• В Питер на Евро-2020 приедет удивительный парень: он фристайлил в Москве на чемпионате мира и выступал перед советскими шахматистами

История чеха, живущего в Москве

30.11.19 14:05

В Питер на Евро-2020 приедет удивительный парень: он фристайлил в Москве на чемпионате мира и выступал перед советскими шахматистами - фото

Эксклюзив «Спорта День за Днем» с 11-кратным чемпионом мира, который живет в Москве.

– Если в твоей статье будет написано, что я чемпион мира по футбольному фристайлу, меня побьют камнями, – переживал Вацлав Клоуда, первый в мире человек по обращению с футбэгом. А еще с ключами, монетами, мобильными телефонами. Он может стоять и часами подбрасывать ногами разные предметы. Не падая и не прося пощады. Это видели гости чемпионата мира – 2018, посещавшие стадион «Лужники» и Красную площадь. Наверняка Вацлав повторит свои номера и во время Евро-2020 в Петербурге – уже много лет этот удивительный чех, так старательно открещивающийся от футбола, живет в России.

– Давай с главного. Ты футболист в принципе?
    – Нет. Я играл в шахматы, в теннис, пинг-понг, а потом уже стал пинать этот маленький мячик под названием футбэг. Припоминаю, что это началось летом 2000-го. И только через семь лет я начал упражнения с обычным футбольным мячом. Вообще, играю в футбол раз в пару недель с друзьями. Но на этом все.

– Как тебя занесло в Москву? Да еще и с русской женой…
    – В футбэге есть две дисциплины. В одной ты показываешь трюки под музыку, что-то вроде фигурного катания. Во второй происходит нечто похожее на волейбол, только мяч (чуть большего размера) через сетку перебрасывается ногами. Так вот, моя жена – чемпионка мира именно в этой дисциплине. Собственно, познакомились с ней на чемпионате мира в Польше. С тех пор и живу в Москве. Уже шесть лет.

– Не все чехи легки на подъем. Как дался переезд?
    – Знаешь, я как раз уже искал на тот момент возможность где-то осесть, да и хотел более серьезных отношений. Так что переезд получился рандомным, но для меня подходящим. Чистый фристайл (смеется).

– За шесть лет, наверное, всю Россию объездил?
    – Не сказать. Был, кроме Москвы, в Петербурге, Сочи, Казани. Мало, в общем, где. Большая у вас страна очень. Нужно много передвигаться. В Праге почти куда угодно дойдешь пешком, здесь никак.

– Как люди в Чехии воспринимают то, что ты живешь здесь?
    – Если официально – то считают успехом мои достижения. Что благодаря моему спорту я могу жить в России. В Чехии тот же российский футбол считают очень престижной штукой. Так же воспринимали, скажем, мои выступления на Красной площади. Что касается друзей, то, разумеется, многие говорили, что я сумасшедший и так далее. Но только в начале. Потом поняли, что у меня семья, я счастлив. И успокоились. К тому же я периодически навещаю Прагу, ни с кем не прерывал общения. Так что все в порядке.

– Есть что-то, на что теперь смотришь иначе?
    – На русский язык. Поначалу он мне казался ужасно грубым и некрасивым. Но когда его подучил, понял, что это не так. Что это было лишь первое впечатление.

– Всегда спрашиваю чехов про самое смешное русское слово…
    – «Ужасный». У нас ведь это означает – красивый, восхитительный (улыбается). Но в целом я смог осознать, как близки наши народы и менталитетом, и культурой. Гораздо ближе, чем может показаться.

– Что нравится в Москве больше, чем в Праге?
    – Здесь, наверное, один из лучших парков на свете – парк имени Горького.

– А раздражает что?
    – Уйма машин этих. Воздух грязный. Плюсы и минусы есть везде. Вообще, мне, как верующему человеку, в России комфортно, мы христиане все…

– Да, но разные христиане…
    – А какая разница? Все это разделение на православных, католиков и так далее – та же самая политика. Я спокойно хожу в России в любую церковь. Бог-то один.

– Ты почти каждый год выигрываешь чемпионат мира…
    – Уже 11 раз выиграл. Турнир действительно проводится ежегодно, в разных странах. Одновременно с чемпионатом Европы.

– Как нужно тренироваться, чтобы быть бессменным королем?
    – Как раз это просто. Данный спорт не требует сверхусловий. Обычные залы, фитнес-центры. Ездил на турниры, что очень помогает совершенствованию навыков.

– Что нужно сделать, чтобы стать чемпионом?
    – В первой дисциплине, routines, о которой я говорил, тебя оценивают точно как в фигурном катании. Выбираешь музыку и должен выдать своеобразный танец. Он состоит из трюков, которые сам выбираешь. У нас их полно – тысяч пять, наверное. За выступление делаешь до тысячи, потом повторяешь. Эта дисциплина – главная. Та, другая, – это уже баттл, один на один.

– Кто твои основные конкуренты?
    – Много скандинавов. Американцы неплохие.

– Русские как?
    – Неплохие бывали, но конкурентами, прости, никогда не были.

– Где футбэг сейчас наиболее быстро развивается?
    – В Японии. Он там страшно популярен! Там ребята маленькие, проворные. У них получается.

– Те, кого ты побеждаешь, обижаются на тебя?
    – Я выиграл семь раз routines, четыре раза – баттл. Так что у всех есть шансы на медали. Но вообще в нашем спорте нет никаких денег. Если выиграешь чемпионат мира, так просто похвалят. И на сами турниры добираюсь за свой счет. Но именно благодаря этому атмосфера у нас очень дружеская, нет зависти. Никто никого не подставляет, наоборот, принята взаимовыручка.

– Как зарабатывать?
    – Фристайл – зрелищная штука. У меня есть возможность выступать. Если бы ее не было, то, конечно, был бы «кошмар полный» (по-русски). Или те же рекламные акции… Правда, не сказать, что они случаются очень уж часто.

– Настоящие футболисты не завидуют твоим навыкам?
    – Они, конечно, признают, что у меня круто получается. Но все же мой спорт с футболом не имеет ничего общего. Там нужно бегать, забивать голы, помогать партнерам. На фристайл они смотрят скорее как на цирк.

– В мастерстве с ними не соревновался?
    – Нет, но участвовал в разных совместных акциях. Например, когда Петр Чех устраивал в Праге лагерь для детей, я учил их своим навыкам. Вообще, футболистам нравится футбэг, меня, бывает, зовут выступать куда-то или просят поработать с их детьми.

– А русские игроки о тебе знают?
    – Как раз за сутки до встречи с тобой был в Сочи на одном мероприятии и встретился с ребятами из вашей сборной. Она ведь там к матчам готовилась, так?.. Но это знакомство было неофициальным. Поболтали и все.

– У тебя есть персональные болельщики?
    – Думаю, да. Целевая аудитория моего спорта – люди 15–25 лет. Многие с удовольствием смотрят видео, кто-то даже пытается повторить то, что я делаю. У футбэга немало фанатов, при этом почти все, кто имеет к нему отношение, друг друга хорошо знают.

– Перед встречей с нашим видеооператором ты предложил трюки с мобильным телефоном. Это вообще как?
    – Как-то мне начали говорить: «Эй, у тебя там в мячике этом, поди, магниты спрятаны. Поэтому и не падает, да?» Про клей кто-то тоже говорил… Нужно было доказать, что все это – ловкость ног. Ну и стал использовать связки ключей, монеты, мобильники. Народ не верил своим глазам.

– А как все это связано с твоим прежним увлечением шахматами?
    – В них я играл с детства, с отцом. Мне нравилось. Потом пошел заниматься в клубе «Смихов». Тоже ездил часто на турниры. Серьезно, в общем, играл.

– В России шахматисты в почете.
    – Я знаю! Выступал как раз во время матча Крамника с Наварро в Праге. Еще Карпов ваш приезжал играть в Карловы Вары, я тоже там был. Трюки показывал в паузах.

– Так что в итоге не понравилось в шахматах?
    – Это все-таки не спорт. Там нет именно физической нагрузки. Ты потеешь целиком, да, но это психологическое напряжение. Сидишь часами, жмешь кнопку на часах… Мышцы не растут. Этого мне не хватало.

– Какие мышцы растут от футбэга?
    – Голени у меня больше, чем у культуристов. Но при этом голеностопы страдают – они у меня настолько гибкие, что болтаются туда-сюда. Бывает, просто иду по улице и падаю на ровном месте – так может вывернуться нога. Мячик-то принимаешь «щечкой». И сколько таких движений за всю жизнь…

– Профилактика существует?
    – Стараюсь много плавать, хожу в «тренажерку», бегаю. К физиотерапевту приходилось наведываться, чтобы в порядок себя привести.

– Как следует питаться, чтобы мячик всегда летал как примагниченный?
    – Ем побольше овощей и фруктов. И все такое, что способствует быстрому восстановлению.

– Жил бы в Чехии, не стал бы чемпионом – ваша кухня не способствует восстановлению вообще…
    – Ага. Как и друзья, которые все время тащат на пиво (смеется). Но я люблю, например, азиатскую кухню. Еще нравится еда в сыром виде.

– Вегетарианство как?
    – Не. Иногда могу и гамбургер съесть. Но не злоупотребляю.

– И что дальше со всем этим?

– Моей первой целью было выдержать в спорте двадцать лет. Причем на высоком уровне. Осталось еще два года потерпеть. Потом, быть может, открою какую-нибудь школу, буду помогать людям заниматься спортом. Или вообще займусь чем-то принципиально другим.

фото из личного архива Вацлава Клоуды.