• В поисках настоящего камерунца

Из Порту и обратно за 700 евро и другие путешествия болельщиков мира на Кубок конфедераций

27.06.17 17:43

В поисках настоящего камерунца - фото

В Санкт-Петербурге прошли три матча группового этапа Кубка Конфедераций. Свои встречи на новом стадионе провели сборные Португалии, Новой Зеландии, Камеруна и Австралии. Корреспондент «Спорта День за Днем» решил пообщаться с болельщиками из этих стран, чтобы узнать об их проблемах на турнире, волнением перед поездкой в нашу страну, а также о футболе в России.

Неожиданно тяжелее всего оказалось найти болельщика сборной Камеруна, который приехал на турнир именно из государства неукротимых львов. В день матча этой африканской страны против Австралии много болельщиков шли в футболках цветов Камеруна, с флагами и прочей атрибутикой, однако первый опрашиваемый мной «камерунец» приехал из Конго, а второй из Нигерии. Следующие двое африканцев оказались едва ли не коренными жителями Санкт-Петербурга, а пятый камерунец приехал из Москвы, где работает со своим братом в футбольной школе. Как сказал мне конголезец, «сегодня вся Африка за Камерун!», и это было чистой правдой. Лишь в чаше стадиона мне удалось поговорить с Патриком, человеком который приехал в Россию из Камеруна посмотреть Кубок Конфедераций.

Что касается болельщиков из других стран, то здесь наибольшее представительство имела Португалия, европейцы были довольно шумные и яркие. Болельщики из Австралии выделялись желтыми цветами и флагами с изображением кенгуру. Меньше всего оказалось любителей футбола из Новой Зеландии, однако поболеть за них на матчах против Португалии и России приходили соседи-австралийцы.

Помимо уже упомянутого Патрика из Камеруна моими собеседниками стали Киф из Новой Зеландии, Оливер из Австралии и Руй из Португалии.

Что можете сказать об организации турнира? Все ли вам нравится в России?

Патрик (Камерун): Организация просто отличная! Мне все нравится, а люди в вашей стране очень дружелюбные. Мне приятно, что многие хотят сфотографироваться со мной, как с ярким представителем Камеруна.

Киф (Новая Зеландия): Я побывал уже во всех городах России, которые принимают Кубок Конфедераций, и у меня есть только одно нарекание. Несмотря на бесплатный проезд в общественном транспорте, добраться на стадионы было непросто, поскольку в городах нет никакой информации на английском языке.

Оливер (Австралия): Организация очень хорошая. Я счастлив, что ваша страна проделала такую работу. Мне очень нравятся волонтеры, они всегда пытаются помочь. К примеру, в Сочи я не понимал, как добраться до железнодорожной станции, от которой я должен был поехать на стадион, а волонтеры без труда помогли мне. Но в целом языковой барьер в вашей стране есть — очень мало англоговорящего населения.

Руй (Португалия): Бесплатный общественный транспорт — замечательная вещь! Другое дело — уровень английского языка, который у большинства людей в вашей стране очень низкий. К сожалению, даже волонтеры не всегда могут хорошо изъясняться на английском. В остальном мне все нравится.

Вы первый раз в России? Было ли тревожно ехать сюда?

Патрик: В России я впервые. Думаю, раньше в вашей стране было страшно, но сейчас я не испытываю никаких чувств тревоги. К примеру, сегодня я спокойно шел на стадион и радовался жизни.

Киф: Да, это моя первая поездка в Россию, но мне не было страшно ехать сюда. Было тревожно разве что за оформление визы, но никак не за безопасность в стране. Путешествие в Россию оказалось гораздо более простым, чем я думал. Уверен, что как только я вернусь в Новую Зеландию, сразу посоветую всем моим друзьям поехать в следующем году на чемпионат мира. Сам я тоже поеду!

Оливер: Я был в России до этого, но аж 12 лет назад. Страшно ли было ехать в этот раз? Чуть-чуть, но все-таки было. Однако сейчас Россия стала намного лучше, чем 12 лет назад в плане безопасности.

Руй: Да, здесь я первый раз. Признаюсь, немного беспокоился насчет безопасности, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге я не столкнулся с этой проблемой. Все люди вокруг очень дружелюбные.

Сколько денег вы потратили на поездку в Россию?

Патрик: Я ехал из столицы своей страны, города Яунде. На все путешествие я потратил не менее 2000 евро, это очень большая сумма для меня.

Киф: Я прилетел из Веллингтона, но пока даже не хочу считать деньги, так как боюсь узнать окончательную стоимость (смеется). Тысяча евро? Эту сумму я потратил только на перелет туда и обратно!

Оливер: Я приехал из Перта, что в Западной Австралии. Пока я могу только загадывать окончательную сумму, думаю, в итоге выйдет что-то около 1500 евро. Неприятно удивило, что цены на билеты на матчи очень высокие, я потратил порядка 250 евро на них!

Руй: Я приехал в вашу страну из города Порту. В целом, путешествие в Россию отняло у меня не так много средств, я закладывал бюджет в 700 евро.

Что вы знаете о футболе в России? Кого из игроков сборной можете выделить?

Патрик: Знаю лишь игроков, которые блистали раньше — Аршавина, Кержакова. Думаю, футболисты из России должны уезжать играть в Европу, это в любом случае повысит уровень вашей нынешней национальной команды.

Киф: В текущем составе вашей команды я никого назвать не могу. А вот из прошлых лет могу выделить Яшина, Дасаева, Беланова. А, ну и Аршавина, естественно!

Оливер: Помню, что в детстве я хорошо знал многих игроков сборной Советского Союза. Нынешняя сборная России? Могу сказать лишь одно — ее уровень очень далек от уровня игроков сборной СССР.

Руй: Я знаю несколько игроков из недалекого прошлого — так как я сам из Порту, помню Дмитрия Аленичева, который помог моей любимой команде выиграть Лигу чемпионов. Мне очень нравился этот игрок. Из сегодняшней сборной России я знаю Мамаева и Акинфеева. Думаю, что сейчас команда России уже не такая сильная, как в недавнем прошлом.

Знаете ли вы футболистов из вашей страны, которые играли в РФПЛ?

Патрик: Раньше за «Анжи» точно играл Самуэль Это’О! Так, а кто еще… Может быть, подскажете? Точно, Александр Сонг, он же сейчас в «Рубине»!

Оливер: Да, знаю! Люк Уилкшир! Он же в «Спартаке» играл?

Руй: Парочка таких футболистов есть в заявке Португалии прямо сейчас —это Луиш Нету и Бруну Алвеш из «Зенита». Знаю также Данни и Мануэля Фернандеша, который в этом году выиграл кубок России с «Локомотивом». Фернанду Мейра? О, я уже даже забыл о таком игроке (улыбается).

Выводы

Путешествие в Россию — это опасно. Этот стереотип быстро исчезает после прилета в нашу страну. Остается лишь языковой барьер. Гости отмечают отличную работу волонтеров, продуманную логистику, да и в целом хвалят организацию. Что касается сборной России, здесь опрошенным болельщикам трудно назвать имя хотя бы одного футболиста, игравшего в команде Станислава Черчесова. С задачей справился лишь Руй. Это при том, что Новая Зеландия и та же Португалия пересекались в группе со сборной России. Быть может, все разговоры о том, что Федору Смолову и остальным рано в Европу — не пустые?