• В Киев приезжал ревизор

    04.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    После Варшавы кормчий европейского футбола Мишель Платини посетил и Киев. Вопреки слухам, получившим в последнее время широкое распространение на Украине, что президент УЕФА едет отбирать Евро-2012, Платини преследовал совсем другие цели. В рамках визита президент УЕФА пообщался с президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Во время этих встреч первые лица государства убеждали высокого гостя, что успеют в сроки выполнить все взятые обязательства и без сучка и задоринки провести матчи Евро-2012.

    «Ответственность лежит как на вас, так и на мне. Ситуация не такая, как мы думали. Нужно много над чем работать», — Платини не стал скрывать своего стремительно возрастающего беспокойства, вызванного пассивностью украинских властей, в ходе встречи с Тимошенко. Премьер-министр Украины в ответ отметила, что сделает все возможное и невозможное, чтобы Евро-2012 стал настоящим праздником футбола: «Наша команда благодарна вам за то, что вы предоставили Украине честь провести чемпионат Европы, мы справимся с проблемами».

    Платини прилетел в Борисполь (аэропорт Киева) около 11 утра. Он отказался комментировать ситуацию с Евро-2012 украинским СМИ и на черном «мерседесе» представительского класса в сопровождении работников украинской Госавтоинспекции отбыл в фешенебельный отель «Хаятт Ридженси Киев», расположенный аккурат возле Софиев ской площади. К слову, президентские апартаменты в «Хаятт» стоят 4490 евро. Отобедал в ресторане французской кухни «Анабель», а отужинал в компании с представителями украинской политической и футбольной элиты (среди приглашенных были главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко и наставник киевского «Арсенала» Александр Заваров, в свое время он переходил из «Ювентуса» во французский «Нанси» при участии Платини) в ресторане итальянской кухни «Марио». Сегодня утром президент УЕФА улетит в Казахстан.

    Что интересно, в программе визита Платини не значилось посещение НСК «Олимпийский», страсти вокруг которого не утихают вот уже несколько лет. А ведь этот вопрос в контексте подготовки к Евро-2012 один из главных. Это признал и президент ФФУ Григорий Суркис. «Нам следует согласиться с выводами экспертов УЕФА: в Киеве не существует реального проекта реконструкции НСК «Олимпийский». — констатировал Григорий Михайлович. — Других оценок из моих уст быть не может. Кто, если не я, должен говорить правду своим коллегам из УЕФА? Я не могу делать хорошую мину при плохой игре. «Олимпийский» — зона риска номер один. Без наличия в Киеве стадиона, где должен состояться финальный матч, не может быть и речи о проведении турнира. Я согласен с выводом моих коллег, что тогда проведение чемпионата Европы на Украине теряет всякий смысл».

    При этом стоит отметить, что, по мнению авторитетной аудиторской компании Deloitte, Польша и Украина имеют весомый козырь проведения турнира в своих странах. Дело в том, что население Польши и Украины, вместе взятых, составляет 85 миллионов человек, и это слишком привлекательный рынок для спонсоров Евро-2012, чтобы его так просто потерять.

    Киев