• В Колпино играть непросто — не все успевают добраться!

    Городской футбол

    05.08.15 22:19

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает о том, как из социальной сети фанатов России может вырасти перспективная команда для чемпионата города.

    Сходу в «вышку»

    Все началось с создания «Русфана» — социальной сети фанатов России, которая появилась в 2008 году и даже рекламировалась на общедоступном ТВ. После этого фанатская соцсеть стала активно развиваться, и у руководства сайта появилась идея — а почему бы не собирать любительские команды в разных городах?

    — Сначала мысль была такая — собери команду и получи форму. Пользователи сайта должны были созвать команду и заявиться в любую лигу, которая есть у них в городе или районе. Поначалу это были дворовые команды, поигравшие даже на полулюбительском уровне, — рассказал в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» начальник петербургского ФК «Русфан» Иван Ватагин.

    Так в разных городах России стали возникать футбольные, хоккейные, баскетбольные команды под брендом «Русфана». Санкт-Петербург исключением не стал. Сейчас «Русфан» успешно выступает в высшей лиге чемпионата города, а в прошлом сезоне даже выиграл бронзовые медали первенства, уступив только «Звезде» и ИНКОНу.

    — К третьему месту мы долго шли. Команда образовалась в 2009 году, играли сначала в небольших лигах города и часто выигрывали эти соревнования, — продолжает Ватагин. — Наш шеф решил попробовать силы в «вышке», для чего надо было с первой лиге начать. Ну мы и начали, собственно — это был 2011 год. Сходу заняли второе место и вышли в «вышку». Первый год там присматривались — были середнячком, могли проиграть кому угодно и выиграть у лидера. У нас даже традиция своеобразная была — в каждом сезоне проигрывали «Звезде». Но в прошлом сезоне стали бронзовыми призерами — благодаря тренерской работе и слаженному коллективному взаимодействию.

    В высшей лиге города сложно соревноваться не только с той же «Звездой». Если в твоей команде не существует системы премиальных, готовься бороться за выживание. Но «Русфан» этот вопрос решил сразу.

    — Премиальные действительно есть. Нам выделяют определенный бюджет из которого мы рассчитываем свои возможности: кого-то устраивает, а кто-то ищет варианты получше, это нормальная ситуация в футболе. Откуда деньги? Интернет-проект и размещение рекламы помогают, но хотелось бы и большего. Поэтому III дивизион у нас только в планах — для этого ведь нужна стабильность, как игровая, так и экономическая, — поясняет начальник «Русфана».

     

    Фанаты России

    С точки зрения бренда у «Русфана» все очень даже неплохо. В своей социальной сети публикуются и фиксируется все матчи команды — отсюда узнают и свои болельщики, и постоянная поддержка на играх.

    — Болельщики есть по всей России, все отслеживают наши выступления, мы отслеживаем выступления других «Русфанов». Каждый год наш спонсор и вдохновитель устраивает Кубок «Русфана», в котором принимают участия лучшие команды. Петербург большой город, в котором много разных команд, поэтому получить и привлечь болельщика на стадион довольно сложно, но у нас бывают матчи, на которые приходят достаточное количество болельщиков. Некоторые привыкают, что у них рядом с домом раз в неделю играют команды высшей лиги города и приходят с детьми как получить удовольствие от игры, так и просто погулять, — рассказывает Ватагин.

    Однако такая семейственность и поддержка фанатов разных «Русфанов» распространяется только на болельщиков. В команде же могут играть не только те, кто пришел из социальной сети фанатов.

    — Сперва «основа» формировалась только из тех, кто был на сайте, а потом переросло уже в дружеские приглашения и так далее. Есть те, кто постоянно на сайте, а есть те, кто только на поле. Всего понемногу, — объясняет Ватагин.

    Сейчас «Русфан» ушел на летний перерыв лишь на седьмом месте в высшей лиге. Пять поражений в девяти матчах можно связать с появлением в элите петербургского футбола финансово крепких команд «ГрузовичкоФ» и «Квартал 17А». Однако у начальника «Русфана» свое объяснение.

    — Уровень чемпионата растет с каждым годом. Этот сезон будет сложным для всех — откровенно слабых команд нет. «Квартал 17А» принимает соперников в Колпино, и это своего рода плюс команде, потому что многие попросту могут не успеть доехать на матч. Тем более в футбол все уже научились играть, и решает иногда либо случай, либо просто состав на матч. К сожалению у нас слабое место — нападение. Кто-то не может восстановится после травм, новые игроки пока не готовы вписаться в игровую модель. Но в каждом матче у нас есть сто процентные моменты, которые мы не реализуем, а должны. Все надежды на второй круг!

    Результаты

    Мужские команды

    Высшая лига

    Положение команд: 1. «Звезда» — 27; 2. ИНКОН — 21; 3-4. СТД «Петрович», «ГрузовичкоФ» — 16; 5. «Динамо» — 13; 6. «Квартал 17А» — 11; 7. «Русфан» — 10; 8. «Метеор» — 9; 9. «Локомотив» — 4; 10. «Максима» — 1

    Бомбардиры: Илья Ульяненков («Звезда») — 10; Владислав Галкин («Динамо») — 8…

    Первая лига

    Положение команд: 1. «МарухаФК» — 33; 2. «Сертолово» — 24; 3. «Парус» — 21; 4-5. «Коломяги-47», «Легирус» — 20; 6. «Торнадо» — 17; 7. «Владимирский Экспресс» — 16; 8. «Царское Село» — 14; 9. «Нева» — 11; 10. «Железный мир» — 8; 11. «Победа» — 6; 12. «Дина» — 4

    Бомбардиры: Джавид Мурсалиев («МарухаФК») — 12; Игорь Бирюков («Владимирский Экспресс») — 11…

    Молодежные команды

    Высшая лига

    Положение команд: 1. СДЮСШОР «Зенит» — 35; 2. Академия ФК «Зенит-м» — 30; 3. «Метеор-м» — 28; 4. «Звезда»-м — 20; 5. «Город-Выборжанин» — 15 6. «Невский фронт»-м — 14; 7. «Адмиралтеец» — 9; 8. «Локомотив-м» — 4

    Бомбардиры: Никита Танков (СДЮСШОР «Зенит») — 16; Станислав Крапухин (Академия ФК «Зенит»-м), Никита Копейкин (СДЮСШОР «Зенит») — 12…

    Первая лига

    Первый круг завершен, чемпионат продолжится 25 августа

    Положение команд: 1. «Динамо»-м — 29; 2. «Рубин» — 24; 3. «Невские львы» — 22; 4. «Красногвардеец» — 21; 5. «Дружба» — 20; 6. «Нева»-м — 18; 7. «Сестрорецк» — 12; 8. «Царское Село»-м — 7; 9. ЦС «Калининский» — 6; 10. «Зеленогорск-Барс» — 0

    Бомбардиры: Дмитрий Егоров («Рубин») — 16; Эдуард Геращенко, Игорь Багаудинов (оба — «Нева»-м) — 15…

    Анонс

    Мужские команды

    Высшая лига

    10-й тур

    9 августа, воскресенье

    «Максима» — «Звезда»

    ДЮСШ №2 ВО «Звезда», ул. Наличная, 44. 11.30

    12 августа, среда

    «Метеор» — «Русфан»

    СТД «Петрович» — ИНКОН

    «Политехник», ул. Политехническая, 27. 19.30

    Первая лига

    12-й тур

    7 августа, пятница

    «Владимирский Экспресс» — «Парус»

    СК РЖД, ул. Константина Заслонова, 23. 20.30

    «Дина» — «Торнадо»

    «Коломяги-спорт», улица 3 линия 1 половины 2А. 21.00

    8 августа, суббота

    «Победа» — «Царское Село»

    «Дружба», Красное Село, ул. 1 мая. 18.00

    «Легирус» — «Коломяги-47»

    «Политехник», ул. Политехническая, 27. 19.30


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий