• В Петербурге не заметили чемпионов мира по тхэквондо

А ведь один из них — сын Дениса Клявера и внук Ильи Олейникова

01.10.18 23:48

В Петербурге не заметили чемпионов мира по тхэквондо - фото

Два питерских борца тхэквондо Елизавета Суворова и Тимофей Клявер (сын известного эстрадного певца Дениса Клявера и внук прославленного артиста Ильи Олейникова) стали в августе чемпионами мира среди юниоров. Лиза — в стиле «туль», Тимофей в стиле «личная спецтехника». В составе сборной России выступали 14 человек, но победителями стали только двое юных петербуржцев, представляющих клуб «Блэк Бэлт».

Странное дело, в родном городе их триумф остался незамеченным. Комитет по физической культуре и спорту ребят не поздравил. Возможно, потому, что они выступают не в олимпийском стиле тхэквондо? Родителей чемпионов это откровенно огорчило.

Чемпионы мира Елизавета Суворова и Тимофей Клявер: Мы верны своему стилю и клубу

Теперь слово — самим триумфаторам, чемпионам мира по тхэквондо среди юниоров.

— Лиза, тхэквондо — женский вид спорта? Что вас привело в единоборства?
    Елизавета Суворова: Тхэквондо занимался мой старший брат. Я посмотрела и увлеклась. Причем именно красота меня и манила. Я поначалу чисто по-девичьи хотела заниматься бальными танцами. Но наш вид пластичнее, грациознее. И потом это — философия. Хочется стремиться все время к чему-то большему. У меня черный пояс, третий дан (максимальный — 9‑й. — «Спорт День за Днем»). Вот хочу подняться как можно выше.

— Это для вас главная мотивация?
    Е. С.: До 12 лет я все время была второй. Меня это закалило. И сегодня я не готова отдать свое первое место. Живу этим видом спорта. Я ведь с трех лет занимаюсь.

— Тимофей, мама гордится вашими успехами. А папа?
    Тимофей Клявер: Тоже. Я знаю это, он всегда переживает за меня.

— Родители на трибунах — дополнительный стимул? Друзья, одноклассники ходят на ваши выступления?
    Т. К.: Одноклассники, к счастью, не ходят.

— К счастью? Почему?
    Т. К.: Я замыкаюсь в себе за день до выступления и ни с кем не могу общаться. Так настраиваюсь.

— Ребята, при всей вашей любви к тхэквондо вы же не будете выступать всю жизнь. Тем более что ваш вид единоборств не олимпийский, денег не заработаешь. Каковы дальнейшие планы? Задумывались о будущем?
    Т. К.: Я собираюсь поступать в театральное училище в Москве.

Е. С.: Я не хочу расставаться с тхэквондо и поэтому, скорее всего, буду поступать в Университет физкультуры и спорта имени Лесгафта.

— Хотите быть тренером?
    Е. С.: Да, хочу попробовать, надеюсь, получится.

— Лиза, давайте смоделируем такую неприятную ситуацию (а может, она уже и приключалась в вашей жизни): возвращаетесь вы вечерком домой, темно, а в подворотне группа агрессивно настроенных и подвыпивших парней начинает вас провоцировать. Ваши действия?
    Е. С.: Пока такого, к счастью, не было. Вообще-то меня учили по возможности конфликтов избегать, не ввязываться. Но если уж их агрессия примет недопустимые формы, я уверена, что смогу за себя постоять. У меня в школе несколько лет назад приключилась история… Один мальчик под два метра ростом запер нас с подружкой в туалете.

— Обидно. Какой выход нашли, не в окно же лезть?
    Е. С.: Я ногой выбила дверь, и мы с ним подрались.

— Исход поединка?
    Е. С.: Нас завуч разняла, но у него были синяки.

— Тимофей, скажите, а вам на улице демонстрировать мастерство не доводилось?
    Т. К.: К счастью, нет. Я вообще человек очень спокойный.

— Ваши родители переживают, что вас в Петербурге толком никто не поздравил с победой на чемпионате мира. Вам тоже обидно?
    Т. К.: Во‑первых, в школе как раз поздравили. Тепло поздравили.

Е. С.: Меня — преподаватель информатики.

Т. К.: А что не поздравил Спорт­комитет — нисколько не обидно. Это не главное.

— Кстати, о школе. Вас без проблем отпускают на сборы, турниры?
    Т. К.: Да. Мы же приносим все требующиеся документы.

— Ребята, такой вопрос на прощание: ваш вид тхэквондо не олимпийский. А это значит, очень слабо финансируется. Нет соблазна перейти в олимпийское тхэквондо? Ведь на перспективных чемпионов мира сразу все блага посыпятся как из рога изобилия.
    Т. К.: Нет. Я с головой окунулся в свой стиль. И предан своему клубу.

Е. С.: Я считаю, что в плане зрелищности наш стиль значительно выигрышнее.

Музыкант Денис Клявер: Я верил в успех сборной России

Беглого взгляда на популярного певца Дениса Клявера достаточно, чтоб понять: со спортом дружен. Подтянут и в прекрасной форме. А тут еще и сын Тимофей стал чемпионом мира по тхэквондо среди юниоров. Что, разумеется, подталкивало поздравить отца и заподозрить его влияние на выбор сына.

— Денис, это вы привели в секцию тхэквондо будущего чемпиона или таков был его выбор?
    — Что вы, какой ребенок в четыре года устремится в тхэквондо? Покажите мне такого! Нет, конечно, не он сам, так решили мы с его мамой, с Юлей. Понимали, что мальчику заниматься спортом необходимо. У меня была мечта заняться восточными единоборствами. Я решил, что ее реализует мой сын. Мама его водила на занятия, папа финансировал, поддерживал, иногда приезжал. Все соревнования Тимофея старался посещать. Но задачи поначалу мы ставили сугубо воспитательного характера, о больших победах не мечтали.

— Вы вашу мечту заняться единоборствами не реализовали, но я знаю, что вы футбольный болельщик и даже сделали ставку на успех сборной России перед чемпионатом мира. Выиграли?
    — Выиграл!

— А до старта мундиаля верили, что команда наша так далеко пройдет, или делали ставку вопреки?
    — Вы знаете, верил! Я ведь не профессионал, не специалист и отлично это понимаю. Я болельщик, причем с позитивным настроем. Мне всегда хочется верить в лучшее, когда играют команды, за которые я болею: «Зенит», сборная России.

— А на стадион ходите, когда «Зенит» играет?
    — Нет, на стадион вообще не хожу. Мне комфортно у телевизора. И еще раз повторю: я не специалист, комментатор мне помогает да и все современные технологии, повторы к примеру.

— Дружите с кем-то из зенитовцев?
    — Знаком со многими, но в теплых отношениях, близких, пожалуй, только с Витей Файзулиным. Очень жалко и обидно, что из-за травмы он преждевременно завершил карьеру.

— А песню о «Зените» написать не планируете?
    — Их достаточно много написано. Хотя кто его знает, быть может, когда-нибудь и напишу.

— Ваш интенсивный гастрольный график обязывает поддерживать спортивную форму?
    — Перед выходом на сцену мне в первую очередь необходим эмоциональный подъем.

— В здоровом теле здоровый дух...
    — Я уделяю достаточно внимания фитнесу. Занимаюсь регулярно.

— Спаррингов с сыном не проводите?
    — Боюсь, я не подхожу для этой роли.

— Не было ли банальных родительских опасений, что, занимаясь тхэквондо, ребенок может пропустить болезненные удары, получить травму?
    — Нет. Этот спорт, кстати, отнюдь не самый травматичный. Напротив, мы даже подгоняли Тимофея, он иногда нуждался в этом. Больше его подгоняла мама, она ведь в прошлом спортсменка, много занималась художественной гимнастикой, и весьма успешно. Как все спортсмены, Юля — человек упертый. Она много сделала для становления сына в спорте.

— Тимофей как-то сказал, что собирается послужить после школы в армии. Не отговаривали? Сами служили?
    — Я служил в военном оркестре. А сына не отговаривал. Он вправе делать свой выбор.