• В поисках своего пути

    Олимпийские виды. Экскурс

    09.07.11 16:39

    На протяжении полувека с лишним нас убеждают в том, что мировое господство в спорте — задача государственной важности. Почил в бозе грозный богатырь с надписью «СССР» на груди, его преемник под трехцветным флагом незаметно сошел с дистанции, потерявшись в изобилии новых экзотических олимпийских видов. В преддверии Сочи-2014 отечественные спортивные чиновники пытаются наверстать упущенное, бросая средства на развите шорт-трека, сноуборда, маунтинбайка, керлинга и других, мало известных, и, главное,не популярных в наших широтах видов спорта.Вопрос в этой связи возникает всего один: а оно нам надо?

    Вы не поверите, но специально мы экспертов не отбирали. Тем не менее, каждый из них, пусть и по-своему, выразил общую мысль: сейчас России не до имперских амбиций на спортивной арене, а тратить деньги на все подряд лишь для поддержания пресловутого «престижа» — просто транжирство. Возможно, у вас иное мнение? Тогда мы ждем ваших писем! Самые интересные суждения будут опубликованы на страницах газеты.

    Заявления лидеров

    Великое спортивное противостояние двух сверхдержав (СССР И США) началось во второй половине 50-х годов минувшего столетия. До этого холодная война не распространялась на стадионы. Обаятельный красавец, плейбой всея Америки Джон Фицджеральд Кеннеди и простоватого вида мужичок в отвратительно пошитом мешковатом костюме Никита Сергеевич Хрущев заговорили о спорте практически одновременно. Советский партийный лидер вообще обожал стращать янки, публично обещая их «закопать» и уж тем более «догнать и перегнать». Речи его, как и костюмы, были, что называется, ни в склад, ни в лад.

    «Каждая медаль, завоеванная на Олимпиадах атлетом, представляющим социалистический лагерь, доказывает преимущество нашего общественного строя над капитализмом», — заявил однажды «царь Никита». И тут возникло некое недопонимание, вероятно, от недоговоренности. А как быть с медалью, завоеванной спортсменом из капиталистической державы? Что она доказывает? Кеннеди выразился гораздо четче: «Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

    Космос никак не является темой нашего исследования, оставим его более компетентным в этом вопросе коллегам. А в спорте — с этого обмена программными заявлениями и... понеслось! Сверхдержавы дружно забыли о том, что спорт — вне политики. Напротив, он стал важнейшим ее инструментом. К чему это привело?

     

    Токари против студентов

    Спорт становится на сугубо профессиональные рельсы. По иронии судьбы упор делается именно на олимпийские дисциплины, а ведь Игры в то несколько наивное время официально существовали исключительно для любителей. Правда, с любительским статусом олимпийцев довольно быстро было покончено. Советские «токари шестого разряда» и «заводские инструктора физкультуры» успешно конкурировали с американскими студентами, причем и те и другие одинаково редко посещали родные цеха и лекционные аудитории, предпочитая проводить время на стадионах.

    Разумеется, советские спортсмены-любители таковыми не являлись. Да, они зарабатывали копейки в сравнении с западными коллегами, но выглядели миллионерами в сравнении с простыми соотечественниками. Что на Западе, что на Востоке денег на спорт не жалели. Строились НИИ и лаборатории, единственной задачей которых была всесторонняя помощь атлетам — наука на службе у олимпийцев. Обе стороны противостояния брали, чем могли. Американцы всемерно развивали студенческий спорт, перенося эпицентр подготовки олимпийцев в университеты. Разумеется, от занятий в аудиториях перспективные атлеты освобождались, а вот стипендия гарантировалась.

    В СССР была создана стройная система «гребневого прочеса», тренеры посещали школьные уроки физкультуры, чтобы ни один способный ребенок не остался без их внимания. Американцы приглашали в свои университеты одаренных спортсменов-африканцев, предоставляя им прекрасный шанс выбиться из нищеты, охотно награждая их гражданством (под собственную сборную). Наши рыскали по деревням, где даже молоко иногда натуральное встречалось, отбирали крупных и сильных, перевозили в город, предоставляя шанс... примерно аналогичный. Выбиться в цивилизацию, оснащенную канализацией. В общем, советские спортсмены тоже боролись не за идею. Идею, как говорил шеф гестапо Мюллер (в пересказе Юлиана Семенова), «надо подкармливать», и в Кремле это отлично понимали.

    Деньги правят миром, брат

    Коммерциализацию в спорт принесли все же представители Запада. Мы были далеки от этого. От рекламных контрактов и фотосессий обнаженных чемпионок в «Плейбое» мы тогда были далеки. Времена были «вегетарианские»: еще в 60-е годы олимпийцы не имели ни гигантских призовых, ни многомиллионных контрактов. В 1968 году, за неделю до начала Игр в Гренобле, всю спортивную Австрию шокировало решение МОК. Руководимая на тот момент Эвери Брэндеджом организация отстранила от участия в Олимпиаде надежду альпийской республики — горнолыжника Карла Шранца. Спортсмен тренировался на трассе слалома и (о ужас!) на его лыже вездесущие репортеры обнаружили эмблему фирмы-изготовителя. Ту самую, без которой этот инвентарь просто не продавался (в то романтическое время концерны еще не брали под опеку национальные команды). «Это может быть расценено как реклама», — в ужасе заявили члены МОК, дисквалифицировав атлета. Оговорив особо, что, скорее всего, Шранц просто забыл отклеить проклятую этикетку. Назвать сегодня место на теле спортсмена (спортсменки), на котором нет рекламного текста, не позволяет мне лишь ограниченность норм печатной лексики. Новые времена — новые песни. Профессионализм олимпийцев давно уже никто и не думает скрывать от общественности, как и их многомиллионные гонорары.

    Играй, гормон

    На войне все средства хороши. В 60-е в ход пошел допинг. Ведь речь шла о преимуществах социализма, с одной стороны, и престиже нации — с другой. Белые перчатки были отброшены ввиду полной их неуместности. Рекорды росли как на дрожжах. Особенно в тех видах спорта, где так называемая фармподпитка наиболее значима. В итоге, когда борьба с запрещенными стимуляторами приняла реальные очертания, выяснилось, что современные штангисты, метатели молота, толкатели ядра и близко не могут подобраться к результатам своих коллег, выступавших 25–30 лет назад. Тогда с допингом всерьез не боролись.

    Тут, кстати, сказались и различия двух систем. Американцы стремительно сдавали позиции именно в тяжелой атлетике, метаниях — видах спорта некоммерческих, на которых толком не заработаешь, а вот здоровье подорвать по выше указанной причине проще простого. В социалистическом же лагере все виды олимпийской программы финансировались одинаково. Поэтому, скажем, соревнования штангистов на долгие годы превратились в «разборку» между советскими богатырями и «братушками» героя социалистического труда Ивана Абаджиева (знаменитый болгарский тренер по тяжелой атлетике).

    Наград мало не бывает

    Олимпийские медали — это национальный престиж, это аргумент в споре двух систем. Появился странноватый термин «медалеемкость». Олимпийскую программу раздуло, как ту кобылу, что прошла предпродажную подготовку у нечистых на руку цыган. Процесс продолжается. Названия половины видов спорта, входящих ныне в программу Игр, что летних, что зимних, не могут выговорить опытнейшие журналисты и комментаторы — тем более объяснить, что, собственно, происходит в ходе этих загадочных соревнований. Но — престиж! НАШ стал олимпийским чемпионом! Страна счастлива... до утра. По пробуждении восторженные граждане уже не могут вспомнить имени олимпийского чемпиона по гребному слалому или маунтинбайку (в отличие от имени резервиста местной футбольной или хоккейной команды), но настроение бодрое. Совершенно не уверен в том, что непомерная раздутость Игр добавила им привлекательности или популярности. Подозреваю обратное.

    Холодная война кончилась. Национальный престиж — константа. Роль спорта остается прежней. А вот подход может и меняться. Стоит ли нам развивать непопулярные в России виды спорта или лучше вкладывать в любимые народом футбол и хоккей, легкую атлетику и биатлон, баскетбол и лыжи, теннис и коньки?.. Давайте обсуждать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»