• В одной берлоге

    26.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Процесс создания Открытой российской хоккейной лиги, до недавнего времени протекавший стремительно, неожиданно для многих натолкнулся на сложности. Похоже, в ФХР осознали, что воплощение проекта Александра Медведева и его единомышленников выведет чемпионат России из-под юрисдикции федерации. И с таким положением дел мириться в ведомстве Владислава Третьяка не желают.

    Ну а что же мы, простые болельщики? Нам в первую очередь нужен интересный чемпионат. А проводить его должен тот орган, у которого лучше получится. И по той формуле, которая будет интереснее. Так что пока будем присматриваться и прислушиваться…

    Корреспонденты «Спорта» Сергей Бавли и Татьяна Чернова побеседовали с участниками конфликта.

    Александр Медведев, президент Газпромэкспорта:

    — Все вопросы по Объединенной хоккейной лиге решены, но сам факт проведения заседания исполкома ФХР без моего участия показывает, что федерация заняла лицемерную позицию. Пока у меня нет подробной информации, но то, что я слышу, свидетельствует, что ФХР ведет двойную игру. В таком случае мы тоже будем действовать, используя все наши возможности, и, если Федерация отказывается сотрудничать, будем выходить на тех людей, во власти которых этот вопрос решить.

    — Вы имеете в виду людей в правительстве?
    — У нас есть и Росспорт, и правительство…

    — Получается, мирно договориться с ФХР не удается?
    — Вчера мы протянули им руку, предложили сотрудничество, они от рукопожатия отказались. Если это так, то мы будем действовать соответственно.

    — То есть война?
    — Я бы не хотел так это называть. Сейчас нахожусь не в Москве, поэтому не располагаю всеми данными. Но получаю очень тревожные сведения о том, как федерация себя ведет в этой ситуации. Если там решили защищать свои узкие интересы, а не интересы хоккея, то этого быть
    не должно.

    — Есть ли еще какие-то препятствия для создания ОРХЛ?
    — Нет, никаких других трудностей нет. Ни с учредителями, ни с правительством, ни с клубами. Конечно, проблемы и конфликты – неотъемлемая часть любого большого дела. Если говорить конкретно о проекте новой лиги, то окончательно решено, что ее составят два дивизиона по 10 команд в каждом. Такое деление команд позволяет удачно составить календарь. Могу сразу сказать, что спортивный принцип при формировании ОРХЛ мы учитывать не будем.

     

    Владислав Третьяк, редседатель Федерации хоккея России:

    — Официальных документов о создании ОРХЛ я пока не видел. Очень много новостей на эту тему я с любопытством узнаю из газет, а вот откуда их берут журналисты, не всегда представляю. Поймите, что ни я, ни остальные члены ФХР отнюдь не против создания Открытой лиги. Другое дело, что нужно согласовать множество ключевых вопросов. К примеру, регламент проведения соревнований. Это ведь не просто календарь турнира. Это жесткая ответственность руководства клубов за подготовку игроков сборной, за то, чтобы их своевременно отпускали в главную команду России. По всем этим вопросам у ФХР есть наработки, накоплен определенный
    опыт, и все это необходимо учесть.

    — Не получится ли так, что ФХР, если озвученные инициаторами создания ОРХЛ планы будут исполнены, останется только сборная и ответственность за нее, но не за проведение чемпионата России?
    — Ни в коем случае. Федерация отвечала за проведение чемпионата и будет отвечать. Повторю: если все регламентирующие документы не будут с нами согласованы, то ОРХЛ так и останется
    проектом. Уверяю вас, ни о каких личных амбициях речи нет! А вот о российском хоккее обязаны побеспокоиться те, кому и положено — в первую очередь представители федерации.

    — Если лига будет создана, вы войдете в состав ее директората?
    — Если все наши условия будут приняты, я непременно войду. Нет никакого антагонизма — напротив, нужно постараться общими усилиями принести максимальную пользу нашему хоккею.

    — Не пойдет ли коммерциализация хоккея ему во вред?
    — Клубы не будут покупать места в лиге, такого не случится. Вот обо всем этом я и считаю себя обязанным позаботиться. Деньги хоккею не помеха, напротив, но спортивный принцип мы отстоим.