• В поисках утраченного

    Представление

    10.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В это межсезонье «Локомотив» вступил, ведомый вернувшимся в команду Юрием Семиным, считающим своим долгом вернуть клуб в группу лидеров.

    Регалии

    Много лет «железнодорожники» считались пятым колесом в московской телеге, курсировали между элитой и вторым эшелоном. Но в чемпионатах России «Локомотив» сразу же заявил о себе как о претенденте на самые высокие места. В конце 1990-х красно-зеленые бросили вызов спартаковцам, затем конкурировали с ЦСКА, дважды выиграли золото и четырежды серебро. В 2005-м, проработав в клубе без малого двадцать лет, с поста главного тренера ушел Юрий Семин, а сменивший его Владимир Эштреков сумел добыть лишь бронзу. Годом позже медальная ситуация повторилась: Славолюбу Муслину не удалось приблизить команду к золоту, и конец сезона-2006 «Локомотив» доигрывал с Олегом Долматовым. Затем команду принял Анатолий Бышовец — он и выиграл с «Локо» последний пока титул — Кубок России 2007 года. В 2008-м команда не пробилась в еврокубки, в прошлом сезоне набрала столько же очков, что и «Зенит», но уступила ему бронзу по дополнительным показателям.

    Финансы

    «Локомотив» давно заработал репутацию крепко стоящего на ногах клуба. Генеральный спонсор ОАО РЖД щедро подпитывает свою команду, так, в прошлом году выделил 32 млн долларов, а общий бюджет «Локомотива» в 2009-м составил 62 млн. В этом году, по словам президента клуба Николая Наумова, финансирование осталось на том же уровне:

    — Денежные вложения РЖД не стали меньше. Что касается суммы, выделенной на трансферы, то наверху приняли к сведению, что нам нужны еще два-три игрока, не считая уже приобретенных Тарасова с Игнатьевым.

    Видимо, «наверху» раскошелиться были готовы, поскольку переход одного Александра Алиева из киевского «Динамо» обошелся в 8 млн евро. Но и эта сумма была бы превзойдена, если бы «железнодорожники» договорились с «Тоттенхэмом» о приобретении форварда Романа Павлюченко, оцениваемого в 13 млн евро. Вопрос, готов ли клуб столь серьезно потратиться, президента «Локомотива» не смутил:

    — Будем решать, — заявил он.

    Селекция

    Полузащитника киевского «Динамо» Александра Алиева Юрий Семин взял на карандаш еще на Украине, а вернувшись в Москву, заявил:

    — Хочу видеть Алиева в «Локомотиве». Он нам поможет.

    Эпопея с покупкой игрока сборной Украины тянулась неделями. Камнем преткновения стала сумма сделки, стороны долгое время не могли прийти к соглашению. Сообщалось, что «Локо» готов взять игрока лишь в аренду, потом пришли новости о желании россиян заплатить за него в рассрочку. В итоге Алиев все же надел майку «железнодорожников».

     

    А вот триллер под названием «Вернуть россиян на родину», как и положено этому жанру, остался без благополучного финала.

    Нападающий Роман Павлюченко, долгое время не имевший игровой практики в «Тоттенхэме», готов был едва ли не пешком идти из Лондона в Москву, однако против этой сделки был главный тренер «шпор» Харри Реднапп. Продавать своего форварда «шпоры» не захотели, они просто не ответили на предложение «Локомотива».

    Примерно такая же ситуация сложилась и с трансфером Марата Измайлова. Из лагеря «Локомотива» к концу зимы стали приходить известия, что трудные переговоры подходят к развязке и Измайлов разве что только не поставил подпись под личным контрактом. Однако и эта сделка сорвалась. Лиссабонский «Спортинг» попросил приостановить переговоры до лета, поскольку ему необходимо успешно сыграть в Лиге Европы и пробиться в еврокубки по итогам чемпионата, а сделать это без своего лидера крайне затруднительно.

    Таким образом, приобретениями «Локомотива» стали Алиев, Тарасов и Игнатьев, причем последний куплен на перспективу, о чем заявило руководство «железнодорожников». Не сказать, что трансферная кампания красно-зеленых прошла на ура, но серьезных проблем с исполнителями команда не испытывает. Единственная линия, где еще может появиться новичок, — нападение. Во всяком случае боссы «Локомотива» заявили: вероятность того, что форвард будет приобретен, составляет девяносто процентов.

    Инфраструктура

    «Локомотив» квартирует на базе в Баковке, реконструированной в 2000 году и отвечающей самым высоким современным требованиям. УТБ «Баковка» располагает двумя полями с натуральным покрытием, ультрасовременным медицинским центром, комнатой для проведения занятий по тактике, бассейном, сауной.

    Стадион «Локомотив», открытый после реконструкции в 2002 году, — один из лучших в стране. Он сооружен по новой технологии, которая заключается в его «подвешенности». Арена оснащена всем необходимым для комфортного просмотра футбола, будь то точечный подогрев сидений или минимальное расстояние между трибунами и полем. На территории стадиона расположена Малая спортивная арена, а также футбольное поле под куполом для тренировок зимой.

    Шансы

    На недавно прошедшей встрече команды с болельщиками президент клуба Николай Наумов объявил:

    — Цель у нас одна: хотим стать чемпионами России.

    Все бы ничего, но таких желающих в наступающем сезоне хоть отбавляй. Еще пять клубов поставили аналогичные задачи.

    У «Локомотива» есть свои козыри: это прежде всего обойма сильных игроков — добротное нападение и богатый выбор полузащитников. Весомым аргументом в споре за медали высшей пробы должно стать возвращение в команду опытнейшего Юрия Семина.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий