Мировая серия Worldloppet объединяет лыжные марафоны всей планеты. Новая Зеландия – страна киношных пейзажей. Российский Рыбинск под Ярославлем, где стартуют олимпийские чемпионы. Знаменитая Марчиалонга. Скандинавские королевские гонки с участием коронованных особ. Петербуржцы Сергей Мироненко и Сергей Хаджинов прошли серию от начала до конца и рассказали «Спорту День за Днем» о норвежских легендах и шведских пробках.
– Вы же занимались альпинизмом. Откуда взялись лыжные марафоны?
– Для альпиниста лыжи – это первое дело! А на первый марафон меня пригласил друг. Еще в девяностых. Предложил пробежать в финском Лахти. Пробежали. Понравилось. С нами ездил Алексей Ильющенко – мой наставник в альпинизме. Лахти стал его любимым марафоном. Он проводится 23–24 февраля, а у Лехи 24-го как раз день рождения. Делал себе ежегодный подарок! После марафона – баня, отдых…
Леха стал нас агитировать: «Надо поднимать планку». Так мы пришли к Worldloppet. Начали с норвежского «Биркебейнерренит». Очень романтичный марафон. По легенде, окрестные конунги решили извести сына короля Рены. Он с двумя воинами ночью, через два хребта, отправил маленького сына к другу – королю Лилиенхаммера. В память об этом норвеги учредили лыжный марафон по этому маршруту. Поскольку сынок короля тянул уже на 7 кило, марафон бегут с рюкзаками – 3,5 кг веса.
– Взвешивают перед забегом?
– Проверяют первую сотню, а остальных – выборочно. Как на рядовом допинг-контроле. Иногда подойдет красивая девушка, проверит ручкой на вес… Зачем жульничать? Большинство участников бегут ради удовольствия и возможности прикоснуться к легенде.
– Красивая легенда.
– И марафон красивый. Сложный. Общий набор высот порядка 1200. Очень тяжелые условия. Внизу холодно, а наверху – жара! Как угадать с мазью? Очень сложно. В первый раз у меня снег комьями налип на лыжи после километра дистанции – чуть ли не килограммы веса. Я остановился и начал его щепкой сдирать! Еле-еле дополз до пункта перемазки. К счастью, там это организовано на высоком уровне. Местные тебе не то что мазь обеспечат – сами намажут. Сами сориентируются по погоде. Все услуги обеспечены вступительным стартовым взносом. Вот это называется сервис.
Каждый норвежский городок считает своим долгом выставить на «Биркен» команду, а с гонщиками едет группа поддержки. Во время марафона они располагаются лагерями вдоль трассы марафона – жарят сосиски, пиво разливают, угощают всех. Стоянки викингов! Можно затормозить и покушать с ними. Пара глотков пива во время марафона – можно. Но не больше.
– А легендарная итальянская Марчиалонга? Она тоже входит в Wordloppet.
– Марчиалонга – один из самых «фановых» марафонов. Он раскрученный. Он самый веселый. Там есть фишка. Гонка проходит через несколько альпийских городков. Ночью подгоняют спецтехнику, которая рассыпает снег по городским центральным улицам. Ты бежишь по лыжне, а тебе с балконов чепчики бросают. Кричат: «Форци, форци! Дуэ», типа «Давай-давай!» А однажды мужик во время гонки выставил у дома маленькую звонницу с колоколами – играл подбадривающие мелодии.
Или бежишь по загородной местности, и как вдруг пахнет запахом молока и навоза… Из сарая. С фермы. Незабываемо.
И, конечно, изюминка Марчиалонги – знаменитый финишный крутой подъем в гору. Надо знать условия этой горы и не пренебрегать услугами местных смазчиков. Они смоют с твоих лыж старую смазку и обильно польют горячим клистером. Тогда залезешь в гору. А кто не знает правильной смазки, тот встает. Крутой подъем, а рук уже нет. Отмахались ручонки…
Марчиалонга – это океан эмоций. Италия – это солнце и улыбка.
– Но вы бежали не только ради удовольствия.
– Да, мы решили пробить статус мастеров Worldloppet. Как раз Лtха эту идею озвучил. Мастер должен финишировать на 10 марафонах за 10 лет, причем как минимум одну гонку нужно пройти за пределами Европы, на другом континенте. В cерии есть Япония, Канада, США, Китай… Даже Новая Зеландия с Австралией – австралийский забег гордо называется «Кенгуру-марафон». Некоторые проходят десять марафонов за один год. Есть и такие отчаянные монстры-путешественники. Есть для них отдельная премия. А мы простые любители.
И вот когда мы собирались на очередную гонку в Лахти, с Лехой приключилась беда. Слег с тяжелейшим бронхитом за два дня до отъезда. Послал вместо себя 16-летнего сына. Тот пробежал за него, а Леха потом долго и трудно поправлялся. Лежал в диспансере. Каждый день пытался бегать по парку. Потом мы начали его «украдать» и возить с собой в Токсово. Бегали вместе.
И вот бежим как-то раз. Я впереди, стараюсь его сдерживать, чтобы не запалился. А он меня палкой тычет. «Хосе, не тормози, давай-ка быстрее!» Я ему в шутку говорю: «Леха, так ты нас в Лахти уже в этом сезоне обгонишь». А он отвечает: «В Лахти я вас, конечно, обгоню, но давай-ка думать про Трансжурассьон». Это французский этап Worldloppet. В восточной части страны на самой-самой границе со Швейцарией. Одна из самых трудных гонок из всех. Альпы. Тяжелейший рельеф – отдохнуть негде. Коварная погода. Только недавно Леха стоял одной ногой на том свете, а теперь на полном серьезе задумывался о покорении этого марафона!
Жизнь распорядилась по-другому. В том же году, уже практически поправившись, он погиб. Несчастный случай на работе. После этого для нас закончить паспорта Worldloppet стало делом чести. В память о Лехе.
– Французский марафон – самый сложный для вас обоих?
– Не всегда. Зависит от погоды. Если повезет, бежать легче. А бывает, что не повезет, как мне на Васалоппете в Швеции. Это самый длинный марафон в серии – 90 км. Нам выпали худшие условия за последние двадцать лет. Тепло – плюс шесть. Лыжни нет. Только ледовые колеи, заполненные водой. Шли медленно и печально. 11 часов шли. В контрольное время уложились. Оно там 12 часов. А в другой год Серега при хорошем, идеальном скольжении уложился в шесть часов.
Вообще Васалоппет – это невероятный гигантский марафон. На масс-старт выходит около 16 000 участников! Все на одном поле! Впечатляющее зрелище. «Топы», понятно, спереди. Метров через 500 после старта лыжни сходятся в бутылочное горлышко. Получается пробка. Отстающие проводят в ней до часа времени. Так и стоят, топчутся. Но можно обойти пробку по целине сквозь кусты. Для альпиниста – ничего сложного. Это если погода снежная. Когда снега нет, по краям трассы грязь и камни. Тут уже не срежешь.
– С марафонов уносишь не только значки, но и знакомства. Вы часто пересекались с профессионалами?
– На российском этапе в Демино под Рыбинском с Николаем Мориловым и Алексеем Петуховым. А вообще, мы же профессиональные зрители биатлона! Как-то раз по дороге на Марчиалонгу заехали в Антхольц. Там как раз шел этап Кубка мира по биатлону – 2012/13. Болели за Шипулина с флагом. Кричим: «Антон, Антон!» Моя девушка тоже кричит: «Антон!» А потом поворачивается ко мне: «Ну покажите же мне этого Антона, ради которого я кричу!» Он тогда очень хорошо выступил, но на финише мы к ним пробиваться не стали. Не хотели беспокоить зря.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie,
данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.Подробнее