• «В прошлом году в Катар прилетел обычный дворник, чтобы поболеть за “Спартак“! Интерес к турниру большой». Дмитрий Шнякин – о Кубке Париматч Премьер

    Турнир будет расширяться

    30.01.20 20:27

    «В прошлом году в Катар прилетел обычный дворник, чтобы поболеть за “Спартак“! Интерес к турниру большой». Дмитрий Шнякин – о Кубке Париматч Премьер - фото

    Фото: инстаграм Дмитрия Шнякина

    Читайте Спорт день за днём в

    Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин дал интервью «Спорту День за Днем» и подробно рассказал о предстоящем турнире Кубок Париматч Премьер, который уже в эту субботу стартует в Катаре. Поговорили о том, чем ценен такого рода турнир, как он будет развиваться, почему в этом году в нем играет сербский «Партизан», а еще о суровых законах эмирата, удивительном местном хоккее и о российских болельщиках, которые едут в страну, несмотря ни на что.

    – Год назад турнир проходил в конце января, и команды, чувствуя, что времени до начала чемпионата еще достаточно, играли в осторожный футбол, не тратя много сил. В этом году турнир проводится позже. Скажется ли это на самоотдаче команд и зрелищности?
    – Тот факт, что Кубок теперь проводится позже, конечно, должен сказаться на форме команд. Те же «Спартак» и «Локомотив» уже провели свои сборы, например, и лучше готовы к турниру. Думаю, это добавит зрелищности соревнованию, а команды покажут приближенный к реальности футбол. Тот, какой хотели бы видеть тренеры во второй части чемпионата России. Но есть ряд условностей: задачи и эксперименты тренеров, большое количество замен и так далее. Но в целом, я думаю, что этот перенос дат пойдет на пользу качеству футбола. Специально ли так было задумано? Не знаю, но думаю, нет. Просто так сложилось.

    – Чем ценен этот турнир? Для вас? Для тренеров? Для игроков, болельщиков и зрителей?
    – Лично я отношусь к этому турниру как к чему-то по-настоящему экзотичному, как к возможности сделать уникальный для России и российского любителя футбола продукт. Для совместной истории нашего футбола и нашего телевидения создание таких, по сути, международных соревнований – большая редкость. Могу вспомнить только Кубок Первого канала. Такие соревнования дают много классных эмоций, которые особенно ценны в зимний период, когда футбола в России нет. 
    Для журналистов этот турнир тоже очень интересен. Здесь ты ощущаешь свободу. На официальных соревнованиях у нас не так много возможностей для общения с игроками и тренерами, здесь же у тебя есть возможность получить это общение в неограниченном количестве. Можно поговорить с коучами о тактике, шутить и прикалываться с игроками и над нами, весело вместе проводить время. Узнавать какие-то забавные истории и инсайды, конечно же. Все на таких турнирах открыты и дружелюбны, чувствуется особая атмосфера. Тренеры и футболисты в такой обстановке готовы рассказывать о том, о чем никогда бы не рассказали в боевых условиях. Это невероятно большой плюс для нас, журналистов.

     

    Для игроков и тренеров Кубок Париматч Премьер – отличная возможность поэкспериментировать, попробовать что-то новое, свежее и интересное. В нашем чемпионате всего 16 команд, не так много матчей и очень плотная борьба, которая не оставляет возможности для всего этого. Осталось всего 11 туров, там уже не до экспериментов. А здесь – пожалуйста. Составы, схемы, идеи – меняйте и применяйте все, что хотите. Сейчас самое время. Это, кстати, и зрителю будет интересно! Мне сами футболисты говорили: «Подобные турниры – намного лучше, чем простые сборы. На них ты как в дне сурка – каждый раз одно и то же. И от партнеров своих устаешь так, что они начинают бесить. А здесь каждый матч – вызов, хорошая возможность проявить себя. И трофей в конечном итоге можно выиграть.

    – Давайте поговорим о составе участников. Не жалеете, что на Кубке не будет «Зенита» и ЦСКА – ведущих клубов страны? Почему так произошло?
    – Видимо, у них какие-то свои задачи на зимний перерыв. Точно не могу сказать. ЦСКА, например, в это время привык работать в Испании, у них уже налажена схема зимних сборов. Они ведь и в прошлом году не захотели приезжать. Конечно, я бы хотел, чтобы и «Зенит», и армейцы сыграли в нашем Кубке. Я вообще за расширение. Возможно, стоит в будущем приглашать больше команд из России. Также было бы здорово пригласить какие-то европейские команды. Вот в этом году мы привозим на турнир сербский «Партизан».

    Самый особенный участник Кубка Париматч Премьер: таких сюда еще не приглашали

    – Кстати, а почему именно его? Потому что Сербия?
    – Честно сказать, я не знаю. Возможно, кстати, да, из-за того что сербы близки к нам ментально. Этот клуб хорошо знают в России, но все же он иностранный. Это должно придать турниру особенный антураж. Все-таки российский зритель противостояние «наших с ненашими» всегда воспринимает по-особенному, уже совершенно другое отношение. Не стоит забывать и о том, что топовые европейские чемпионаты сейчас идут полным ходом, поэтому позвать кого-то оттуда – нереально. Пока решили сделать выбор в пользу «Партизана». Были ли еще какие-то варианты? Не знаю.

    – Вы сказали, что хотите, чтобы на Кубке Париматч Премьер играло больше команд. Расширение турнира возможно? Стоит ли в будущем надеяться на групповой этап из двух квартетов, например?
    – Да, такие разговоры уже ведутся. Есть желание привозить больше топовых российских команд на турнир, так что расширение в скором времени возможно.  Да и не только из России, повторюсь. Думаю, если привезти еще пару европейских команд – будет только лучше. Групповой турнир? Да, хорошая идея, почему бы нет! Это точно поднимет интерес и болельщиков, и команд, которые будут в подобном турнире учувствовать. Скажу, что расширение в интересах канала и спонсоров, так что не исключаю того, что скоро это произойдет.

    – Кто, по вашему мнению, фаворит? За кем будет интереснее наблюдать?
    – Думаю, что интереснее всего будет наблюдать за клубами, которые сейчас находятся на своеобразном перепутье: за «Спартаком» и «Ростовом». У обеих команд сезон складывается достаточно неровно, у «Ростова» в конце года вообще обнаружились всем известные проблемы. Но при этом у команды Карпина хорошая игра и уже есть несколько интересных пополнений в составе. Мамаев тот же. Очень интересно понаблюдать, как он себя проявит. За «Спартаком» интересно посмотреть через призму Доменико Тедеско, здесь и так все понятно. Любопытно будет понаблюдать за его тренерскими рушениями и экспериментами, на которые он пока еще, возможно, боится решаться в чемпионате. «Локомотив» почти никак не изменился за год, поэтому говорить здесь о чем-то сложно. Но, возможно, минимум изменений в составе и игре будет им только в плюс. А друг у Семина есть в запасе что-то, чем он сможет нас удивить? Посмотрим. Но среди фаворитов вижу «Спартак» и «Ростов». Москвичи, наверное, даже будут чуть сильнее.

    В Катаре стартует Кубок Париматч Премьер. В чем мотивация его участников

    – А «Партизан»? Через неделю после турнира у них возобновляется чемпионат, так что, скорее всего, они будут в лучшей форме относительно наших команд. Не станет ли это для них преимуществом?
    – Кстати, да. Очень хорошее и точное замечание. Я не удивлюсь, если сербы будут очень хороши на этом турнире, больше мотивированы. Они точно окажут сильное сопротивление нашим командам. Ну и хорошо! Российским клубам как раз такой спарринг и нужен. Возможно, они смогут преподнести сюрприз, да.

    – Так и было задумано?
    – Позвать команду, которая находится уже на пике формы? Да нет, вряд ли. Возможно, кто-то и исходил именно из этих соображений, но они точно не были решающими в окончательном выборе участника.

    – Кто поедет в Катар в качестве экспертов в этом году? Будут ли они сами играть в футбол между собой и другими СМИ, как это было в прошлый раз?
    – Будет очень много футбольных людей, скоро сами все увидите! К тому же, думаю, руководители команд пойдут нам навстречу и предоставят для работы в студии тренеров, игроков, которые по каким-то причинам не могут играть, собственных аналитиков. С ними всеми мы будем создавать какой-то интересный контент и передачи. Андрей Аршавин? Нет, его в этот раз не будет. Приедет другая звезда – Андрей Тихонов. Экспертов соберется немало, они будут сменять друг друга, и у нас найдется, что с ними обсудить. Так что ожидается много всего интересного, не сомневайтесь. И да, они будут играть в футбол. Как раз Тихонов будет главным в команде «Матч ТВ».

    Parimatch: «Локомотив» – фаворит Кубка Париматч Премьер

    – Вы уже были в Катаре. Что можете рассказать о стране? Чего ждать болельщикам, которые собираются на ЧМ-2022?
    Если скажу, что в Катаре круто, – это будет банально. Но это действительно так. Особенно сейчас, зимой. В это время года здесь очень хороший климат и всегда солнечно. Играть в футбол одно удовольствие. И отдыхать тоже. Правда, с этим в Катаре у болельщиков могут возникнуть проблемы. Алкоголь стоит безумных денег! Бутылка пива – тысяча рублей! Повеселиться, пошуметь, познакомиться с местными девушками – с этим в стране все сложно, слишком жесткие законы.
    Там даже агрессия воспринимается иначе, нежели в Европе. Например, если ты станешь кричать на кого-то, то вполне можешь оказаться в местном обезьяннике. Люди из-за этого очень страдают. Ну представьте, им просто некуда выплеснуть эмоции – боятся, ведь за негатив в сторону других людей можно получить срок. Но! Власти подумали и нашли очень интересный способ борьбы с агрессией, которая копится у людей. Это хоккей! Да, они считают, что такой контактный вид спорта помогает справляться с негативными эмоциями, оставляя их на площадке. И теперь в Катаре это очень популярное занятие. Во многих торговых центрах есть катки, где люди гоняют шайбу. Это удивительно, но местные говорят, что хоккей им действительно помогает! Ну там ведь и подраться можно абсолютно легально!
    А если в целом говорить, то мне кажется, что к чемпионату мира власти что-то придумают с тем же алкоголем и другими развлечениями для гостей. Правительство очень ждет этого чемпионата и хочет провести его на высоком уровне, так что постараются сделать все возможное для удобства болельщиков и гостей страны на этот период. Думаю, переживать не стоит, они что-нибудь придумают, и компромисс по спорным вопросам будет найден. Возможно, сделают какие-то зоны, где с развлечениями и алкоголем будет полегче. Я вообще уверен, что Катар проведет очень крутой чемпионат мира, у него есть все для этого. А еще он будет зимой – это особенно интересно. Все игроки на пике формы! Представьте, что это будет за турнир! Кстати, мы, как и в прошлом году, будем снимать влог, где  расскажем и покажем все самое интересное. А еще расскажем обо всех изменениях, что произошли в стране за год. Так что подключайтесь!

    – А что с интересом непосредственно к Кубку Париматч Премьер? Болельщики из России ожидаются?
    – Думаю, да. К тому же здесь очень много русских живет, они в прошлом году активно ходили на матчи своих любимых команд. Так что да – народ будет. Более того, в том году случались просто невероятные истории. Лично знаю людей, которые ехали в Катар на Кубок Матч Премьер какими-то невероятными маршрутами с пересадками. Есть вообще дичь! Мужик, дворник, болельщик «Спартака», кажется. Занимал деньги у знакомых и несколько суток всеми правдами и неправдами добирался до Катара, чтобы поболеть за свою команду! Это меня очень поразило. Так что, да, конечно, интерес большой, хотя турнир и товарищеский.

    Фото: FK Partizan Beograd; инстаграм Дмитрия Шнякина