• В костюмчике за Кубком Стэнли

    29.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За последние два года в НХЛ завершили карьеру многие звезды, но потеряны ли они для хоккея? Стив Айзерман, Рон Фрэнсис, Бретт Халл, Люк Робитайл и другие выдающиеся игроки хоть и покинули лед, но все равно остались в лиге, сменив хоккейную форму на костюм и галстук. Для американского хоккея, который сейчас испытывает финансовые трудности, очень важно наличие громких имен. Присутствие знаменитых и уважаемых игроков – хорошая реклама.

    «Для меня не было большой проблемой стать менеджером после завершения игровой карьеры. Будучи игроком, я сталкивался с различными ситуациями и теперь рад, что могу помогать развитию лиги», – говорит Робитайл.

    Бывшие суперзвезды, за исключением Уэйна Гретцки (главный тренер «Финикса») и Патрика Руа (владелец и наставник команды юниорской лиги Квебека), пробуют свои силы в сфере менеджмента.

    «Конечно, мы не думаем, что можно сразу же занять любой важный пост», – считает Бретт Халл, специальный ассистент президента «Далласа». В то же время игрок уверен, что со временем, набравшись опыта, он сможет стать влиятельным человеком в НХЛ. «Моя цель – сфотографироваться вместе с хоккеистами «Далласа» на фоне Кубка Стэнли, – признается Халл. – Однако на этом снимке я буду не на коньках и с клюшкой, а в деловом костюме. Мне хочется быть уверенным, что своей работой я помогу клубу добиться этой цели».

    Если вспомнить, какие деньги зарабатывают современные хоккеисты, возникает резонный вопрос: «Почему они не играют в гольф ради удовольствия, зачем им работать?»

    Вероятно, игра, которой они отдали столько лет, просто так не отпускает. Хоккей дал им все, и теперь они стараются поделиться своим опытом с молодым поколением. Отличный пример – Уэйн Гретцки. Человек мог навсегда забыть о слове «работа» и тем не менее пытается вдохнуть жизнь в «Финикс». Очевидно, что НХЛ нуждается в Гретцки больше, чем Гретцки в НХЛ.

    Клубы изыскивают разные способы удержать в своих составах экс-звезд. Робитайл – ассистент владельца «Лос-Анджелеса», Эл Маккинис – вице-президент по хоккейным операциям в «Сент-Луисе», Фрэнсис – директор по развитию игроков в «Каролине», Айзерман – вице-президент «Детройта». В Северной Америке уверены, что пока великие ветераны остаются в лиге, внимание болельщиков будет приковано к хоккею. А там, глядишь, на горизонте появятся новые герои.