• В плену у ТВ

    20.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Интересно, найдется, если поспрашивать, автор соглашения – с именем, разумеется, фамилией и занимаемой должностью – с Первым каналом, позволяющего телевизионной стороне поступать в зависимости от развития событий так, как ей заблагорассудится? Или же данное соглашение, зафиксированное, надо полагать, на бумаге, – плод коллективного творчества РФПЛ, а значит, каждого отдельного клубного руководителя в том числе?

    Первый канал, так получается, может вытворять с футболом все что угодно. Он, сопровождая свое решение нелепыми, мягко говоря, объяснениями, спокойно отменяет трансляцию матча тура. Она вроде бы обязательна, если руководствоваться пунктами соглашения, а на самом деле ничего обязательного в этом нет. Захотел канал показать матч «Сатурн» – ЦСКА – показал. Не захотел показывать встречу «Динамо» – «Зенит» – не стал показывать. Пришло кому-то на канале в голову вместо уже объявленного футбола «запулить» в сетку художественный фильм – пристроившиеся у экранов болельщики должны смотреть фильм.

    При этом время начала матчей, выбранных для показа по принципу «права первой ночи», продиктовано телевидением: 14.00 мск. Погодные условия не имеют никакого значения. Только середина дня. Даже в условиях, когда температура, как во время игры «Сатурн» – ЦСКА, зашкаливает за 30 градусов. Если бы «Сатурн», к примеру, захотел, сообразуясь со здравым смыслом, назначить встречу на семь или на восемь часов вечера, то клубу пришлось бы заплатить телевизионщикам неустойку. Картина получается интересная. ТВ решает матч тура не показывать – никому и ничего не платит, только словами объясняет свою прихоть. Клубу же, собравшемуся побеспокоиться о футболистах обеих команд, следует помнить о возможных штрафных санкциях.

    Выражение «преступление против футбола», характеризующее матчи середины дня, стало привычным. Жалуются тренеры, жалуются игроки. На кого? На РФПЛ? Так организация эта только из представителей клубов и состоит, они принимают все решения. Их никто не заставлял соглашаться на непоколебимые 14.00, они вполне могли настаивать – и, на мой взгляд, как владельцы продукта настоять – на «плавающем» в зависимости от обстоятельств (погодных, в том числе) графике показа. Но не настояли. Как не станут, наверное, настаивать и в том случае, если ТВ заставит их назначать матчи тура на 10 утра.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий