увидели. Как несет ответственность Кикнадзе – пока нет.

    «В тренерском штабе остались Лоськов, Пашинин, Хапов, Алексеев и почти весь штаб, в общем. Клуб больше, чем Палыч, я, игроки. Когда я разговаривал с тренерами и задавал вопрос об их будущем, понимание клуба у них есть, это важно».

    Кикнадзе с гордостью сказал, что в тренерском штабе «Локомотива» остаются Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин и Заур Хапов. Здесь тоже есть нюанс. Вместе с Николичем из Сербии приезжают два тренера-ассистента. Если «Локомотив» расставался с Семиным, чтобы сэкономить на зарплате, то получил трех тренеров вместо одного. Радое Смилянич и Горан Басара как минимум на начальном этапе работы будут первыми помощниками и доверенными лицами Николича, тогда как легенд клуба ждет куда менее ответственная работа. Они готовы временно побыть декорациями? В этом их понимание клуба?

    «Смотрите повнимательнее, я не буду сейчас перечислять фамилии. Посмотрите, где играют воспитанники Николича. Они есть во всех пяти чемпионатах. Для нас это было важно».

    Николич дважды заходил в «Партизан»: 2013 – 2015 и 2016 – 2017. Из игроков, которых он тренировал, в ведущих европейских лигах сейчас выступают пятеро: Лука Миливоевич («Кристал Пэлас»), Мият Гачинович («Айнтрахт»), Неманья Радоя («Леванте»), Дарко Брашанац («Осасуна»), Никола Миленкович («Фиорентина»).

    Миленкович пришел к Николичу на сезон-2016/17 после того, как провел сезон в аренде в «Телеоптике» и набрался игровой практики.

     

    Семину сейчас не место в «Локо». Пять доводов от Кикнадзе

    Гачинович отыграл у Николича один сезон за «Войводину». В тот момент, когда он ушел в «Айнтрахт», Марко уже два года как работал с «Партизаном».

    Радоя пересекался с Николичем в «Войводине» только в 2013 году. К моменту прихода Николича он уже год играл за команду, а в Испанию уехал через год после ухода Николича. По такой логике можно было бы утверждать, что Александр Кокорин заинтересовал «Зенит» благодаря работе Дана Петреску.

    Еще один важный нюанс. Сербские клубы заточены на продажу игроков заграницу вне зависимости от того, кто бы их тренировал. А кого для европейских топ-клубов вырастил Николич за годы работы в «Фехерваре»? Может быть, этот клуб превратился при Николиче в «Аякс» с «Бенфикой»?

    Открываем Transfermarkt. С 2017 по 2019 годы из «Фехервара» ушли под 50 человек. Из них за деньги только один – Марко Щепович в «Ризеспор» за 0,8 млн евро. Исчерпывающе.

    Футболисты, которые уходили из «Фехервара» при Николиче. Leihe – аренда, ablösefrei – свободный агент. Скриншоты с Transfermarkt.de.

    «Для нас принципиально важна работа в академии, с молодежкой, с «Казанкой». У Николича в контракте напрямую прописано обязательство усиленного внимания к этому проявлению работы».

    В «обязательстве усиленного внимания» нет конкретики: например, Николич может начать посещать матчи «Казанки», чего, по словам Кикнадзе, не делал Семин – будет ли это усиленным вниманием? Еще два обстоятельства очень неприглядно указывают на то, что увеличение внимания к молодежи от назначения Николича не зависит примерно никак. Явный пример смешения понятий «после» и «вследствие».

    Агенты Баделя три года пытались безуспешно пропихнуть хорвата в «Зенит». Похоже, договорятся с «Локомотивом» после ухода Семина

    1. По итогам исполкома РФС от 26 июня 2019 года, в России ужесточается лимит на легионеров: не более 8 в заявке. В «Локомотиве» их сейчас в полтора раза больше. Даже если спихнуть разом Жоао Мариу, Фарфана и Хеведеса, никого пригласить будет нельзя. Но есть и еще одно обстоятельство, открывающее прямую дорогу к работе с молодежью.

    2. Еще один итог того же исполкома РФС: начиная с сезона-2020/21 в регламенте будет прописано минимальное количество «доморощенных игроков» в заявке каждого клуба-участника – 4 на сезон. Из регламента РФС: «Доморощенный игрок» – тот, кто в возрасте от 15 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 15 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в Клубе, включившим его в заявку для участия в Чемпионате, или спортивной школе такого футбольного Клуба».

    При четырех доморощенных игроках всего на сезон можно будет заявить 25 человек. Три доморощенных игрока – 24 человека в заявке, два доморощенных – 22 в заявке. Николич будет обязан ставить воспитанников не потому, что он хорош в работе с ними и не потому, что это прописано у него в контракте – это регламент соревнований. Юрий Семин, если бы остался, подчинялся бы тем же самым правилам.

    Вопросы по мелочи

    1. Зачем Кикнадзе упоминает про переговоры с тренерами с громкими именами, если «Локомотив» делает курс на экономию и вырост игроков на продажу, а Николич после первой же встречи «верил, что выбор будет сделан в его пользу»?

    2. В каком еще большом европейском клубе существует должность «почетный тренер» и какую ответственность она предполагает? Почему Валерий Филатов, которому, предложили должность почетного президента, входит в совет директоров «Локомотива», а Юрий Семин, которому предложили должность почетного тренера, нет?

    3. Каким образом Мурило проявил себя в Суперкубке, если из-под него забил гол Азмун, и не связан ли прогресс в игре Мурило с решением Семина убрать его из своей штрафной в опорную зону? Споры по Мурило, как и по Фарфану, переходившему в «Локо» при Геркусе, – худшие образцы преувеличения менеджерских заслуг. Мурило и Фарфан заиграли – молодцы те, кто их подписал. Не заиграли – тренер неправильно использовал их качества.

    Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»

    Можно принять, что Юрий Семин устарел и не вывозит. Можно принять, что «Локомотив» не должен держаться на нем одном. Можно принять, что клубу нужно больше молодых игроков и больше заработков.

    Нельзя принять подмены понятий и выбора удобных фактов вместо неудобных.

    В одном Кикнадзе прав. Атакующий футбол, свои воспитанники в составе и Лига чемпионов, конечно, вернут болельщиков на трибуны.

    Вы в это верите?

    Фото: ФК «Локомотив»


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.05.2020 06:57

      Типичный представитель "митрофанов" в руководстве клуба, который БМП, но берётся рассуждать и пытаться аргументировать свои принятые решения. С таким "машинистом" у " Локо" одна дорога -- в тупик...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.05.2020 06:57

      Типичный представитель "митрофанов" в руководстве клуба, который БМП, но берётся рассуждать и пытаться аргументировать свои принятые решения. С таким "машинистом" у " Локо" одна дорога -- в тупик...

      , чтобы оставить комментарий