• В Марсель вернулось счастье

    Итоги

    26.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Во Франции потихоньку начинают забывать о гегемонии «Лиона». Вслед за «Бордо» чемпионский титул завоевал «Марсель». «Спорт» подводит итоги последнего из чемпионатов «большой пятерки», отдавая должное Дидье Дешаму и пытаясь объяснить провал Лорана Блана.

    Победители

    «Марсель», «Лион», «Осер», «Монпелье»

    Взять Кубок лиги, а затем остаться без победы в первенстве теперь похоже считается во Франции моветоном. Прошлой весной с двумя трофеями отплясывали игроки «Бордо», ну а нынешней очередь утолять голод по титулам дошла уже до Марселя.

    Победная засуха провансальцев длилась 18 лет! Шутка ли сказать, последнее официальное чемпионство ковалось в далеком 1992 году, когда за них еще выступал Дидье Дешам. Прошлым летом он вновь бросил якорь в Марселе и вряд ли сейчас жалеет об этом. Не говоря о президенте клуба Жане-Клоде Дассье и фанатах, которые души не чают в бывшем капитане сборной Франции, распевая весь сезон: «Дешам — игрок или тренер — ты наше счастье!». Прямо скажем, не без оснований.

    Сразу приходят на ум и грамотная летняя селекция, когда руководство «Марселя» с подачи Дешама выложило рекордные 18 млн евро за аргентинца Лучо Гонсалеса и получило лучшего распасовщика чемпионата, и зимняя работа над ошибками. Дешам настолько удачно перестроил свой забуксовавший коллектив, что «Марсель» на всех парах понесся к вожделенному золоту. Пока «Лион» и «Бордо» бились на два фронта, соря очками в чемпионате, дружина Дешама выдала убийственный рывок из 15 матчей без поражений (12 побед), позволив себе осечку в Лилле лишь после оформления чемпионства.

    «Лион» вроде несолидно включать в число триумфаторов, все-таки «ткачи» второй год подряд остались с носом в чемпионской гонке. Однако если вспомнить, в каком тупике дружина Клода Пюэля оказалась в декабре (13-очковое отставание от лидировавшего тогда «Бордо» при абсолютно безликой игре), 11-е подряд участие в Лиге чемпионов выглядит не иначе как достижением. «Я вообще считаю, что наиболее красивые матчи чемпионата Франции были сыграны именно с участием «Лиона»», — попытался обелить своих подопечных Пюэль. Да и проведи «львы» блеклый сезон, вряд ли Лисандро Лопесу «отвалили» бы приз лучшему футболисту года во Франции, а Уго Ллориса признали лучшим вратарем чемпионата. Вот только в следующем году никакие отговорки уже не подействуют — три года без трофеев для «Лиона» слишком непозволительная роскошь.

    А вот для «Осера» и «Монпелье» уже само участие в еврокубках сродни большой победе. Весь сезон все ждали, когда же эта парочка «повалится», однако в итоге возмутители спокойствия посрамили скептиков. Бургундцы в последнем туре прорвались в Лигу чемпионов и в четвертом отборочном раунде могут сыграть с «Зенитом», а «Монпелье» хотя и не удержался в первой тройке, вполне может посчитать успехом и путевку в Лигу Европы. Особенно если вспомнить, что осенью новичок элитного дивизиона ни о чем, кроме выживания, и не помышлял. С «Лорьяном» еще проще — под руководством Кристиана Гуркюффа, отца надежды всей Франции Йоанна Гуркюффа, «мюрлузы» добились лучшего результата в истории клуба и на радостях сразу же обновили эмблему.

     

    Пассажиры

    «Монако», «Ренн», «Валансьен», «Ланс», «Нанси», «Ницца», «Сошо», «Сент-Этьен»

    «Болото», которым никогда не славилось французское первенство, в этом сезоне разрослось до неприличных размеров. Явно не ждали здесь «Ренн», у которого и с деньгами все в порядке, и тренера взяли не самого завалящего, выписав из «Ниццы» Фредерика Антонетти. Наставник. похожий на нашего балагура Игоря Гамулу, и на новом месте продолжал восторгать публику перлами, а вот с результатом вышла заминка — распределение путевок в еврокубки прошло без «Ренна», который упал так низко впервые с 2004 года.

    Ждали большего, чем борьба за выживание, и от «Сент-Этьена» — но бывший гранд оказался в финансовом кризисе. Зеленые весь сезон кувыркались в подвале таблицы, а могли и загреметь во второй дивизион, не окажись троица «Ле Ман» — «Булонь» — «Гренобль» настолько слабой.

    «Монако» и «Сошо» по весне и вовсе откровенно «забили» на чемпионат, бросив силы на завоевание Кубка. Правда, ничего хорошего из этой затеи не вышло — «автозаводцы» из города «пежо» сошли с дистанции в четвертьфинале, а клуб из княжества постигло разочарование в решающем матче на переполненном «Стад де Франс». Неплохо проявил себя в Кубке страны и «Ланс», дошагав до полуфинала, ну а в чемпионате с учетом многочисленных долгов и 11-е место сойдет для дружины Жан-Ги Валлема.

    Проигравшие

    «Бордо», «Лилль», ПСЖ, «Тулуза», «Ле Ман», «Булонь», «Гренобль»

    «Запоминается последнее», — любил повторять Штирлиц. Если исходить из слов киногероя, то Лорану Блану теперь до конца жизни будут припоминать провал с «Бордо» весной 2010-го, а не сенсационную победу в чемпионате годом ранее. Хотя перед Новым годом ничто не предвещало такой развязки для подопечных Блана, но во второй половине сезоне жирондинцев подкосила игра на два фронта, а вылет из Лиги чемпионов от «Лиона» и вовсе вверг в ступор, из которого команда так и не вышла до конца сезона.

    Впрочем, президент клуба Жан-Луи Трио не стал всю вину перекладывать на плечи «президента» (так Блана величают во Франции), но зато изрядно прошелся по федерации футбола: мол, обхаживали Блана с января на предмет сборной, и тот утратил концентрацию на клубных делах. Понять Трио можно — ушел Блан, все-таки сбежал на Туманный Альбион главный голеадор Маруан Шамах, ведущие клубы рвут на части Йоанна Гуркюффа, так что возвращение на трон выглядит весьма проблематичным.

    А вот провалом ПСЖ уже никого не удивишь — по ходу чемпионата было больше разговоров об убийстве одного из вожаков праворадикальной фанатской группировки Boulogne Boys, нежели об успехах парижан. Спас Антуана Комбуаре от отставки только выигранный Кубок Франции.

    Постараются поскорее вычеркнуть этот сезон из памяти «Лилль» с «Тулузой» — первые на финише неожиданно пропустили «Осер» на третье, лигочемпионское, место, а вторые еще раз показали, почему в их городе регби гораздо популярнее футбола. Вряд ли кто-то может «похвастать» такой же динамикой выступления, как фиалковые: — 2007 — 3-е место, 2008 — 17-е, 2009 — 4-е, 2010 — 14-е.

    Хотя до «Гренобля» с его кошмарными 11 поражениями на старте «Тулузе» еще далеко. Клуб из Альп благополучно вылетел, а его руководство, наверное, установило рекорд всех времен, не только ни разу не заикнувшись об отставке Мехмета Баждаревича, но и доверив ему возвращать «Гренобль» в элиту.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий