• «В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун

    Рассказывает известный блогер, побывавший в гостях у персов

    20.04.19 11:57

    «В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун - фото

    Фото: Pink FM

    Нападающий «Зенита» Сердар Азмун живет в России уже шесть лет. Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что о нашей стране он знает в разы больше, чем мы – о его. Иран мы вспоминаем в связи с не самыми позитивными новостями, он погряз в мифах и небылицах.

    Но недавно известный петербургский блогер, издатель гида Antenna Daily Станислав Смирнов проехал по Ирану сотни километров. О стране, откуда появился Сердар Азмун, он рассказал «Спорту День за Днем».

    Как добраться?

    В Иран летает порядка четырех международных авиакомпаний. Из Санкт-Петербурга три самых простых способа: Turkish Airlines через Стамбул, Qatar Airways через Доху или Emirates через Дубай. Перелеты достаточно комфортные – до «хаба» не больше 5–6 часов, от любого из них до города в Иране, который вам нужен (международные аэропорты есть всего лишь в четырех-пяти), совсем близко. Я влетал через Шираз, можно также через Табриз, Тегеран, Исфахан – в зависимости от маршрута.

    Виза

    Электронная виза выдается по приглашению принимающей стороны. Иран – не та страна, куда стоит ехать самостоятельно. Куда уместнее воспользоваться услугами турфирмы (Станиславу Смирнову помогала в путешествии фирма Meteors Travel. – «Спорт День за Днем»), чтобы вас встречали местные гиды. Туристическая инфраструктура в привычном для нас понимании в Иране отсутствует, вы не сможете сами в интернете купить билет на скоростной поезд или забронировать отель, потому что этих предложений на расхожих сайтах просто нет. Кроме того, без местного гида вы не увидите страну в должной мере и не попадете в места, куда обязательно следует попасть. Поэтому поездку в Иран лучше организовывать «пакетом», в том числе и с визой.

    Зачем ехать

    Ради истории, ради людей. Отношение к русским в Иране очень хорошее, наш последний конфликт с Персией – в начале XIX века, когда Грибоедова убили в русской миссии в Тегеране. За тот инцидент шах даже подарил российскому императору один из самых больших своих алмазов. С тех пор стычек не было, и иранцы воспринимают нас как антипод «империи зла», которой для них выглядят США. В Исфахане, например, меня водили в местную баню, которой 600 лет. Когда парильщик узнал, что я из России, наверное, полчаса повторял, что «мистер Путин окей», показывая большой палец.

     

    Что обязательно увидеть

    Желательно сразу несколько городов, не ограничиваясь столицей Тегераном. Хотя бы потому, что Тегеран – не совсем Иран, как и Москва – не совсем Россия. Там живет почти 80 миллионов человек. Я проехал от Шираза до Тегерана, но скажу, что если выбирать один город для посещения, то это Исфахан. Сами иранцы говорят: «Если ты был в Исфахане, ты видел полмира». Если не полмира, то пол-Ирана точно. Там есть центральная площадь, если не ошибаюсь, самая большая закрытая площадь мира (Нагше Джахан. – «Спорт День за Днем»), с мечетями, базарами. Одна из мечетей (Шейх Лотфолла) – самая красивая из тех, что я видел. Это частная мечеть, закрытая, только для шахов.

    Вторая вещь, которая удивила, – так называемые ловцы ветра, или на местном – «бадгиры». Это что-то вроде древних кондиционеров, их изображение есть даже на одной из местных банкнот, а самый красивый мы специально заехали посмотреть в городок посреди пустыни. Собственно, это пристройка на крыше, устроенная так, чтобы направлять струи ветра внутрь домов и таким образом защищаться от жары.

    Третье место, обязательное к посещению, – Персеполис, город персов и весь комплекс вокруг него, включая древние могилы, вырубленные прямо в скалах. Ну и недалеко – Пасаргады, святое место для всех иранцев, где захоронен Кир, основатель Персии.

    Еда

    Иран – «мясоцентричная» страна. В любом ресторане 90 процентов меню составят кебабы. Причем это не только шаверма, как у нас принято считать, а что-то любое жареное: овощи, рыба. Если мясо не едите, найдутся и растительные специалитеты. Например, там делают невероятное жаркое из гранатового сока с орехами. Или мы были в одной из деревень, где в одном из домов (это даже не ресторан – туда можно прийти просто поесть) нам женщина приготовила невероятно вкусное блюдо из шпината, который вымачивала два дня.

    Что не понравилось

    Скорее, можно говорить о том, что может смутить людей из нашего мира. Алкоголя нет вообще, и с собой его тоже не привезете: в аэропорту на выходе ваш багаж просвечивают, если найдут бутылки – отберут. Конечно, местные делают дома самогон, и, если сильно захочется, можно купить. Но официально не найдете даже пива. Супермаркетов в нашем понимании тоже нет. За свежими овощами, мясом и так далее – только на базар. Всякие пакетированные продукты – чипсы, печенье, орешки – в лавках, похожих на наши круглосуточные магазины. Сигареты в них же, но их курение в Иране не приветствуется.

    Есть определенные правила для женщин. Голова должна быть покрыта, нельзя ходить в обтягивающих брюках. Сейчас ограничений меньше, но совсем недавно они были. Например, жена не могла выйти из дома, не получив от мужа письменное согласие на это. Незамужняя девушка не могла появиться на людях с мужчиной. Любую пару могла остановить своеобразная полиция нравов и задать вопрос, в каких отношениях они находятся. И если оказывалось, что они не брат и сестра, девушку приводили отцу, а тот уже наказывал, плюс выписывался штраф.

    Если девушка начинает встречаться с молодым человеком, заводится специальная книжка, почти как партбилет. Там обозначается, например: «Мы договорились, что будем встречаться». Или: «Девушка больше не будет встречаться ни с кем, пока встречается со мной». В конце концов можно и так: «Мы расстаемся».

    Безопасность

    Наверное, Иран – самая безопасная страна, в которой я когда-либо был. За кражу там отрубают руку. Вы можете быть уверены, что в карман не полезут – рука важнее. К туристам вообще особенное отношение – их не так много. Больше всего немцев, французов и, как ни странно, американцев. Удивительно при этом, что иранцы к американцам относятся хорошо. У них есть антагонизм по отношению к США, но не к самим людям.

    Спорт и футбол

    Я не видел, чтобы люди собирались в определенных местах, чтобы смотреть футбол, хотя слышал, что матчи между местными командами в Тегеране («Персеполис» и «Истекляль». – «Спорт День за Днем») могут собирать больше ста тысяч зрителей. Зато видел много маленьких стадиончиков, дворовых спортплощадок, где местные активно в футбол играют. Как я понял, наши команды в Иране знают плохо, разве что сборную России, с которой недавно играли. Такого чтобы нам сказали: «А, вы из Петербурга? У вас же есть ''Зенит!''» – не возникло ни разу.

    В Иране есть другая особенность. Там популярны особенные дома, что-то вроде спортивных залов. Называется «зурхана» («зур» – сила, «хана» – дом). Там люди занимаются чем-то отдаленно напоминающим борьбу, но скорее это можно сравнить с кроссфитом. Форма одежды для занятий тоже необычная – нужно надевать специальные расшитые шаровары.

    Существует эта физкультура уже не один век. Самостоятельно вам будет сложно найти такую зурхану – меня гид привел туда какими-то закоулками Исфахана…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»