• В Норвегии создан серьезный прецедент. На детский турнир пустили команды из России и Беларуси

    Кубок Норвегии – крупнейший турнир для детей и молодежи

    11.03.22 18:00

    В Норвегии создан серьезный прецедент. На детский турнир пустили команды из России и Беларуси - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    В Норвегии разрешили российским и белорусским командам принять участие в крупнейшем в мире турнире для детей и молодежи. Однако этому решению предшествовал категорический отказ соревноваться со спортсменами из России и Беларуси на любом уровне.

    Впоследствии началось обсуждение правильности этого решения. Должны ли дети страдать из-за политических игр? После того, как многие высказались против, а к обсуждению подключилась организация «Спасите детей», на Кубок Норвегии все-таки допустили представителей из России и Беларуси.

    В качестве одного из аргументов приняли во внимание, что взрослые российские спортсмены в ближайшее время вряд ли смогут принять участие в международных соревнованиях. Однако дети в России и Беларуси тоже должны иметь будущее, а не расти в изоляции.

    Решение организаторов Кубка Норвегии и Норвежской федерации футбола становится серьезным прецедентом для того, чтобы перед Россией и Беларусью не закрылись все международные соревнования детского, юношеского и молодежного уровня.

    Что за Кубок Норвегии?

    Кубок Норвегии – крупнейший в мире футбольный турнир для детей и молодежи в возрасте от 10 до 19 лет, в котором в последние выходные турнира играли в футбол три на три игроки 6-10 лет. В 2016 году масштаб соревнования достиг рекордного уровня, приняв 2199 команд, было проведено около 6000 игр.

    Кубок Норвегии организован спортивным клубом Беккелагетс. Впервые турнир прошел в 1972 году в составе 420 команд и 8400 участников. Кубок Норвегии разыгрывается ежегодно, за исключением 1976 года, когда он был отменен из-за того, что клуб также организовал Кубок Осло по гандболу, а также 2020 и 2021 годов, когда турнир пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

    Кубок Норвегии 2022

    За эти годы в турнире приняли участие игроки, команды и судьи из 127 стран. Кроме того, Кубок Норвегии многие считают колыбелью женского футбола в Норвегии. Еще в 1972 году в соревнованиях приняли участие восемь команд девочек. Это было за четыре года до того, как Норвежская футбольная ассоциация официально признала женский футбол.

    Российские команды на Кубке Норвегии

    В публичном поле информации об участии российских команд в турнире не так много, хотя они часто приезжают в Норвегию.

    Не меньше 16 раз принимали участие в Кубке Норвегии команды ДЮФК «Космос» из Ставрополя. Четырежды (1994, 2001, 2003, 2008) команда выигрывала соревнования в одном из возрастов, хотя гораздо более запоминающимся оказалось снятие команды с турнира за драку с соперниками в 2016 году. Хотя по словам тренера, именно норвежцы стали зачинщиками, а в процессе сломали руку вратарю «Космоса».

    В 2007 году известно, что на Кубок Норвегии отправились семь команд из Петербурга. «Московская застава» и «Гатчина-Шик» стали победителями в возрасте 1993 и 1991 годов рождения соответственно.

    Выяснить, какие команды сейчас собираются на Кубок Норвегии не удалось, однако очевидно, что им теперь обеспечено пристальное внимание.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий