• В Нью-Йорке угрожающе прозвучал Бах

    Все только начинается

    22.06.17 19:26

    В Нью-Йорке угрожающе прозвучал Бах - фото

    Фото: The New York Times

    Читайте Спорт день за днём в
    Честно говоря, казалось уже, что вся эта допинговая истерия понемногу сходит на нет, вот ведь даже РУСАДА намереваются реанимировать. Но все, оказывается, только начинается, по крайней мере, нам гарантирован новый виток борьбы за честь и достоинство российских спортсменов. 

    Грядущее осеннее обострение проанонсировал человек в этом плане вполне компетентный, президент МОК Томас Бах. В интервью The New York Times он пообещал ввести санкции против России за нарушения на зимней Олимпиаде в Сочи. И уточнил: «Мы хотим это сделать как можно быстрее». Президент МОК заявил, что санкции будут введены не позднее октября нынешнего года. Раньше — вряд ли. Две комиссии МОК продолжают изучать случаи нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами и, что еще важнее, чиновниками. 

    Дела давно минувших дней

    Смиренно напомню, что Олимпиада в Сочи завершилась 3,5 года назад. Пора бы могущественной организации (МОК) разобраться с непредсказуемым нашим прошлым. 

    Как ни странно, хозяев Игр-2014 перед их началом никто не зачислял в фавориты. Да мы и сами были осторожны в прогнозах, саднила еще рана Ванкувера-2010, где сборная России в командном зачете финишировала только 11-й. Сейчас не время (а точнее — места нет) вспоминать причины того канадского провала. Главное, что они были выявлены и в значительной части устранены. Быть может, самое важное: при распаде СССР мы потеряли базы подготовки национальных сборных (лыжную в Отепя, биатлонную в Раубичах, для прыжков с трамплина в Бакуриани, горнолыжную в Цахкадзоре и многие другие). При подготовке к Сочи строились новые, возвращали домой сильнейших тренеров, уехавших из России в 90-е. 

    В декабре 2013-го министр спорта Виталий Мутко в горах Красной Поляны в финале журналистского конкурса «Энергия побед» предложил собравшимся отважиться на прогноз: какое место займет в Сочи наша команда? И сам отвел ей пятое. А сборная России, начав в среднем темпе, мощно накатила на финиш и первенствовала в командном зачете. 
    Тут же и разговорчики пошли. Едва Саша Легков выиграл марафон. Забыли «друзья-соперники», что Россия — великая лыжная, биатлонная, конькобежная держава. Да, было временное отступление с лидирующих позиций, распалась страна, но традиции обязывали и не только они. Мощнейший тренерский потенциал, к примеру. 

     

    Неизвестно, чем бы дело закончилось, не подвернись тут, как нельзя кстати недругам, бывший шеф московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. 

    Но казалось, повторю, скандал затихает. Как не раз отмечал «Спорт День за Днем», Владимир Путин переломил ситуацию в ходе своего выступления в Красноярске, посвященного проблеме допинга в России.

    Ретивые руководители

    Но мы же на страницах нашего издания обращали внимание и на другую тенденцию. Я о поведении наших чиновников и руководителей спорта. 
    Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ГД РФ создал экспертную комиссию для анализа доклада канадского профессора Ричарда Макларена. Казалось бы, совершенно здравое, нужное, своевременное решение. Но глава этой комиссии депутат Михаил Дегтярев начал с заявления: «... даже поверхностный анализ позволяет говорить, что эта международная преступная группа работала в интересах иностранцев и делала из российских чистых спортсменов грязных». 

    Это вот та самая Государственная Дума, что недавно приняла закон об уголовной ответственности за допинг. Господин Дегтярев тоже за него голосовал. 

    Еще в апреле ВАДА заговорила о недопустимости совмещения Еленой Исинбаевой двух постов, на что вице-премьер Виталий Мутко отреагировал своеобразно: «К этому надо относиться спокойно. То, что попадает в прессу про Лену Исинбаеву, вообще попадать не должно». Елену Гаджиевну в результате все равно пришлось освобождать от обязанностей главы Наблюдательного совета РУСАДА, но темп был потерян и «осадочек остался». 

    А теперь вновь послушаем герра Баха: «У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России думают, будто планируя решение проблем в будущем, прошлое забудется. Нельзя просто забыть, что случилось в Сочи». Кто эти «некоторые люди», Бах не уточнил. 

    Место встречи изменить нельзя

    Не вполне понятно, почему на эти откровения президент МОК решился именно в США, буквально накануне своей встречи с президентом Дональдом Трампом. Тоже, кстати, оставляет осадочек. Вот и представитель МИД РФ Мария Захарова увидела в этом сугубо политические мотивы и весомо добавила: «Вся история в отношении допинга и России была политизирована от начала и до конца»
    А нам теперь до октября ждать. Но если у болельщиков нет иного выхода, то спортивному руководству необходимо интенсивно потрудиться в отведенное время. Антидопинговой комиссии Виталия Смирнова, созданной президентом России, предстоят дипломатические игры. Но Виталий Георгиевич в них большой дока, для этого и рекрутирован президентом. 

    Сейчас нет смысла, крича «политика, Запад нас обижает», отрицать очевидное, к чему, собственно, и призвал Путин в Красноярске. Нужны встречи и переговоры, конструктивный диалог, в ходе которого, надеюсь, российской стороне удастся доказать, что да, у нас есть атлеты, прибегавшие к запрещенной фармакологической подпитки, но никакой государственной программы допинга у нас не было и нет. На этом ведь и базируется обвинение.

    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.06.2017 13:16

      Сергей, хотите провести журналистское расследование, которое поспособствует снятию подозрений с РФ в "государственной программе допинга"??? :-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.06.2017 13:14

      -- "Неизвестно, чем бы дело закончилось, не подвернись тут, как нельзя кстати недругам, бывший шеф московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков." - Сергей, все бы замечательно, если бы не одно НО - внезапно в самом цветущем возрасте умерли в течении 3-х месяцев двое коллег Родченкова... Оставив ему простенькую альтернативу - ждать своей очереди или брать ноги в руки.
      Обычно так спецслужбы зачищают концы... пока не расследованы обе смерти (сильно смахивающих на спровоцированные...) утверждение "никакой государственной программы допинга у нас не было и нет" - выглядит весьма голословно.
      Не за понюшку табака людей убивают редко - чаще необходимы веские причины.
      Пока не расследуются и подробно не обсуждаются обстоятельства этих двух смертей, о желании "встреч и переговоров, конструктивного диалога" не стоит и заикаться... лицемерно оно насквозь.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      22.06.2017 20:35

      Бах бахнул, чтобы быть в фарватере новых санкций против России со стороны США. Памятуя как пиндосы преследуют чиновников ФИФА, решил сыграть на опережении и прогнуться. Сколько прошло времени, а достаточных доказательств для обвинений России в государственной политике по применению допинга спортсменами сборной страны нет. Все только зиждется на пресловутых заявлениях Родченкова и докладах маклухи.

      , чтобы оставить комментарий