• В ожидании мороженого

    25.06.08 07:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Финал (и даже титул) — виден уже, что называется, без подзорной трубы. Аппетит приходит во время еды. Особенно если ты столько времени сидел на диете. Сейчас, после победы над голландцами, все настолько хорошо, что ты можешь наплевать на ощущение сытости и в ожидании мангового мороженого почувствовать такой голод, какого не чувствовал и в начале обеда. Плевать на калории. Плевать на астрономически-гастрономический счет, который тебе потом выкатят. Я хочу вон то! А потом поглядим...

    Наш долг

    Признаюсь честно, я все время себя одергивал. С самого начала чемпионата. Мы здесь. Побьемся — молодцы. Выйдем — герои. Дальше просто воображение не пускало. А теперь мы выбрались за пределы воображаемого заранее. И потому «краев не видим». Это может всяко обернуться. И в плюс, и в минус. Но за это сборной нашей — отдельное и громадное спасибо.

    Наш полуфинальный соперник (тысячу раз прав Василий Уткин!) — это гарантированная мотивация. Это должок, висящий на нас аж от первого матча. А когда ж отдавать долги, как не теперь? Когда вроде есть чем? Но с другой стороны, на мой взгляд, по кадровому подбору сборная Испании — сильнейшая из оставшейся четверки. Да и не только из четверки. Накануне чемпионата вычитал интересную цифирь. Стоимость каждой сборной, исходя из контрактов игроков. Возглавляли этот прайс-лист никакие не французы-итальянцы-голландцы… а испанцы. Притом с серьезным отрывом.

    Стиль, специфика игры форвардов испанской сборной — необычайно трудны для того, чтобы именно защитники нашей сборной справлялись с ними «один в один». Если Колодин «сожрал» Ибрагимовича, если Игнашевич «снимает весь верх» — это одно. Но как они будут в индивидуальных противоборствах с вертлявыми Вильей и Торресом? Даже не «они» — ведь Колодин игру пропускает... Ну хорошо, Широков (вернее всего). Или Алексей Березуцкий. Не снимает проблемы. По «разворотливости» испанцы наших превосходят.

    С такой атакующей линией (не по голому классу сужу, а именно по неудобству «здесь и сейчас») — мы на турнире играли лишь единожды. В первом матче. С Испанией. Вот потому мне и виделась более удобным соперником как раз Италия. Теоретически — алгоритм игры против Тони и ему подобных понятен. И нашими защитниками освоен. А тут — другое. Один в один, боюсь, форварды испанцев могут наших защитников «затаскать». Тем более что они часто смещаются на фланги, растягивая фронт атаки...

    Накроем их в Памплоне!

    Что делать? Либо — обеспечивать постоянную подстраховку идущего в отбор. Но это — людские ресурсы (Анюков и Жирков в этом случае должны главным образом страховать, а не обострять) — и практически гарантированный (как следствие) переход на игру вторым номером. Мы играли на контратаках. Но не «с нулей» на табло. А когда вели в счете. И соперник раскрывался. А в принципе — Хиддинк играет «первого номера». Так что «отдать территорию изначально» — не наш путь. Не наш метод.

     

    Либо — не допускать доставки мяча форвардам в ситуации «один в один». Значит — «накрывать» их еще там. Где нибудь в Памплоне... Чревато, помним. Но чревато это при отсутствии игры компактной. А если она будет таковой? И шведы, и итальянцы обозначили трудности быстрого выхода из обороны в атаку для испанской сборной. Когда ее «прихватывают», не проваливаясь... Удастся нам это? Хватит «физики»? Тогда и впрямь можно вести разговор если не с позиции силы, то уж точно «от себя». На это и надеюсь.

    Надеюсь на все-таки недостаточную подвижность испанских крайних беков. И Капдевила, и Рамос (особенно) частенько теряют позицию — на флангах (особливо слева) вполне можно «пошерстить». Но это мы уже в процессе разберемся... Ясно одно. Такого, как 10 июня в Инсбруке, быть не должно. Финал виден. Посмотреть на него дают не всем. Это правда. Но когда посмотреть довелось — хочется потрогать, нет? А там поглядим...

    Вообще-то эта заметка задумывалась как некий «винегрет» из двух полуфинальных превью. Однако в связи с травмой Нихата изменения в турецкой сборной принимают слишком уж глобальный характер. Потому, думаю, предположить борьбу в базельском полуфинале — можно и должно. «Проход» же Турции — думаю, можно предсказать только исходя из банального (хотя и правдивого) лозунга: «Это полуфинал, и значит, все равны». Либо нужно быть горячим поклонником горячих турецких парней. И в том, и в другом случае ползаметки на это тратить не стоит. Я буду симпатизировать турецкой сборной. Как более слабой. Но, думаю, турки не только не выиграют. Даже и не забьют.