• В системе «Зенита» есть парень, который лучше Аршавина. Кто он такой?

    Илья Родионов – из Калуги. И не такой дерзкий

    09.11.21 15:09

    В системе «Зенита» есть парень, который лучше Аршавина. Кто он такой? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда Дик Адвокат в последний раз приезжал в Петербург, он не только посмотрел матч, «Зенита» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов, но и побывал в клубной академии. Там ему рассказали, как обстоят дела с воспитанием молодых талантов. Экскурсию проводил лично Андрей Аршавин, отвечающий в клубе за молодежное направление.

    Он сказал Дику:

    – В системе «Зенита» есть парень, который лучше меня.

    – Это возможно? – переспросил голландец со свойственным ему сарказмом.

    – Я тоже думал, что нет, – ответил Аршавин, – пока не вышел с ним на поле.

    Забил «Мальме», помог забить «Ювентусу»

    Вообще, Аршавин с тех пор, как ему поручили контролировать развитие молодых игроков «Зенита», не только сидел на трибунах стадиона клубной академии во время матчей команд разных возрастов. Сам выходил на поле, «тестировал» футболистов.

    Как выяснилось, речь идет о 17-летнем Илье Родионове. Все, когда спрашиваешь, кого имел в виду Аршавин, указывают на этого полузащитника. Правда, много условностей. Наверное, Аршавин имел в виду себя 17-летнего. Тогда он еще не был звездой – просто считался талантливым, «стучался» в основной состав «Зенита». Дебютировал за клуб при Юрии Морозове в 19 лет, причем в матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорд Сити».

    Сейчас молодежь «Зенита» играет против зарубежных команд в турнирах со сверстниками. Например, в Юношеской Лиге УЕФА. Там Илья Родионов принял участие в трех матчах этого сезона – против «Челси», «Мальме», «Ювентуса». Забил гол шведам. И сделал так, что «Зенит» пропустил от «Ювентуса» в домашнем матче: отдал неточный пас. Потом как-то сник.

    На Родионова захотелось посмотреть именно после слов Аршавина. Сказали, что он заболел. Не играл против «Юве» в Турине. Не вышел против «Ростова», возглавляющего таблицу молодежного первенства России. Сине-бело-голубые без Родионова выиграли дома 2:1.

    Родионов чуть не ушел в «Спартак». Аршавин – главный фактор его переезда в Петербург

    Вообще, если гадать, почему Аршавин отметил среди всех именно Родионова (хотя и не назвал его фамилию, но все в этом уверены), на ум приходит мысль: это из-за индивидуальных качеств. У парня есть техника, дриблинг, удар. И он далеко не атлет, как сам Аршавин. Физические данные средние. Играет «под нападающими» справа или слева. Но хорошо работает голова. Илья – из тех, кто создает игру.

     

    Он должен был оказаться в московском «Спартаке». Его туда уже увезли после регионального первенства России среди команд 2004 года рождения, проходившего в Орле несколько лет назад. Сам Родионов родом из Калуги, играл там за команду своей области. Селекционеры «Зенита» заметили. Сказали: собирайся в академию «Зенита», забирай вещи из дома, документы из школы.

    Илья Родионов

    Потом вдруг узнают: Родионов – в академии «Спартака»! Постарался брат Игоря Шалимова, работающий селекционером в московском клубе. Родионов уехал в Москву, ничего не сказав скаутам. Был в «Спартаке» на просмотре. Ему предложили обучение. Мама была не против – она работает на «скорой помощи» в Москве.

    Пришлось включать все методы убеждения. Снова разговаривать с мамой Ильи, его тренером из школы. «Приезжай в Питер, сравнишь», – говорили Родионову. Но решающим фактором, как это ни смешно в плане будущих событий, стала фраза: «У нас Андрей Аршавин с молодыми работает».

    – Аршавин? – переспросил Родионов. – А можно у него автограф взять?

    – Какой автограф? Он тренировать тебя будет!

    Теперь понимаете, почему в футбольные клубы выгодно приглашать бывших игроков из числа легенд. Если бы они еще у каждого клуба были. И руководители мыслили в правильном направлении.

    Хочет играть в 17 лет – уже хорошо

    Так или примерно так решилась судьба Родионова. Правду в подробностях никто не расскажет. Поиск и вербовка молодых игроков – процесс секретный, завуалированный, много там подробностей и нюансов, которые никогда не «всплывают». А у «Зенита» на селекционном фронте уже были провалы: из-под носа увели Александра Головина. Просто потому что «Зенит» затянул с предложением, а люди из ЦСКА приехали на Кузбасс и забрали мальчишку. Так же упустили в свое время Сергея Игнашевича, Романа Зобнина, оказавшихся в итоге в московском «Торпедо» и московском «Динамо». Не доехал до Петербурга и Георгий Джикия – нынешний капитан «Спартака».

    Впрочем, никто не говорит, что Илья Родионов непременно дорастет до клуба РПЛ, будет играть за сборную России. Пока видно, что у него есть потенциал и хорошие качества, которые не у каждого встретишь. В прошлом сезоне, играя за «Зенита» в ЮФЛ-2, провел 22 матча, забил 13 голов, сделал 17 голевых передач. Вместе с Акимом Белохоновым, нападающим, который забил 30 мячей и отдал 11 голевых, они разорвали эту лигу. Команда «Зенита» 2004 года рождения заняла первое место, потерпев всего одно поражение.

    Илья Родионов

    Сейчас Родионов играет за зенитовскую «молодежку». Там уровень, если сравнивать с ЮФЛ, совсем другой – ребята из лучших академий страны, обученные, подготовленные. Его не хватает на 90 минут, почти не проводит полные матчи. Надо подтягивать «физику», улучшать выносливость.

    Но в тех матчах, когда Илья на поле, он показывает свои лучшие качества: любит работать на мяче, нестандартно мыслит, может «придумать» атаку, сам забить, отдать голевую передачу. Пока больше игрок эпизода, чем «системообразующий». Но ничего: Аршавину такое «амплуа» не помешало стать лучшим игроком в истории российского футбола. Правда, он был дерзкий, наглый. Родионов – скромный.

    Главное, что него есть в 17 лет, как отмечают тренеры, – желание играть в футбол. Все делает в удовольствие и все получается будто легко. Что главное в футболе? Принимать верные решения. Надо отдать – отдал, обвести – пошел в обводку, ударить – ударил. С этим у парня порядок. Голова работает. И желание большое.

    Конечно, дисциплинированные, физические одаренные тоже игроки нужны. В этом плане тому же Адвокату больше нравился Анатолий Тимощук, чем Аршавин. Не случайно он засмеялся, когда его спросили: «Вы хотели бы, чтобы ваша команда состояла из одиннадцати Аршавиных?» Дик ответил: «Мне уже жалко такую команду».

    Но один талант точно не помешает. Тем более, если он будет лучше самого Аршавина.

    Фото: ФК «Зенит»