• В раздевалку зашел Гагарин

    История с фотографией
    Читайте Спорт день за днём в

    В эти апрельские дни, кажется, только ленивый не отметил полувековой юбилей полета первого человека космос. По крайней мере с экранов телевизоров и страниц газет порой чаще, чем нужно, мелькали титры «Юрий Гагарин», «Восток-1», «50 лет» и так далее. А иногда имя Героя Советского Союза упоминалось совсем уж в абсурдном контексте.

    Оставалось, как в известном анекдоте, выпустить мыло «Юра», вылепить фигуру Гагарина из шоколада, да смастерить к юбилею ходики, из окошечка которых каждый час выглядывал бы человек в скафандре и говорил: «Ку-ку, товарищи! Поехали».

    Знаете, каким он парнем был

    Хотя если говорить серьезно, то можно и «космический» юбилей достойно отметить, и вспомнить действительно интересную историю, связанную с темой «Юрий Гагарин и спорт».

    А вот сюжет для этого материала подсказала наша легендарная баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы Нина Познанская. Так совпало, что в эти же дни по просьбе одного издательства многолетний капитан сборной Советского Союза подобрала для публикации самые лучшие фотографии из своего славного баскетбольного архива. Среди пожелтевших снимков оказался и этот, как бы сказали сегодня, постер.

    События полувековой давности вспоминает Нина Васильевна.

    «Этот день я запомнила на всю жизнь! Дело было в Москве, в «Лужниках» сборная СССР играла товарищеский матч с командой США. Причем сражались тогда как женские, так и мужские коллективы. Так вот мы уже были в раздевалке, надели спортивные костюмы, как вдруг дверь распахнулась и в подтрибунное помещение вошел тогдашний председатель Федерации баскетбола СССР Николай Семашко вместе с невысоким молодым человеком, которого трудно с кем-либо перепутать. Это был Юрий Гагарин! Оказывается, он специально приехал на матч СССР — США, вот и решил заглянуть к нам. Конечно, мы очень волновались, ведь получалось, что он шагнул прямо из космоса. То есть спустя всего одиннадцать дней после своего исторического полета. Однако в Гагарине не было ни капли напыщенности или высокомерия. Очень простой, открытый, обаятельный. Таким он мне и запомнился».

    По признанию Познанской, у многих спортсменок даже закралось сомнение, а действительно ли перед ними стоял первый космонавт в истории человечества? Тем более что Гагарин был ниже ростом практически всех баскетболисток национальной сборной. Какой же это герой? Но как только гость улыбнулся нашим девчатам — сразу все сомнения отпали.

     

    Лыжным гонкам он предпочел оранжевый мяч

    «Но вот что еще меня удивило тогда, — продолжает разговор Нина Васильевна, — так это то, что Гагарин смотрел на нас с гораздо большим восхищением, чем мы на него. У нас ведь в начале 60-х подобрался поистине звездный состав, мы были чемпионками мира 1959 года. Какие игроки — Еремина, Михайлова, Смилдзиня... Вот Юрий и смотрел на нас с нескрываемым уважением, повторяя, что мы и есть настоящие герои, настоящие чемпионки».

    Восхищение летчика-космонавта объясняется тем, что и сам он довольно неплохо играл в баскетбол. Известно, что когда Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, то создал там настоящую команду, был лидером и капитаном. В своих мемуарах он писал:

    «В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную дружину. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Был у меня друг Толя Навалихин. Так он все тянул меня на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол».

    Нелишне вспомнить, что Юрий Алексеевич впоследствии стал судьей первой категории по баскетболу. Поэтому вполне естественно, что покоритель Вселенной не мог пропустить матч СССР — США.

    В книге почетных гостей «Лужников» сохранилась и следующая запись:

    «Сердечно благодарю за те счастливые минуты, которые я испытал у вас во Дворце спорта. Очень понравилась игра наших команд по баскетболу. Молодцы, женщины! Поздравляю их с заслуженной победой. Желаю нашим спортсменам быть всегда и везде первыми. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, майор Гагарин. 23.04.61 года».

    Ну а как же все-таки завершился тот исторический матч?

    «Сегодня, спустя полвека, точный счет не назову, — завершает экскурс в шестидесятые Нина Васильевна, — но помню, что мы вынесли американок в одну калитку. Да и как, скажите, могло быть иначе, если на победу нас напутствовал сам Юрий Гагарин? А уж после игры мы сделали на память эту очень дорогую моему сердцу фотографию».