• В «Крыльях» хотят стабильности

    12.07.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер московских «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин говорит, что не чувствует поддержки со стороны клубов суперлиги. С ноткой обиды в голосе вспоминает о том, что в прошлом сезоне болельщики команды из Сетуни баннерами и сообщениями в Интернете поддерживали в сложную минуту московский «Спартак».

    Сами «Крылья», попав в финансовый кризис, не дождались слов поддержки от красно-белых. Однако жизнь кипит во дворце спорта «Крылья Советов». Дважды в день тренируется команда.

    – Мы живем в доме отдыха «Полет», а на тренировки приезжаем сюда. Расстояние всего километра четыре, – говорит Вячеслав Анисин. – Это нормально. Достаточно времени для восстановления. И во дворце есть все условия. А 15 июля, наверное, лед запустят.

    Мы стоим в холле дворца. Тренер признается: не ожидал, что «Крылья» из лиги уберут. Ведь худо-бедно команда сезон завершила. Сейчас под руководством Вячеслава Михайловича тренируются 40 человек. Анисин категорически не поддерживает практику кардинальной смены состава после каждого сезона. Говорит, что хотелось бы укрепиться своими воспитанниками, создать что-то стабильное. Поэтому задачу, озвученную новым президентом клуба Павлом Бородиным (воспитать к олимпиаде в Сочи три – пять хоккеистов для сборной), поддерживает.

    – Первым предсезонным турниром для  команды должен стать розыгрыш Кубка «Спартака». Насколько важен он для вас сейчас?
    – Этот турнир проводится уже давно. Я еще как тренер участвовал в нем вместе с Зиминым. А сейчас президент турнира Гелани Товбулатов, узнав, что мы хотим играть, сразу одобрил наше решение, пожелал удачи. Да, для нас этот турнир важен.

    – Я тут была буквально месяц назад. Тогда дворец еще был опечатан. Сейчас все изменилось.
    – Да, сейчас все нормализуется. И все происходящее не мешает тренировочному процессу команды. У нас и дети уже начали тренироваться. И проблем в организации сейчас нет.

    – Есть уверенность, что через сезон вы вернетесь в суперлигу?
    – Знаете, говорить так даже некорректно. Можно выйти в суперлигу. И многие специалисты у нас знают, как это сделать. Накупить игроков, затратить огромные деньги. А дальше-то что? Хотелось бы что-то стабильное создать. Текучесть кадров в нашем хоккее влияет и на сборную. Вот руководство казанского «Ак Барса» и в пользу своей команды, и в пользу сборной сохранило звено Морозова. Было б у нас еще такое звено в «Авангарде», в «Магнитке», представляете, насколько сильнее была бы у нас сборная?!

    Кстати

    «Крылья Советов» уже в третий раз покидают суперлигу чемпионата России. После провала в сезоне-1998/99 столичному клубу понадобилось два года, чтобы снова вернуться в элиту. Причем «Крылышки» в чемпионате-2001/02 выдали лучший результат в российских первенствах – финишировали на 8-м месте в «регулярке», а в плей-офф успешно преодолели 1/8 финала. Вот только закрепить успех через год москвичи не смогли – 18-е место и снова возвращение в высшую лигу. Дорога назад заняла у «Крыльев Советов» уже 3 сезона. Однако через год столичный клуб вновь проследовал в «вышку». На сколько лет теперь?

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»