• В Россию можно только верить? Но стоит ли?

    Редакционный ринг. Дискуссия по перспективам сборной Черчесова на ЧМ-2018

    06.06.18 20:32

    В Россию можно только верить? Но стоит ли? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России провела свой последний контрольный матч, так и не добившись желанной победы. Придут ли к ней успехи на чемпионате мира? Можем ли мы — ее поклонники — надеяться на достойное выступление сборной или лучше махнуть рукой и наслаждаться футболом в исполнении сильнейших команд планеты? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции «Спорта День за Днем».

    Мнение Сергея Бавли

    «Умом Россию не понять», — поведал миру Тютчев в далеком 1866‑м и уточнил: «В Россию можно только верить».

    Собственно говоря, и с национальной футбольной сборной России полтора века спустя схожая история.

    Но можно и попытаться что-то понять. Скажем, нескрываемое желание главного тренера Станислава Черчесова создать боевитую команду без психологических проблем. И признать, что ему это удалось. Это уже немало. Мы часто вспоминаем печальную российскую футбольную историю — череду неудач на мировых и европейских первенствах. Не уточняя, что то у нас игроки, упражняясь в эпистолярном жанре, требуют снять наставника и заменить его на того, кто им больше нравится, то главный тренер Мостового отчисляет перед самым стартом турнира, то возникает раздрай из-за спонсорских контрактов…

    Нынче же атмосфера в раздевалке только радует. Нужен, разумеется, результат, а не атмосфера, но ведь без нее и побед не добьешься.

    Начав с поэтической строки Федора Тютчева, вспомню и стихи Михаила Анчарова «козырей в колоде немного». Тоже ведь будто про нашу сборную написано. Но козыри все же есть. В распоряжении Черчесова довольно многочисленная группа молодых, способных, предельно мотивированных полузащитников: Александр Головин, Далер Кузяев, Роман Зобнин, Алексей Миранчук. Эти ребята уже стали лидерами своих клубов. Они амбициозны и не скрывают своих устремлений: мечтают поиграть в топовых европейских чемпионатах. Что ищут они в краю далеком? Очевидно, что не денег (действующие ныне контракты Кузяева и Зобнина, на первых по крайней мере порах, европейцы вряд ли переплюнут), значит, хотят штурмовать новые высоты, доказывать — отменный стимул! У нас ведь всего одна удача за более чем четверть века — Евро‑2008. Футболисты той сборной, говоря о Гусе Хиддинке, прежде всего отмечали, что голландец раскрепостил команду. То есть речь об атмосфере в коллективе, чего, собственно, и добивался Черчесов. И обратим внимание на важнейшую деталь: после успешной игры на Евро в Австрии и Швейцарии Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков перебрались в клубы английской премьер-лиги. Десять лет спустя перед стартом мундиаля нынешние футболисты сборной прекрасно понимают, что второго такого шанса у них может и не оказаться. Кроме квартета хавбеков о своем желании испытать себя в Европе постоянно говорит и Федор Смолов.

     

    Вот эти ребята вполне способны прыгнуть в ходе матчей чемпионата выше головы, проявить себя и помочь команде преодолеть наконец барьер группового этапа. А ведь для сборной России и это огромный, доселе невиданный успех.

    Есть и еще один фактор, свидетельствующий в пользу команды Черчесова: статистика. За всю историю мировых первенств лишь один раз сборная — хозяйка мундиаля не смогла выбраться из группы (ЮАР в 2010 году). Но ведь это — то самое исключение, без которого и правило — не правило. И это исключение уже зафиксировано.

    Мнение Романа Логинова

    Я не буду хайпа ради называть Станислава Черчесова «физруком», как некоторые горячие головы. Слабый тренер и слабый человек никогда не завоюет чемпионство и Кубок в чужой стране, никогда не даст бой «Наполи» в плей-офф Лиги Европы, выиграв по пути все шесть матчей на групповом этапе, никогда не заставит аутсайдера или середняка прыгнуть выше головы. На клубном уровне Саламыч всем все доказал.

    Но два года назад Черчесов взялся за груз, который и ему не под силу. Вообще удивляет, почему наших тренеров так притягивает к сборной России неведомым магнитом. Результат всегда один: они уходят из национальной команды, осмеянные и оплеванные, и даже домохозяйки, у которых раз в два или четыре года вдруг появляется желание смотреть вместе с мужьями на «дураков с мячом», отказывают этим прожженным профессионалам в понимании футбола. Через мощнейшие имиджевые потери прошли Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин и Леонид Слуцкий. Теперь — очередь Черчесова. Я понимаю, по какой причине стремились в сборную России Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Фабио Капелло, выбивавшие из РФС такие зарплаты, о которых их российские коллеги и не мечтают. Но нашим-то на кой это нужно? Возглавить сборную России хотел даже Сергей Семак, не имевший на тот момент тренерского опыта. Представляете, молодой специалист начинает с падения, грохот от которого раздается на всю Россию! Будем думать, что всех этих людей гнал на плаху патриотизм. А Семаку, к счастью, повезло: в свое первое самостоятельное плавание он пустился на менее величественном, но надежном корабле под названием «Уфа».

    Черчесов, кажется, тоже «плывет». В переносном смысле. Он отказывается от игроков с богатым международным опытом. Он меняет тактическую модель за пару недель до старта чемпионата мира, несмотря на то что почти два года наигрывал другую схему. Он смеется над тем, над чем хочется плакать. Это не потому, что Черчесов плохой тренер. Его просто придавило грузом, который сегодня не под силу никому.

    В этой сборной России нет игроков, чьи фамилии имели бы шансы попасть в шорт-листы серьезных европейских клубов. Разве что за исключением Александра Головина. В этой сборной России два вида центральных защитников: «знающий как, но давным-давно потерявший скорость» и «случайные пассажиры». И эта сборная России до сих пор не понимает, как толкать от ворот автобусы из Саудовской Аравии и Египта. Нас поймают на контратаках. Задавят на «стандартах». Воспользуются традиционным ляпом Акинфеева на большом турнире. Короче говоря, Черчесову не быть первым тренером в истории России, сумевшим выйти из группы на чемпионате мира. Надежда лишь на не зависящие от сборной чудеса вроде дикого домашнего судейства, как у Южной Кореи в 2002 году. Да ведь и те корейцы были играющими…


    Комментариев: 9
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      08.06.2018 15:26

      Читаю интервью игрочишек, призванных Черчесовым в его сбродную и слышу от всех них только одно: мол, всё хорошо. Тот факт, что у каждого из этих людишек все хорошо, мы и без них прекрасно знаем - некоторые из них за месяц получают столько денег, сколько не каждый россиянин может заработать за всю жизнь. А вот критического отношения к себе и к команде у них не проглядывается - все они считают, что они играют хорошо.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      07.06.2018 15:41

      Артём, обсуждение проблем Зенита здесь - не в тему. И не надо размножать околозенитовские сплетни.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1926

      07.06.2018 13:19

      ...будем верить и надеяться...???
      А куда нам ГРЕШНИМ деваться!
      Только и остаётся, что надеяться и верить в ЧУДО!!!
      А по другому выйти из группы не получится, как только надеяться на ЧУДО!!!
      На Черчесова я НЕ НАДЕЮСЬ, а вот на чудо - ДА!
      Знаю, что оно может случиться!
      Нет! Не ради Черчесова, а ради наших болельщиков!
      Как теперь Черчесов будет ОТМАЗЫВАТЬСЯ???
      Надеется выйти из группы???
      Чтобы ОТМАЗАТЬСЯ за все ПРОВАЛЫ за время его работы в сборной???
      У Станислава Черчесова было два года на подготовку.
      Где они эти два года и что он сделал за эти два года???
      Но мы верим, что сборная выступит УСПЕШНО!
      Можете не сомневаться.
      СПЛАВ опыта и молодости должен помочь нашей сборной выступить ДОСТОЙНО!
      При умелой организации тренировочного ПРОЦЕССА!
      У сборной России тоже есть шансы на ЗОЛОТО, хотя и меньшие чем у других соискателей!
      А если УДАЧА нашим УЛЫБНЁТСЯ, то будем с медалями!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_3004

      07.06.2018 12:51

      "...не забывайте, что для сборной России само присутствие на ЧМ - уже успех" -успех подковёрных игрищ в фифе, блаттер уже на пенсии...

      , чтобы оставить комментарий