• В Малагу к Золушке

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в рамках третьего тура Top-16 московский ЦСКА встретится в гостях с испанской «Уникахой». Встреча двух клубов станет уже десятой очной встречей команд за последние шесть лет. При этом в девяти поединках армейцы проиграли лишь однажды — в январе 2006 года подопечные Мессины уступили в Малаге — 72:77. Победили москвичи и в 1/2 «Финала четырех» прошлогодней Евролиги, прошедшего в Афинах, — 62:50.

    «Уникаха», несмотря на успехи в последние годы (победа в чемпионате Испании — 2005/06 и постоянное участие в Top-16), считается Золушкой испанского баскетбола. Причиной тому является невысокий по сравнению с местными грандами бюджет команды и нестабильное выступление в национальном чемпионате (в прошлом сезоне андалусийцы проиграли в четвертьфинале плей-офф). Да и за пределами страны «Уникаха» известна меньше, чем «большая тройка» — «Реал», «Барселона» и «ТАУ Керамика».

    На первом этапе нынешней Евролиги подопечные Скариоло выступили уверенно, заняв третье место в сильной по составу участников группе В. Правда, в Top-16 «Уникаха» уже от «Барселоны (62:64) и римскго «Виртуса» (67:75) — и в случае поражения от ЦСКА сохранит лишь теоретические шансы на выход в четвертьфинал. Настрой команды из Малаги, не проигрывавшей в Евролиге дома с декабря 2006 года 15 матчей подряд, думается, будет сумасшедшим.

    Попадание в плей-офф испанцам осложняют и проблемы с составом. Сегодня из-за травм не сыграет ряд ведущих игроков. Так, центровой Бонифаций Н’Донг пропустит игру из-за растяжения мышцы бедра, полученногой в матче Евролиги против «Виртуса». Остаются в лазарете защитники Альфонсо Санчес и Карло Кабесас. Зато появится на площадке выздоровевший после травмы щиколотки капитан команды Берни Родригес. Кроме того, набрал неплохую форму в последних матчах самый титулованный игрок «Уникахи» — 32-летний чемпион мира 2006 года испанец Карлос Хименес. Также сыграет разыгрывающий команды, хорошо известный российским любителям баскетбола по выступлениям за «Динамо», — серб Боян Попович.

    Сегодня ЦСКА, уже выигравший два матча, имеет хороший шанс завершить первый круг Top-16 со стопроцентным результатом. Команда Этторе Мессины отправилась в Испанию практически в сильнейшем составе. Исключение составляют восстанавливающиеся после операций Андрей Воронцевич, Алексей Саврасенко и Матьяз Смодиш. Словенский форвард ЦСКА на днях вернулся на площадку после четырехмесячного перерыва и в матче против «Енисея» отыграл чуть более 16 минут, набрал 17 очков. Тем не менее Этторе Мессина решил поберечь Матьяза и дать ему восстановиться до конца.

    — Физически Смодиш пока не готов к нагрузкам, предлагаемым Евролигой. Думаю, что в этом турнире его возвращение состоится через несколько недель, — рассказал главный тренер.

    Соперники ЦСКА в национальных чемпионатах

    «Барселона» (Испания)

    • Последний матч: «Фуенлабрада» – «Барселона» – 77:69.

    • Текущее положение: 5-е место (15 побед/ 7 поражений)

    «Уникаха» (Испания)

    • Последний матч: «Менорка» – «Уникаха» – 86:80.

    • Текущее положение: 7-е место (13 побед/ 9 поражений)

    «Виртус» Р (Италия)

    • Последний матч: «Риети» – «Виртус» Р – 69:61.

    • Текущее положение: 4-е место (15 побед/ 9 поражений)