• В назидание просящим

    Промежуточные итоги. «Амкар». 12-е место

    14.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «В связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе, принято решение о выходе из состава участников премьер-лиги». Это сообщение с подробным разъяснением причин появилось на сайте «Амкара» 22 декабря 2010 года. Но уже спустя три дня активное несогласие с такой ситуацией выразил «электорат»: 25 декабря общественная организация болельщиков «Пермь Великая» провела акцию с целью привлечения внимания СМИ, бизнеса и краевой власти к проблеме.

    После подключения к ситуации губернатора Олега Чиркунова и обращения к болельщикам тогдашнего президента клуба Валерия Чупракова вопрос о выходе из премьер-лиги был отложен до середины января, а уже вскоре состоялось внеочередное заседание РФПЛ, на котором ранее поданное заявление о выходе из турнира было ото­звано. Предложение было поддержано. Главным гарантом благополучия стал Геннадий Шилов, выбранный президентом «Амкара» единогласным решением правления.

    Тем не менее готовилась команда к сезону, затянув пояса, и в то время как остальные пополнялись новичками, пермяки были вынуждены освобождаться от футболистов.

    Наверное, логично, что болельщики и специалисты записали «Амкар» в главные претенденты на вылет в ФНЛ. Но чем дальше оставался старт чемпионата, тем убедительнее подопечные Рахимова доказывали, что мальчиками для биться они не стали и даже при минимальной ротации способны на равных сражаться с большинством команд. Одно время пермяки даже вплотную приблизились к заветному восьмому месту, но нехватка кадров и, как следствие, недостаток конкуренции с минимумом вариантов усиления игры приводили к потере очков даже в тех матчах, где они были лучше. Секрет стойкости «Амкара» открылся во время его визита в Петербург. На «Петровском» пермяки предстали предельно обученной и дисциплинированной командой, четко понимающей, какие методы для достижения результата ей по зубам. Впрочем, уже спустя полтора месяца после результативного вояжа на берега Невы рулевой «Амкара» свою миссию посчитал выполненной. Как оказалось, для того чтобы снова дать возможность увидеть Пермь Миодрагу Божовичу.

    Дословно

    — У меня начали исчезать эмоции. Всегда смотришь, что еще можно сделать для того, чтобы улучшить результат. А в сложившейся ситуации думать о первой восьмерке уже не приходилось. Третий год подряд одно и то же — борьба за выживание. В такой ситуации требуется максимальная мотивация, а у меня ее не было.

    Это зимой все вокруг говорили, что «Амкар» будет на 16-м месте, и хотелось опровергнуть прогнозы. Такие настроения были вызовом. Но когда стало очевидно, что первой восьмерки нам не видать, я начал терять интерес к турнирной гонке, — Рашид Рахимов, экс главный тренер «Амкара».

     

    Герой

    Определяющая роль в том, что пермский клуб в условиях кадрового голода оказался способен не только брать очки у соседей по таблице, но и порой кусать фаворитов, принадлежит главному тренеру. И все же главным героем назовем другого человека. Того, благодаря кому у тренера с игроками вообще появилась возможность доказать, что даже на фоне всех проблем и потрясений «Амкар» заставит с собой считаться. В период, когда судьба клуба, по крайней мере его перспективы в премьер-лиге, повисла в воздухе, Геннадий Шилов превратился из вице— в президента, взвалив на себя бремя финансовых проблем. Запомнилась его фраза на собрании РФПЛ, где на вопрос о гарантиях финансового благополучия он смело заявил: «Я гарант!». Глядя на то, что команда не просто осталась на плаву, но прошла год без единого намека на финансовый крах — такое понимание меры ответственности стоит привести в назидание многим руководителям других клубов.

    Тренер

    Второе пришествие Рахимова в «Амкар» прорыва в результатах не принесло. Мечтать о повторении результата 2007 года, когда удалось финишировать на седьмой позиции, уже не приходилось. И в 2009 году, и в два последующих сезона команде пришлось бороться за выживание, ограничиваясь локальными вспышками в виде побед над фаворитами и неизменным 12–13-м местом по итогам чемпионата. Дебют в том же 2009-м в Лиге Европы закончился шлагбаумом от середняка английской премьер-лиги «Фулхэма». Прозвучавшее в конце сентября сообщение об отставке Рахимова поначалу удивило, ведь провалом выступление «Амкара» никак нель­зя было назвать. Впрочем, трактовка ухода главного тренера — «по обоюдному желанию» — прояснила ситуацию, как и последующие объяснения. Сравнивая результаты последних трех лет с рекордным для Рахимова в Перми 2007-м, можно признать, что дважды в одну реку ему войти не удалось. Но в данном случае сие утверждение будет все-таки спорным. Оставил команду 46-летний специалист на привычной для себя 13-й позиции, откуда хоть самую малость, но все же было ближе до спокойного десятого места, чем до провального 15-го. Учитывая, что после зимней реанимации «Амкар» почти полностью был лишен качественного пополнения, итоговую оценку работы Рахимова стоит признать положительной. Получится ли второй раз войти в Каму Божовичу? Пока у него с результатами Рахимова приблизительный паритет. За семь туров под руководством черногорца пермяки поднялись на одну строчку, хотя преимущество перед «Крыльями» при равенстве очков выглядит условно. Приведет ли повторный альянс команды и тренера к новому прорыву — одна из главных интриг второй восьмерки.

    Прогноз «Спорта»

    После работы в «Динамо», где хватало звезд, Божовичу придется перестраиваться и вспоминать эффективные методы руководства ансамблем, где возможности артистов скромны. Чем быстрее сможет это сделать черногорец, тем лучше турнирные перспективы будут у команды. При этом возможности «Амкара» вряд ли позволят серьезно усилиться, что наверняка сделают прямые конкуренты — «Волга», «Терек» и «Крылья Советов». А потому пермякам не избежать переходных матчей — 13-е место.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий