• В Махачкалу, как к себе домой?

    5-й тур. «Анжи» — «Зенит». Экспертиза

    17.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В ближайшее воскресенье «Зениту» предстоит очередной вызов — соперником станет «Анжи» ведомый Гусом Хиддинком. Сумеет ли голландец остановить победную поступь питерцев или станет вместе со своей командой в ряд тех, кто оказался бит подопечными Лучано Спаллетти? Об этом рассуждают эксперты «Спорта»: экс тренер юношеской сборной России Юрий Смольянинов, бывший спортивный директор питерского клуба Константин Сарсания, а также обладатель Кубка России — 1998/99 в составе «Зенита» Константин Лепехин.

    1. Не скажется ли на зрелищности игры в Махачкале наличие травм у ведущих футболистов обеих команд, а также дисквалификация Камиля Агаларова?

    Смольянинов: Не думаю, так как у обеих команд хватает кадров, чтобы решать возникающие проблемы. Селекционные службы обоих клубов провели качественную работу, поэтому теперь и в «Зените», и в «Анжи» играют очень хорошие футболисты. Если не ошибаюсь, тот же Лучано Спаллетти после матча со «Спартаком» говорил об этом следующее: «Все отмечали, что у нас нет нападающих, а мы забили пять голов». Так что при правильно выбранной тактике, в чем итальянец очень силен, возможные проблемы из-за отсутствия того же Кержакова будут минимализированы. Ну а Хиддинк наверняка постарается максимально насытить атакующую линию, тем самым компенсировав возможное отсутствие Траоре. Да и не стал пока ивуариец для «Анжи» таким важным игроком, как тот же Это’О. Перспективный, забивной, но еще не проявивший себя в должной степени. К тому же еще есть Буссуфа.

    Сарсания: В принципе, конечно. Кержаков, Широков, Траоре — каждый из них может что-то привнести в игру, поэтому их отсутствие может сказаться. Хотя обе команды, особенно «Зенит», имеют достаточные внутренние ресурсы, чтобы в чемпионате играть достойно. Со «Спартаком» не сыграл Кержаков, а питерцы забили пять мячей! Так что голы будут и на сей раз. Что касается «Анжи», то потеря Агаларова не является такой серьезной, все-таки он не так часто играет. Жирков, я думаю, все же сыграет, да и Траоре должен успеть восстановиться.

    Лепехин: «Зенит» уже не раз доказывал, что у него состав состоит не из одиннадцати футболистов, а больше. Даже те, кто стабильно не играет, позволяют добиваться результата. Так что травмы не должны сказаться. Махачкалинцев же я видел не так много, но мне показалось, что они играют не в очень зрелищный футбол. Будем надеяться, что Это’О и Буссуфы «Анжи» не хватит, чтобы создать проблемы питерцам (улыбается). Траоре — сильный игрок, и его отсутствие будет только на пользу «Зениту». Я бы не стал выделять кого-то по отдельности и говорить, что какая-то из потерь — Семака, Ломбертса или Широкова — является наиболее серьезной. Если бы они выбыли по одному — это одно дело, а когда вместе — другое. Но надеюсь, что в команде справятся.

     

    2. Что «Анжи» может противопоставить «Зениту», уверенно идущему к очередному чемпионству?

    Смольянинов: Какой-либо российской команде сейчас трудно что-то противопоставить «Зениту». Спаллетти наиболее квалифицированно провел подготовку команды к новому сезону. А вот российские специалисты не успели перестроиться к новой схеме чемпионата, к новизне межсезонья. Они знают теоретическую основу подготовительной работы в сжатые сроки, но у них нет практического опыта, того, что есть у итальянца. Но удивить Спаллетти Хиддинку (или наоборот) вряд ли удастся. Они очень многого достигли в футболе, для них в нем нет темных пятен. В большей мере на результате должна сказаться функциональная готовность игроков, кто будет лучше готов. Доверие Гуса к молодым футболистам, таким как Логашов, Габулов, Шатов, должно только позитивно сказаться на команде. Тот же Арсений уверенной игрой в матче за сборную России с Кот-д’Ивуаром доказал, что голландец доверяет ему не зря. Георгий в последнее время добавляет, Шатов неплохо выглядел в игре за «молодежку». Стоит отметить работу «Анжи», который подтягивает перспективных российских игроков.

    Сарсания: Подождите говорить о чемпионстве, всего четыре игры сыграно! Хотя обыграны «Спартак», ЦСКА, «Динамо»… «Зенит» обладает лучшей обороной в чемпионате, защите помогают Денисов и Широков. Эти шесть-семь футболистов сильнее, чем исполнители в любой другой команде. Да, питерцы играют в гостях, против них будут болельщики, но «Зенит» в Махачкале всегда выглядел неплохо. Не хочу обидеть «Анжи», но для них в лучшем случае будет ничья. Если же говорить о каких-то проблемах сине-бело-голубых, то неизвестно, как будет выглядеть защитная линия. Не сыграет Ломбертс, непонятно, что с Анюковым после матча сборной. Отсутствие бельгийца — это очень плохо, потому что они с Губочаном друг друга хорошо дополняют. Вот здесь что-то может быть, если Это’О сыграет нестандартно или Траоре продавит. Правда, еще и Кришито иногда не очень уверенно действует в обороне. Особенно когда против него быстрые футболисты играют. Он не всегда справляется один в один.

    Лепехин: Сейчас начало сезона, и у зенитовцев еще не успела накопиться усталость. Да и за сборную России в четверг сыграло не так много футболистов, как обычно. «Зенит» может придумать проблемы себе сам, в том случае если не сумеет настроиться на игру. Мне бросилось в глаза, что питерцы играют ровно настолько, сколько нужно для победы. Исключение — матч со «Спартаком», когда москвичей приложили так, что давили до самого конца. Я не знаю, какие проблемы нужно создать подопечным Спаллетти, чтобы у них моментально разрушилась игра. Итальянец не лыком шит и сможет предсказать какие-то решения Хиддинка. На Кавказе всегда специфическая обстановка, и эта атмосфера на руку «Анжи». Но «Зенит» научился справляться с болением против себя.

    3. Всем известны сложные отношения питерских фанатов с представителями кавказских команд. Не повторятся ли в воскресенье прошлогодние события, когда гостевой сектор стадиона «Динамо» был забросан камнями, а охранники пускали в ход дубинки?

    Смольянинов: В большей степени это зависит от принимающей стороны, действий правоохранительных органов. Если грамотно развести фанатов, то ничего не будет. Главное, не надо их провоцировать ОМОНом или дубинками. А то у нас есть люди, которые любят помахать дубинками и прочими средствами, которые им выдаются. Толпа становится неуправляемой, когда к ней применяются неадекватные меры. Думаю, служба безопасности сделает выводы. Дагестанский народ достаточно гостеприимен.

    Сарсания: Когда я работал в «Зените», Махачкала была тем городом, в котором нас всегда любили. Мы там даже один матч с «Тереком» сыграли, и потом грозненцы обижались, что болельщики «Анжи» поддерживали не их, а зенитовцев. Но если питерские фанаты будут скандировать оскорбительные кричалки, то за это, однозначно, получат. Не надо гадостей, и тогда эксцессов не будет.

    Лепехин: Будем надеяться, что ничего подобного не случится. Хотя от наших фанатов можно ожидать чего угодно… Любые беспорядки на стадионе вызывают вопросы к правоохранительным органам. Но если бы в Махачкале подобные ситуации случались постоянно, то стадион уже давно бы дисквалифицировали. Видимо, в прошлом году был частный случай. Мы все знаем, какие в Питере живые и активные болельщики, может, в столице Дагестана оказались не готовы к подобному болению?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий