• В пользу Венгера

    11.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Манкунианское дерби проходило под знаком памяти игроков «Манчестер Юнайтед», погибших в авиакатастрофе в Мюнхене 50 лет назад. Хозяева вышли на поле в футболках образца того времени, а игре предшествовала красивая и трогательная церемония. По логике сюжета МЮ полагалось выигрывать. Однако «горожане» сделали дубль во встречах с земляками, отобрав у «красных дьяволов» полновесные шесть очков в чемпионате.

    В зрелищном плане, впрочем, эту игру стоит признать не самой удачной. Виноват Свен-Еран Эрикссон — швед демонстрирует здравый смысл на грани издевательства над английскими традициями. Его команда играет крайне рационально и столь же скупо на эмоции.

    Изначально можно было предположить, что «Манчестер Сити», лишившийся Элано (едва ли не главного выдумщика) и Чорлуки, который придавал контратакам «горожан» необходимое равновесие, будет обречен вести борьбу в оборонительной стойке. Однако «Сити» был оборонителен не более, чем изначально полагается гостевой команде на «Олд Траффорд». А уж когда в середине первого тайма «горожане» открыли счет — стало ясно, что хитрый лис Свен попал в любимый курятник. Любые попытки МЮ нажать, придушить и растянуть разбивались о четко выстроенную оборонительную схему «Сити». И даже «пропавший» было на поле Бенжани Мварувари в нужный момент оказался где нужно и сделал все как полагается — и награда в виде гола в дебютном матче нашла героя.

    В перерыве сэр Алекс, на взгляд со стороны, все сделал правильно: и убрал тех, кто явно не блистал, и выпустил тех, кто должен был окончательно запереть «Сити» на его половине поля. Но на счете это не отразилось, что позволяет предположить: ставка на быстрых и техничных форвардов и полный отказ от «столба» в нападении — все же стратегическая ошибка. В условиях плотной и компактной обороны манкунианцев могла бы спасти возможность закидывать мяч верхом в надежде на сбросы. Но возможности такой не было, и все, чем пришлось утешаться болельщикам хозяев, — это гол, который Майкл Каррик забил уже в добавленное время.

    «Челси» и «Ливерпуль» поддержали почин своих коллег из Манчестера, также сыграв в пользу «Арсенала», который проведет свой матч сегодня. Игра на «Стэмфорд Бридж» получилась несколько более острой, хотя ни голов, ни даже большого количества моментов зрители не увидели. Команды показали качественный темповой футбол, в первом тайме несколько лучше выглядел «Ливерпуль», создавший несколько неплохих моментов. Вторая половина прошла более ровно, с некоторым преимуществом «Челси» в конце встречи. «Аристократы», правда, не забили, успокоив и Фергюсона, который может не переживать за свою вторую строчку в таблице, и Венгера, который имеет шанс оторваться от преследователей.

    Результаты

    «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 1:2

    • Голы: Вассел, 24 (0:1); Мварувари, 45 (0:2); Каррик, 90 (1:2).

    «Челси» — «Ливерпуль» — 0:0

    «Эвертон» — «Рединг» — 1:0

    • Гол: Ягиелка, 62.

    «Астон Вилла» — «Ньюкасл» — 4:1

    • Голы: Оуэн, 4 (0:1); Боума, 48 (1:1); Карью, 51 (2:1); 72 (3:1); 90, с пенальти (4:1).

    «Болтон» — «Портсмут» — 0:1

    • Гол: Диарра, 81.

    «Вест Хэм» — «Бирмингем» — 1:1

    • Голы: Юнгберг, 7 (1:0); Макфадден, 16, с пенальти (1:1).

    «Дерби» — «Тоттенхэм» — 0:3

    • Голы: Кин, 68; Кабуль, 81; Бербатов, 90, с пенальти.

    «Мидлсбро» — «Фулэм» — 1:0

    • Гол: Алиадьер, 11.

    «Сандерленд» — «Уиган» — 2:0

    • Голы: Этуху, 42; Мерфи, 75.