-
В компании «тяжей»
11.09.09 01:32
Собственно говоря, что и требовалось доказать. Имею в виду даже не победу над Уэльсом. Ее и под сомнение ставить не стоило.
Спеша к горизонту...
Все равно ведь одна часть в этой победе была уверена на сто процентов. Как уверена теперь и в том, что с командами вроде Уэльса и Финляндии мы очков не потеряем НИКОГДА. А случись такое — надо вызывать МЧС! А другая часть все равно не верит в нашу команду. Считая результаты при Хиддинке чем-то вроде черной или белой магии. И не лезет ни в какие прогнозы, думая, что рано или поздно наступит условная полночь из сказки. И все кареты превратятся в тыквы.
Попробуй начни объяснять, что и те и другие не могут быть правыми ДО КОНЦА, что футбол — это игра, где объективно сильнейший побеждает реже, чем в баскетболе или, к примеру, в гандболе. Попробуй пошутить: «У одной команды — два момента, у другой — четыре». Это как на дискотеке: ты с девушкой танцевал четыре раза, а твой товарищ — два. Ты уверен, что она уйдет именно с тобой и именно поэтому? Вот такая игра футбол.
А доказать лучше вот что. У нас семь побед в восьми матчах. И выиграли в Кардиффе мы именно так, как и выигрывает обычно более классная команда. Если играет в гостях. Против достаточно обученных и очень храбрых ребят. Превосходящих к тому же тебя в фактуре. В ширине кости. В развороте плеч. Первую половину каждого из таймов валлийцы поджимали (внимание, к этому вернемся еще!). Пока ноги у них бежали и голова была ясной. Потом же, чуть подсев «концентрационно», а потом и просто «двигательно», они малость уменьшали свой прессинг. Появлялись зоны. И мяч начинал у наших ходить все быстрей. И впечатление «гран-разницы» в классе росло от минуты к минуте. Ни разу не превратившись в доминацию, согласен. Но «столбя и столбя» впечатление — «мы должны такие матчи брать». Как и в одной из предыдущих заметок — предложу вспомнить матч с теми же валлийцами в Черкизове. Похоже было, нет?
Вот что требовалось доказать. Таких матчей на дюжину сборная наша выиграет теперь больше, чем года три-четыре назад. Хоть и не факт, что все до единого. Хоть и не гарантия это победы над немцами. Да и поездки в ЮАР — тоже не гарантия. Мы повзрослели. Созрели, так сказать, для «женатой» жизни. И если мы выиграем у немцев, это будет «потому что». Не потому что (опять же) мы сильнее. А потому что мы будем играть «вот этим и этим». А не только удалью и куражом. Этих-то качеств на Руси всегда было в достатке. Да вот только, спеша к горизонту, долгое время мы рисковали не глянуть под ноги — и провалиться в люк. Теперь рискуем меньше. В разы. Вот это доказал матч в Кардиффе. Не сам по себе. А как последний аккорд увертюры. Потому что дальше, с немцами, уже будет повод говорить о том, каков наш рейтинг в компании «тяжей». Это другое. На сегодня мы туда, в эту компанию, входим. Вот что матчу главный итог.
Успеем ли?
Доказал матч (если смотрящий вообще восприимчив к доказательствам) — и почему Акинфеев, а не кто-то другой, и «почему одни и те же». Да вот именно потому. Чтоб не сцепились при пробитии того штрафного. Чтоб и доверие было к «прошедшим вместе», и какая-то внутрисемейная (хотел написать «внутрикомандная», да вышло бы дежурно как-то, а хочется внимание сакцентировать) иерархия. И то, что Быстров станет одним из решающих игроков сборной не только тоннами фолов на нем, но и (прежде всего!) железным выполнением тренерской установки. То же самое (на длинную перспективу) — и касательно Дзагоева тоже. Доказал матч, что, похоже, условный «кубок прогресса» по итогам сезона вполне может получить Ренат Янбаев. Да много чего доказал!
Ну а теперь о том, что понравилось не очень. И с Аргентиной, и в среду все же (особенно на старте таймов) бросалась в глаза недостаточная плотность игры в середине поля. Если Семшов — Зырянов — Семак хоть чуть суммарно сбавят в плане двигательной активности, с немцами может быть очень плохо. А месяц заниматься (как прошлым летом) выводом их на пик «физики» Гус не сможет. То есть тут до известной степени через месяц вырастет то, что вырастет. И вариант игры с классическим «опорником» повзрослевшей сборной очень нужен. Как главный или как локальный — вопрос второй. Как и то, будем ли мы произносить фамилию Денисов (или Ребко) как заклинание. Или только для пущей уверенности. Однако двигаться в этом направлении нужно. И мы видим (тут уже матч в Кардиффе ничего нового не подбросил, тут уже разговор идет «на длинную»), что работа эта идет. Вот только успеем ли до конца осени?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»