• В первом туре всыпали по первое число

    «Урал» (Екатеринбург) — «Петротрест» (Петербург) — 4:0

    10.07.12 07:48

    В первом туре всыпали по первое число - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Первый тур футбольной национальной лиги открыл вчера российский сезон-2012/13. «Петротресту» календарь подкинул на старте сложнейшее испытание: не сумевшей толком укрепиться за короткое межсезонье команде, в заявке которой пока что всего 18 игроков, предстоял выезд к одному из фаворитов турнира — «Уралу». Наставник «строителей» Леонид Ткаченко признавался, что вообще ничего хорошего не ждет от начала чемпионата, и его опасения, судя по матчу в Екатеринбурге, имели под собой основания.

    Кстати, в тренерской дуэли ему противостоял вчера его ученик Сергей Булатов. Именно бывший нападающий «Балтики» является реальным главным тренером уральцев, хотя в протоколе в этой должности указан возглавлявший некоторое время «Петротрест» Павел Гусев. Просто Булатов не имеет нужной тренерской лицензии.

    Пенальти и кошмарная концовка

    В качестве капитана молодую петербургскую команду вывел на поле полузащитник Михаил Козлов, сыгравший, что любопытно, в 2008-м году несколько матчей за «Урал». Он самый опытный, пожалуй, игрок нынешнего «Петротреста» и один из немногих, кто хоть какое-то время выступал на более высоком уровне, нежели второй дивизион.

    Первому удару по мячу предшествовала минута молчания в память о жертвах наводнения в Краснодарское крае и ДТП на Украине. С нее начнутся все матчи стартового тура подъэлитного дивизиона. Помимо того, футболисты вышли на поле в траурных повязках.

    Прекрасно осознавая разницу соперников в классе, Леонид Ткаченко сделал ставку на насыщенную оборону и выбрал тактическую модель с пятью защитниками. Справа действовал Тарасюк, в центре — трио Григорьев, Кирсанов, Ершов, слева — Сурков.

    Пару центральных полузащитников составили Матрахов и Андреев, на флангах атаки расположились Козлов (справа) и Хотов (слева), а единственным нападающим оказался пришедший в команду зимой из дублирующего состава «Зенита» 21-летний Сушкин.

    Дебют матча получился более-менее равным. Петербуржцы за счет плотности рядов и энтузиазма не позволяли хозяевам создавать остроту у своих ворот, хотя сами об атаке особо не помышляли. Хотя уже на 8-й минуте неплохо пристреливался одиозный форвард-новичок уральцев Спартак Гогниев. Его удару лишь немного не хватило точности.

    Вскоре получил повреждение и вынужден был покинуть поле полузащитник гостей Хотов.

    «Урал» постепенно разыгрался, увеличил скорости и стал наращивать преимущество. Несколько опасных навесов в исполнении подопечных Булатова нейтрализовали удачно игравшие наверху стопперы «Петротреста». Но на 22-й минуте хозяевам вновь удалось вскрыть оборону петербуржцев проникающей передачей, последовала передача справа, и Тарасюк остановил полет мяча рукой — пенальти. Защитник увидел перед собой «горчичник», а Гогниев переиграл с «точки» Самохвалова. Однако на том эпизод не завершился. Судья зафиксировал как-то нарушение правил и потребовал перебить удар. Голкипер «строителей» попытался ввести в заблуждение оппонента передвижениями по линии ворот, но тот не сплоховал и пробил в другую сторону.

     

    После пропущенного мяча «Петротресту» пришлось активизироваться. Гости стали наступать более крупными силами, а значит, оставлять больше свободного пространства на своей половине поля. Контрвыпады «Урала» были очень остры. Однажды допустившую ошибку защиту подстраховал вышедший далеко из ворот Самохвалов, в другом случае страж ворот не слишком удачно отбил дальний удар Волкова. У «Петротреста» можно отметить только выстрел из-за штрафной Козлова, не поставивший в тупик Котлярова.

    Казалось, «строителям» что-то удается, но концовка тайма быстро лишила иллюзий. На 37-й минуте Герк реализовал выход один на один в атаке, начавшейся с неудачного выноса мяча Самохваловым, затем в фирменном блестящем стиле штрафной ударом в «девятку» реализовал Сафрониди, а окончательно добил гостей гол Бочкова, забитый после ошибки голкипера на выходе. Конечно, в этих эпизодах напортачила вся команда, но все-таки при 0:4 вспомнилось, что «Петротрест» рассчитывает арендовать у «Зенита» Андрея Зайцева.

    В компенсированное время петербуржцы едва не сократили счет после удара Матрахова.

    Ничейный тайм

    В перерыве Леонид Ткаченко убрал двух центральных защитников, выпустил нападающего Мязина и перестроил команду на схему 4-4-2. Можно было бы утверждать, что такой ход принес пользу «Петротресту», поскольку второй тайм вышел ничейным, но скорее «Урал» успокоился, нежели петербуржцы добавили.

    Игра после перерыва стала довольно скучной. Как говорится, одни не хотели, а другие не могли. Какую-то живинку в действия хозяев внес вышедший на замену чемпион Африки в составе сборной Замбии полузащитник Чисамба Лунгу, чья техника, конечно, отличается от техники российских футболистов. У гостей стоит выделить разве что дальний удар со штрафного в исполнении Матрахова: мяч прошел рядом со штангой. Кроме того, активно вошел в игру на правом фланге полузащиты 27-летний экс игрок дубля «Зенита» и канадского клуба «Торонто» Усанов. Да не более того. Все-таки это не его позиция.

    По такой игре гол мог состояться только на ровном месте, а посему логично, что счет не поменялся. Первый блин в новом сезоне у «Петротреста» комом. Возможность исправиться будет в следующий вторник, когда «строители» примут «Томь».

    «Урал» (Екатеринбург) — «Петротрест» (Петербург) — 4:0

    «Урал»: Котляров, Тумасян, Ойеволе, Бочков, Ревякин, Семакин (Лунгу, 65), Новиков, Волков (Мельник, 75), Герк (Шаницын, 62), Сафрониди, Гогниев (Кобялко, 55).

    «Петротрест»: Самохвалов, Тарасюк, Ершов (Костин, 46), Кирсанов, Григорьев (Мязин, 46), Сурков, Матрахов, Козлов (Усанов, 73), Андреев, Хотов (Арлашин, 17), Сушкин.

    • Голы: Гогниев, 23; Герк, 37, Сафрониди, 39; Бочков, 42.

    • Предупреждения: Волков, 13; Тарасюк, 22; Сурков, 38; Матрахов, 55; Ойеволе, 76.

    • Судья: Денис Шпилев (Белгород).

    9 июля. Екатеринбург. Центральный стадион. 6000 зрителей.

    Результаты

    «Енисей» — «Шинник» — 2:1

    • Голы: Пятикопов, 41, с пенальти (1:0), 45, с пенальти (2:0); Белецкий, 90 (2:1).

    «Спартак» Нч — «Уфа» — 1:0

    • Гол: Рухаиа, 50, с пенальти.

    • Нереализованный пенальти: Рухаиа, 80 («Спартак»).

    «Волгарь» — «Химки» — 1:1

    • Голы: Кулешов, 43 (0:1); Дегтярев, 57 (1:1).

    «Ротор» — «Томь» — 1:0

    • Гол: Ставпец, 18


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»