• В поисках лучшего

    02.12.10 14:55

    В поисках лучшего - фото

    Фото: сайт РПЛ

    В конце каждого сезона непременно возникает пора выборов лучших футболистов. В опросах, традиционных и сиюминутных, появляющихся от случая к случаю, участвуют игроки, тренеры, репортеры. Чаще всего имена лауреатов совпадают, иногда – разнятся.

    «Спорт» при выборе лучшего футболиста сезона основывается на тренерском мнении. Практикующие специалисты не прочь, бывает, включить в первую тройку игрока из своей команды, пусть даже она не поднималась до группы лидеров, а боролась весь сезон за право остаться в премьер-лиге. Но подобная оценка – редкость. Основное внимание тренеры уделяют действительно тем, кто в ходе сезона пребывал на виду.

    Попробую, не отталкиваясь от тренерских троек, но зная при этом состав победителей опроса «Спорта», «поиграть» в выборы, пользуясь давно сформулированными для себя критериями: успешная игра за клуб в чемпионате России, в еврокубковом турнире и в составе сборной.

    Для начала пройдусь по амплуа.

    Место в рамке

    Среди вратарей претендентов на появление в группе лучших игроков сезона, на мой взгляд, трое: Игорь Акинфеев, Сергей Рыжиков и Андрей Дикань. Можно было, разумеется, рассматривать и кандидатуру Вячеслава Малафеева, сыгравшего две трети матчей в чемпионском составе «Зенита» (больше половины из них, к слову, «на ноль»), но довольно продолжительный временной отрезок, когда Малафе­ева заменил Юрий Жевнов, не позволяет сделать это.

    Стоит отдать должное мастерству Рыжикова, стабильно сыгравшего еще один сезон, и Диканя, в какой-то степени решившего вратарскую проблему в «Спартаке» (хотя девять мячей, пропущенных в пяти лигочемпионских матчах, – многовато даже при всех неизбежных ссылках на невразумительность спартаковской игры в обороне), но первенство в голкиперском ряду по праву, полагаю, удерживает Акинфеев. Велика его доля в успехе ЦСКА (а серебро и прямой выход в групповой турнир Лиги чемпионов – бесспорный, на мой взгляд, успех) во внутреннем чемпионате, в победном продвижении клуба по турниру Лиги Европы, в лидерских позициях сборной в отборочных соревнованиях к Евро-2012. Акинфеев, лучше всех нас, вместе взятых, знающий о своих недостатках и под присмотром Вячеслава Чанова постоянно работающий над их искоренением, достиг уровня, на котором каждый его промах, даже самый незначительный, разглядывают под микроскопом, тиражируют в сети и «доброжелательно» пытаются – на основании редких ошибочных действий – сделать вывод о «закате карьеры» вратаря, из года в год подтверждающего свой высокий класс.

     

    Слабая линия

    Высококлассных защитников в российском чемпионате – раз, два и обчелся. Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Николас Пареха, Бруну Алвеш… И, пожалуй, все. Поскольку два последних появились в России только летом, то выбор мне предстоит сделать между Анюковым и Игнашевичем. Выбор, надо признаться, непростой. Оба – на заглавных ролях в клубах, постоянные основные защитники сборной, бойцы, безусловные лидеры, авторитетные в футбольной среде люди.

    Потому и выбираю – обоих.

    Претенденты из середины

    Если защитников для выбора – кот наплакал, то полузащитников – хоть отбавляй. Они на любой вкус: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Данни, Алекс, Ибсон, Кристиан Нобоа, Игорь Семшов, Александр Алиев, Эйден Макгиди… Из состава чемпионов остановился бы на Денисове и Данни. Оставлю за скобками послематчевый инцидент с участием Денисова и Валерия Карпина, который игрока и тренера должен, наверное, заставить задуматься о том, как следует себя вести по завершении матча. Сезон Денисов провел очень хорошо: в чемпионате, в еврокубковом турнире, в матчах за сборную. Равно как и не остающийся вне поля зрения тренеров сборной Португалии Данни – заметная движущая сила «Зенита». Нестабильность Алекса, вызванная, по всей вероятности, травмами, заметна. Ибсон постепенно превращается в лидера «Спартака», но пока еще не стал таким, как, скажем, Нобоа в «Рубине»: 25-летний эквадорский полузащитник в сложных условиях, вызванных изменениями в рубиновском составе, играет исключительную роль на поле. Семшов провел не самый стабильный в карьере сезон. Алиев, обладающий мощным и точным ударом со штрафных и забивший большую часть мячей в первой половине чемпионата, в плане поддержки командной игры отстает. Макгиди, «Спартак», безусловно, усиливший, провел за новый клуб лишь треть матчей и, надо полагать, в следующем чемпионате вой­дет в число претендентов на звание лучшего игрока года.

    Пока же из «отряда» хавбеков выбираю Денисова, Данни и Нобоа.


    Второй круг

    Форвардов для выбора тоже немало, гораздо больше, чем, скажем, защитников. Александр Кержаков, Сейду Думбия, Вагнер Лав, Веллитон, Кевин Кураньи – неплохая, стоит согласиться, компания. Сразу же – с огромным сожалением – вынужден отсечь от этой группы Думбия, Вагнера и Кураньи. Эти потрясающие нападающие, постоянно нацеленные на ворота, регулярно забивающие голы и, помимо демонстрации индивидуальных качеств, действующие в рамках коллективного футбола, появились в ЦСКА и «Динамо» в середине сезона и сыграли лишь второй круг. Этого вполне достаточно для того, чтобы убедиться в их высоком уровне (применительно к Вагнеру Лаву убедиться лишний раз), но, по-моему, вряд ли достаточно для того, чтобы вводить их в число лучших футболистов по итогам всего сезона.

    Много споров относительно бомбардирских способностей Веллитона. В них, на мой взгляд, не приходится сомневаться, но вопрос – почему бразилец не забивает за «Спартак» в еврокубковых турнирах (по данным статистиков, на его счету всего один гол в Европе, в пяти матчах нынешней Лиги чемпионов Веллитон не забил ни одного мяча) – остается. Валерий Карпин полагает, что причин тому – две: отсутствие достаточного количества напряженных матчей в российском чемпионате и отсутствие должной мотивации у Веллитона. Бразилец, между тем, по большим праздникам забивает голы в ворота команд, матчи с которыми считаются напряженными. Сколько мячей он, к примеру, забил в ворота ЦСКА за три с половиной своих спартаковских сезона? Всего один. И почему у Кержакова, Вагнера Лава, Думбия есть постоянная мотивация – в матчах с любыми соперниками, – и они забивают и в напряженных внутренних матчах, и в не очень напряженных, и в еврокубковых встречах, а у Веллитона, исключительно, к слову, зависимого от действий партнеров, подобной мотивации нет?

    Из форвардов выбираю Кержакова, который справился: а) с неизбежными трудностями, возникшими при возвращении в «Зенит»; б) с давлением, которое стали на него оказывать с первых же туров – публика и пресса, требовавшие немедленных голов; в) с проблемами, связанными с вызовом его в сборную; г) с собственным эгоизмом – «бил, бью и буду бить», – не жадничая в выгодных для партнеров ситуациях (Веллитон обошелся без голевых передач, у Кержакова их перед последним туром было четыре). Кержаков провел лучший сезон в карьере. Стоит предположить – пока лучший.

    …Подводя черту, назову свою семерку (на мой взгляд, великолепную) лучших футболистов сезона, каждый из которых вправе претендовать на первые роли в многочисленных списках лауреатов сезона: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Данни, Нобоа, Денисов, Кержаков.


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №47 (1-6 декабря 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»