• В премьер-лиге — как на тренировке

    5-й тур. «Зенит» — «Амкар» — 2:0

    23.08.14 19:09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    На подходе к стадиону возникло какое-то странное чувство. Что-то здесь не так. Людно, шумно и обилие синего. Ах да, игра-то сегодня со зрителями! Ручейки болельщиков «Зенита» текли на «Петровский», чтобы привычно заполнить трибуны — за исключением по-прежнему дисквалифицированного фанатского виража.

    «Наконец-то этот абсурд закончился! Футбол без болельщиков — кто до такого додумался? — вопрошал колоритного вида поклонник «Зенита». — АЕЛ я пропустил из-за отпуска, на «Торпедо» и «Уфу» меня не пустили, так что три с половиной месяца команду не видел. Двадцать лет хожу на стадион — ни разу не выругался. Но болею за «Зенит» всей душой. А некоторые «бегуны» с виража, может, вообще в первый раз на футбол пришли, когда матч с «Динамо» срывали!»

    Эмоции, эмоции… Простых болельщиков «Зенита» тоже можно, нужно и важно понять. Карать клубы полным закрытием трибун — это не выход, в том числе и потому, что эффекта от подобных решений ноль. История все равно повторяется раз за разом. Наказание получается в стиле известной шутки: «Если пьянство мешает работе — брось работу». Если что-то или кто-то мешает продвигать и продавать российский футбол, то в посмешище превращается сам футбол.

    Полноценный дебют Хави Гарсии

    Впрочем, наши болельщики ко всему привыкли. Люди шли на «Петровский» в хорошем настроении, рассчитывая увидеть пятую подряд победу «Зенита» в премьер-лиге и поприветствовать новичка Хави Гарсию. Хотя, наверное, далеко не все ждали яркого шоу в исполнении подшефных Андре Виллаш-Боаша. Все-таки встреча с «Амкаром» втесалась между двумя битвами со «Стандардом», которые разделяют всего шесть дней. Все мысли зенитовцев сегодня — о Лиге чемпионов.

    В сложном календаре сине-бело-голубых и заключался единственный реальный шанс пермяков увезти очки из Петербурга. Старт сезона показал, что по игре команде Славолюба Муслина предложить пока нечего. Ныне красно-черные совсем не так сильны, как были в предыдущем чемпионате при Станиславе Черчесове. Видно, что Муслин хочет поставить пермякам другую игру — с меньшим упором на атлетизм и давление. Возможно, это не их стиль.

    Зенитовская «основа» отличалась от матча в Льеже по четырем позициям. Виллаш-Боаш взялся за ротацию. В резерв попали Николас Ломбертс, Доменико Кришито, Анатолий Тимощук и Виктор Файзулин. Вместо них с первых минут вышли Луиш Нету, Александр Анюков, Аксель Витсель и, конечно же, Хави Гарсия. «Амкар» мог превзойти хозяев по количеству воспитанников петербургского футбола в составе, однако имевший повреждение капитан гостей Дмитрий Белоруков остался в запасе.

     

    Халк: гол, пас и травма?

    Примерно за час до стартового свистка москвича Алексея Николаева на «Петровском» прошла акция в честь 70-летия завоевания «Зенитом» первого трофея — Кубка СССР. В августе 1944-го петербуржцы победили в финале ЦСКА со счетом 2:1. Чествовали родных и близких игроков той замечательной команды, а, кроме того, специальные приглашения на матч с «Амкаром» получили 300 ветеранов — жителей блокадного Ленинграда. Такого рода памятные церемонии демонстрируют отношение клуба к собственной истории и к своим легендам. Теме первой победы в Кубке России были посвящены и баннеры на пустом вираже, а в середине первого тайма живой «Петровский» устроил долгую овацию ветеранам.

    Муслин, как и туром ранее в Краснодаре, выбрал тактическую схему с пятью защитниками. Перед игроками «Зенита» выстроились две плотные оборонительные стены. Любопытно было взглянуть, какая из «Амкара» получится Коста-Рика, но хозяева недолго позволили гостям сохранять интригу. Лишь на 5-й минуте перспективный прострел с фланга мог посеять панику в защите хозяев, однако тут как тут оказался Хави Гарсия. Испанец дал понять — он контролирует середину.

    Игорю Смольникову на левом фланге, конечно, не очень-то удобно поддерживать атаку. Приходится убирать мяч под правую, чтобы сделать навес, теряя время. Но Смольников в первые полтайма отдал две столь умные разрезающие передачи с правой ноги, что ни о каких навесах сожалеть не пришлось. Правда, в обороне он не всегда справлялся с Георги Пеевым: болгарин все еще достойный оппонент, да и об усталости после «Стандарда» не забываем.

    «Зенит» забил два гола, как на тренировке. Вялый до 13-й минуты Халк здорово ассистировал Олегу Шатову при первом забитом мяче. Сработала та же пара, что в Льеже, между прочим. Второй гол выглядел еще более просто и эффективно. Халк и Мигель Данни настолько быстро, умело, тонко разыграли «стенку», что «Амкар» не спасли бы и десять номинальных защитников.

    Тревожный эпизод случился незадолго до перерыва, когда Данни на своей половине поля получил сильный удар по ногам от «опорника» красно-черных Давида Дзахова и некоторое время лежал возле боковой линии. К счастью, португалец сумел продолжить игру. Дзахов же получил от Николаева стопроцентно заслуженную желтую карточку.

    В дебюте второго тайма появились вопросы относительно здоровья Халка. Пока «Амкар» пробовал провести атаку на ворота Юрия Лодыгина, бразилец подошел к тренерской скамейке, держась за левое бедро, и стал о чем-то говорить с Виллаш-Боашем и медицинским штабом. Проведя на поле еще минут пять, Халк уступил свое место Виктору Файзулину.

    Тем временем темп игры заметно спал. Зенитовцы начали откровенно беречь силы в преддверии противостояния с бельгийцами, все чаще садясь на свою половину и позволяя пермякам владеть мячом. Опасные подходы «Амкара» срывались, в частности, надежными Хави Гарсией и Эсекьелем Гараем. Естественно, футбол увлекал теперь меньше, но очень хорошо, что «Зенит» не стал доводить дело до нервной концовки, когда язык бы уже свисал с плеч.

    За 20 минут до финала Виллаш-Боаш на радость публике бросил в бой Андрея Аршавина. У «Амкара» в ответ вышел со скамейки темнокожий… воспитанник «Зенита» Брайан Идову. К счастью, никому не пришло в голову выкрикивать что-то оскорбительное в адрес необычного петербуржца.

    В финале матча Виллаш-Боаш воссоздал старую добрую связку Аршавин — Кержаков. Им бы, может, чуть больше времени, а так Кержаков не успел забить гол своему любимому вратарю Герусу. На крупную победу «Зенит» все же не наиграл.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий