• В Петербурге сделано 50 тысяч фотографий с Кубком мира

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    04.06.18 19:34

    В Петербурге сделано 50 тысяч фотографий с Кубком мира - фото

    Фото: visit-petersburg.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшие выходные Кубок мира уехал из Санкт-Петербурга. Главный трофей мирового футбола увезли в Москву, но в Петербурге остались несколько десятков тысяч человек, увидевших Кубок и успевших с ним сфотографироваться.

    В Петербург через Монголию и Таджикистан

    Такую возможность жителям Санкт-Петербург предоставил старейший партнер FIFA — компания Coca-Cola. Самый первый спонсор Международной федерации футбола, который начал поддерживать организацию еще в 1974 году, а с 1978 года стал постоянным партнером и чемпионатов мира. С 2006 года Coca-Cola перед каждым первенством планеты устраивает турне Кубка мира, развозя по миру трофей на фирменном красном самолете и презентуя Кубок любителям футбола.

    В этот раз на целую неделю трофей попал во внимание петербуржцев. Северная столица стала предпоследним пунктом путешествия Кубка, начавшегося 9 сентября на стадионе «Лужники» — месте проведения финального матча ЧМ-2018. Делегация, которой доверен трофей, посетила 24 города России и 67 городов в еще 50 странах. Впервые приз победителю чемпионата мира побывал в Исландии, Австрии, Монголии и ряде стран Ближнего Зарубежья. Трофей принимали у себя Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Таджикистан.

    В 2018 году в путешествии по России у команды Кубка мира было 9 городов. Санкт-Петербург стал восьмой и предпоследней остановкой на маршруте своеобразного тура после Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

    В Петербург Кубок мира приехал аккурат ко дню города. За день до празднования 315-го юбилея Северной столицы на Дворцовой площади прошла торжественная церемония приветствия трофея. Прошло это в рамках фестиваля «Классика на Дворцовой». Главную площадь Санкт-Петербурга, по оценкам Coca-Cola посетили порядка 300 тысяч гостей. В мероприятии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Генеральный директор Coca-Cola по России, Украине, Белоруссии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове Лана Попович и победитель чемпионата мира-2002 Жилберто Силва.

    Матерацци вместо Жилберто Силвы

    Спустя пару дней чемпиона-бразильца сменил чемпион-итальянец. Сопровождать кубок прибыл Марко Матерацци, принявший участие в пресс-конференции в Зале коллегий Комитета Петербурга по физической культуре и спорту.

     

    — Санкт-Петербург — один из самых красивейших городов в мире. Я с удовольствием приеду в ваш замечательный город еще раз. Что же касается моего участия в чемпионате мира, то я точно буду на матче открытия 14 июня в Москве, на одном из полуфиналов и, конечно же, на финальном матче. Несомненно, этот турнир еще больше поспособствует дальнейшему продвижению футбола в России и сразу после окончания этого футбольного праздника будут появляться новые футбольные звездочки! — отметил чемпионат мира-2006, присутствовавший на пресс-конференции в компании председателя Комитета по физической культуре и спорту Павла Белова и заслуженной артистки России, артистки ЮНЕСКО во имя мира, федерального посла ЧМ-2018 певицы Зары.

    — Рада, что Кубок чемпионата мира прибыл в мой родной город, — призналась уроженка Северной столицы. — Как Посол чемпионата мира я увидела уже много новых российских стадионов, которые меня потрясли. Уверена, что всех нас ждет великолепный и незабываемый праздник футбола.

    Отметил торжественность момента и Белов. По мнению председателя Комитета по физической культуре и спорту, в контексте подготовки в приближающемуся чемпионату мира это очень важно.

    — Для нас — большая честь принимать этот трофей в нашем городе, — подчеркнул Белов. — Мы все находимся в предвкушении чемпионата мира и уверены, что он пройдет на высочайшем уровне.

    После пресс-конференции троица отправилась на стадион «NOVA Арена», где прошел юнифайд-матч. Подобные игры ранее были проведены и в других городах-организаторах чемпионата мира. Цель подобных мероприятий — поспособствовать развитию в стране безбарьерной среды, привлечь внимание к проблеме социальной изоляции людей с особенностями развития.

    Оказаться в роли Месси

    В петербургском юнифайд-матче, организованном при поддержке Администрации города, приняли участие и участники пресс-конференции — Марко Матерацци, Павел Белов и Зара. Присоединились к ним и сын Матерацци — Давид, экс футболист «Зенита» и сборной России Дмитрий Радченко, российский актер и каскадер Алексей Удальцов. После завершившейся ничьей — 1:1 — игры, присутствовавшим был продемонстрирован главный трофей чемпионатов мира. Все желающие могли в порядке очереди подойти и получить фотографию с трофеем.

    Это не единственный социально-важный проект, проведенный в Петербурге за время пребывания в городе Кубка мира. Шанс увидеть произведение ювелирного искусства получили и воспитанники центра профессионального дополнительного образования «Академия Талантов» и «Центра реабилитации с индивидуальными формами обучения "Динамика"».

    По завершении благотворительных мероприятий кубок был выставлен в специальном шатре, расположенном в Приморском парке Победы. На протяжении нескольких дней по аллеям, где через пару недель будут гулять иностранные любители футбола в ожидании начала матчей, можно было получить памятную фотографию, оказавшись лишь в полуметре от главного трофея мирового футбола. На такой же дистанции от кубка, к примеру, 4 года назад оказался Лионель Месси, грустно смотревший на награду после проигранного аргентинцами финала.

    Петербургские любители фотографий на память явно чувствовали себя более воодушевленными. По официальной информации организатора турне кубка компании Coca-Cola, в Северной столице шансом оказаться в роли того же Месси воспользовались более 50 тысяч болельщиков.

    Теперь, когда кубок вернулся в Москву, каждый из них может поставить на видное место фотографию себя рядом с трофеем. В ближайшие полтора месяца лучшие сборные мира будут бороться за кубок, рядом с которым простые петербуржцы получили возможность провести хотя бы полминуты. Каждый желающий смог прикоснуться к предстоящему футбольному празднику.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий