• В погоне за Горди Хоу

    18.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    25 января Крису Челиосу исполнилось 45 лет. Нынешний сезон для него – 23-й в НХЛ. На его счету несколько любопытных рекордов и достижений в хоккее, причем не только возрастных. Есть в НХЛ примеры долголетия и внушительнее, а поразительные показатели Горди Хоу вряд ли когда-нибудь будут превзойдены: он играл на высшем уровне 35 лет, а в All Star Game принимал участие 25 раз – больше, чем Челиос провел в Лиге сезонов. Из хоккея Хоу ушел в возрасте 52 лет и 10 дней, сразу после вылета «Хартфорда» из плей-офф в 1980 году. Кстати, в 1997 году канадский ветеран провел полный матч в ИХЛ, а ему было почти 59…

    Но вернемся к Челиосу. Он стал первым американцем, выигравшим приз «Лучшему защитнику НХЛ» в 1989 году. Потом «Норрис трофи» покорялся Крису еще дважды. Есть в его коллекции два Кубка Стэнли, завоеванные с интервалом в 16 лет – в 1986-м с «Монреалем» и в 2002-м с «Детройтом».

    Перечислять все номинации, где Крис Челиос первый или единственный, не имеет смысла; остановимся только на самых любопытных. Он является единственным американцем, входящим в десятку хоккеистов, проведших больше всех матчей в НХЛ – более полутора тысяч. Тут, кстати, имеет место парадокс: клубов в США больше и они богаче, но лидируют в индивидуальных номинациях сплошь канадцы, и первый среди лучших – все тот же Горди Хоу. У легенды североамериканского хоккея больше всех сезонов в НХЛ (26), а если добавить к ним 6, проведенных в ВХА (эта лига в 1973–1979 годах на равных конкурировала с НХЛ, а потом объединилась с ней), то цифра получается просто фантастическая. Горди Хоу прочно держит и другие рекорды: 2186 игр в НХЛ и ВХА, 975 голов, 1767 матчей в регулярных сезонах НХЛ и так далее.

    Крис Челиос не только во многом лучший американский хоккеист, но еще и нетипичный. Трудно найти энхаэловца, который столько отыграл бы за сборную. Челиос и Кейт Ткачук выступали за национальную команду США на четырех Олимпиадах. Причем Крис – олимпиец с огромным стажем, ведь он участвовал в зимних Играх в течение 22 лет: начиная с Сараево-1984 до Турина-2006. Рекорд швейцарского голкипера Рихарда Торриани (четыре Олимпиады с 1928 по 1948 год) перекрыт: Челиос выступает за сборную на 2 года дольше. «Если бы мне кто-нибудь сказал в Сараеве, что я буду играть на Олимпиаде в 2006 году, я бы принял его за сумасшедшего. Я вообще был близок к завершению карьеры еще в «Чикаго» из-за травм (в 1998 году. – «Спорт»), но решил вернуться». Кстати, Челиос собирался выступать на последней Олимпиаде за сборную Греции по… бобслею, но предпочел все же хоккейную дружину США.

     

    Дебютировал в НХЛ Крис в 1983 году, но провел за «Монреаль» только 12 матчей, поэтому следующий сезон начинал в статусе новичка. В 74 матчах он набрал 64 очка – для защитников тех времен показатель гроссмейстерский, но «Колдер трофи» ему получить не пришлось. Приз «Лучшему новичку» достался начинавшему тогда карьеру Марио Лемье. Супер-Марио и многие, многие другие звезды завершили выступления, а Челиос продолжает играть.

    В прошлом сезоне он пропустил всего лишь один матч регулярного чемпионата и стал самым агрессивным защитником команды: 108 минут штрафа. Не сбавляет он оборотов и в этом году. Пусть статистика Челиоса далека от его же показателей времен молодо­сти и контракт заключен всего на $850 тыс. в год, но картины он не портит. Это подтверждает и генеральный менеджер «Детройта» Глен Холланд:

    «Крис не просто наш талисман, его место на льду не подлежит обсуждению. Он нужен нам».

    Правда, едва не затмил Криса Игорь Ларионов: в начале нынешнего сезона 46-летнего россиянина якобы хотел видеть в своих рядах «Финикс». Но это так и осталось слухом, а Челиос все играет.

    Кстати

    Самые возрастные игроки, выступающие в НХЛ

    • Крис Челиос («Детройт», защитник) – 25.01.1962
    • Доминик Гашек («Детройт», вратарь) – 29.01.1965
    • Эд Белфор («Флорида», вратарь) – 21.04.1965
    • Шон Бурк («Лос-Анджелес», вратарь) – 29.01.1966
    • Гэри Робертс («Флорида», нападающий) – 23.05.1966
    • Скотт Мелланби («Атланта», нападающий) – 11.06.1966

    Самые-самые

    • Горди Хоу («Хартфорд») вышел на лед в НХЛ в 52 года – 1980 год.
    • Дуг Харви («Сент-Луис») участвовал в All Star Game в 44 года – 1969 год.
    • Лестер Патрик («Рейнджерс») завоевал Кубок Стэнли в 44 года – 1929 год.
    • Рэй Бурк («Колорадо») забил гол в финале плей-офф в 40 лет – 2001 год.
    • Дэйв Андрейчук («Тампа») дебютировал в финале плей-офф в 40 лет – 2004 год.

    Крис Челиос о…

    ...своем возрасте:

    – Раньше я проводил больше времени на льду. Надо выиграть Кубок Стэнли, и все поймут, что возраст – это лишь цифры.

    ...Олимпиаде-2010 в Ванкувере:

    – Был бы рад поучаствовать. Может быть, в 2010 году я буду тренером.

    ...изменении правил:

    – Хоккей стал лучше. Игра более открытая и зрелищная. Стал больше разрыв между защитой и нападением.

    ...серебряной олимпийской медали 2002 года:

    – Это был лучший хоккей в моей жизни.