• В ритме плей-офф

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После шести долгих и насыщенных событиями игровых дней чемпионата мира из борьбы за титул выбыла треть команд. Большей частью домой отправились те, кто приезжал представить свой континент и порадоваться, «что попал в телевизор» – как говорили сенегальцы перед своим заключительным матчем, против сборной США. В то же время компанию таким командам неожиданно составили бразильцы, которых некоторые специалисты относили к «темным лошадкам» турнира, а также баскетболисты Пуэрто-Рико, пропустившие вперед китайцев. Сюрпризом стало и представительство в топ-16 сразу двух африканских команд – борьбу продолжают сборные Анголы и Нигерии.

    Открыла плей-офф сегодня (в пять часов утра по Москве) игра одного из главных фаворитов сборной Аргентины против Новой Зеландии. Киви пока могут похвастаться лишь победами над хозяевами турнира и над провалившими чемпионат панамцами. В остальном суббота получится полностью европейской и, хочется надеяться, менее предсказуемой. Интересно будет наблюдать за противостоянием Турции и Словении. Наставник словенцев Алеш Пипан прославился пока только на родине, и прежде всего – своей работой с молодежью, а вот звездами руководить начал недавно, и это сказывается. Несмотря на наличие в составе пяти игроков НБА, словенцы не обладают узнаваемым стилем игры и вышли из группы во многом благодаря везению. Турки, напротив, отказались от услуг своих представителей в НБА Мехмета Окура и Хидайета Туркоглу, но наладили железную дисциплину в команде. Победитель, скорее всего, выходит на сборную Испании – те сербы, что приехали на ЧМ-2006, едва ли сотворят сенсацию.

    Сербию и Черногорию многие по инерции причисляли к претендентам на медали – а как иначе: школа, традиции. Однако новый наставник команды Драган Сакота не уставал принижать в интервью стоящие перед его подопечными задачи, и он имел на это весьма веские причины. Если внимательно присмотреться к истории не столь давних побед югославской сборной, в решающих встречах представители баскетбольной супердержавы куда чаще вырывали победу в концовке, чем побеждали с разгромным счетом. На текущем турнире сербы одолели только аутсайдеров, а три матча проиграли как раз на последних минутах. Ну нет в молодой команде нового Деяна Бодироги, без промаха исполняющего решающие штрафные, или нового Саши Джорджевича, способного забросить в ключевом матче десять трехочковых.

    Наибольший интерес вызывает матч Италия–Литва. Едва ли кто ожидал, что в групповом раунде необстрелянные итальянцы проиграют только сборной США да и то в упорной борьбе. Подопечные Карло Рекалкати в таланте уступают практически всем, но защитники непрерывно прессингуют оппонентов, а в атаке при каждой возможности «толкают» мяч вперед. Несомненное преимущество сборной Литвы в игроках передней линии: «казанцы» братья Лавриновичи и Линас Клейза номинально на порядок сильнее «больших» Италии. Но пытаться прогнозировать исход этой встречи все равно что играть в «камень, ножницы, бумага».

    Воскресные матчи интересны прежде всего продолжением сериала «Новицки против африканского баскетбола» – в последнем групповом матче немцы одолели только в третьем овертайме сборную Анголы, теперь на их пути встала Нигерия. Кроме того, грекам предстоит доказать, что их разрекламированный опыт распространяется и за пределы Европы – китайцы отработали такие самобытные, пусть и корявые на вид трюки, которые нередко «проходят» просто благодаря эффекту внезапности. Полуфиналистов, кажется, можно назвать уже сейчас: США, Аргентина, Испания и Греция. Хотя, конечно, сюрпризы вполне возможны.

    Саппоро