• В «Краснодаре» появился еще один крутой воспитанник. Но в сборную России его не позовут

    19.09.21 12:17

    Сперцяна выделяет даже владелец клуба Галицкий!
    В «Краснодаре» появился еще один крутой воспитанник. Но в сборную России его не позовут - фото

    Фото: ФК "Краснодар"

    Молодые игроки продолжают проявлять себя в чемпионате России. В «Краснодаре» появился еще один крутой воспитанник – Эдуард Сперцян. В гостевом матче восьмого тура РПЛ с «Ахматом» 21-летний полузащитник совершил сумасшедший проход, после которого забил Реми Кабелла.

    Сперцян дебютировал в главной команде «Краснодара» в сентябре 2020-го. Принял участие даже в двух играх группового этапа Лиги чемпионов с «Челси» и «Севильей». Но результативных действий от атакующего хавбека пришлось ждать ровно год – в первых 12 матчах за «быков» он не забивал и не отдавал голевых передач. И вот, кажется, адаптация на уровне Премьер-Лиги завершена. Эдуард начинает делать разницу. В матче седьмого тура с «Ростовом» Сперцян спас команду от поражения, открыв счет своим голам в РПЛ с передачи Алексея Ионова. А в Грозном совершил первый ассист. Принял мяч на левом фланге и поставил спину сопернику, после чего полетел в штрафную, обыграв одного за другим трех защитников «Ахмата»! Завершил этот проход Сперцян удобной передачей на Кабелла.

    Эдуарда выделяет Сергей Галицкий. Последние два поста владельца «Краснодара» в «твиттере» посвящены именно ему. Неделю назад Галицкий выложил видео, на котором полузащитник после своего гола «Ростову» показывает эмблему «быков» на груди. А теперь опубликовал видео гола в ворота «Ахмата».

    «Наверное, то агрессивное, смелое действие, которое Эдуард Сперцян сделал, когда мы забили первый гол, это то, что надо видеть в исполнении молодых футболистов», – сказал в свою очередь главный тренер «Краснодара» Виктор Гончаренко. Возможно, он в любом случае доверял бы Сперцяну место в основе, но очевидно, что появление на поле «краснодарской» молодежи – обязательное условия для тренеров, которые хотят работать у Галицкого.

    Правда, первый гол Сперцяна за «Краснодар» мог состояться раньше – в августе на «Газпром Арене». Эдуард забил «Зениту» в Санкт-Петербурге ударом со штрафного, но судья Алексей Амелин с подсказки коллег на VAR отменил взятие ворот, так как один из игроков «быков» пристроился к зенитовской стенке. Формально арбитр был прав, однако ЭСК РФС все равно признал его решение ошибочным: оказалось, что VAR по протоколу не может вмешиваться в подобных ситуациях. Настоящий абсурд! Но таковы правила.

    Куда ярче у Сперцяна получился дебют за сборную Армении. Уроженец Ставрополя принял решение выступать за команду, представляющую родину его предков – наверное, в отличие от Арсена Захаряна не видел для себя перспектив в сборной России. В домашней игре отборочного цикла ЧМ-2022 с Румынией (3:2) Эдуард вышел на замену в перерыве при счете 0:0, стал автором первого гола и заработал пенальти, с которого Армения забила победный третий мяч.

    «Эта победа принадлежит всей команде, но Сперцян показал сильный характер. Он может стать важным футболистом для команды», – похвалил тогда новичка испанский тренер сборной Армении Хоакин Капаррос.

    Впрочем, пока это все результативные действия Эдуарда за армянскую сборную. Он поучаствовал еще в трех матчах национальной команды, а вот в последних встречах с Германией и Лихтенштейном оставался в запасе.

    Жаль, что Сперцян – не кандидат в сборную России. Это действительно талантливый игрок, обладающий качествами плеймейкера. У него хорошая техника, он достаточно работоспособен, не теряется в борьбе и обладает приличным ударом. При этом атакующему хавбеку нужно снижать процент брака: в нынешнем сезоне РПЛ в среднем за 90 минут игры он совершает 62 ТТД с 71% успеха. Но ничего страшного – качество в действиях Эдуарда на футбольном поле станет стабильным с опытом. Главное, чтобы он не повторил путь некоторых других воспитанников «Краснодара», которые, ярко начав карьеру, резко сдали. Если характер у Сперцяна окажется крепче, чем у Ивана Игнатьева и Магомеда-Шапи Сулейманова, Галицкий будет счастлив, что в его клубе вырос игрок сборной. Пусть и не России.

    Читайте также

    Этих игроков не должно быть в «Спартаке». Чистка состава назрела

    Матч с ЦСКА станет последним для Витории в «Спартаке»? Что будет в 8-м туре РПЛ

    «Зениту» нужно избавляться от бразильцев? Критика Клаудиньо за матч с «Челси» – полная ерунда!



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий