• В Словакии будем как дома

    28.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Радулов уменьшил микст-зону

    Такого количества рекламных щитов хоккейного (и вообще спортивного) содержания, как в Братиславе в эти дни, мне не доводилось видеть никогда и нигде. Кажется, даже в Канаде в прошлом году накануне Олимпиады. Но этим, как ни странно, внешний ажиотаж перед чемпионатом мира и ограничивается. Ну разве что еще маленькие словацкие флажки прикреплены на крыше каждой второй машины. В «Оранж Арене» при этом до сих пор идут приготовления: красят какие-то дощечки под дверьми; кафешки в холлах покрыты пленкой, там еще даже не распаковали кофейные автоматы. Официальная атрибутика, которую будут продавать болельщикам, сложена в коробки, которыми заставлены все коридоры. На большинстве из них, кстати, размашисто начертано «RUS»! Ожидается, что российских болельщиков в Братиславе будет подавляющее большинство. — Мы еще в Москве беседовали на эту тему с болельщиками, которые постоянно ездят на чемпионаты мира. Все говорят, что наших будет очень много, что интерес невероятно высок. Будет у нас поддержка почти как дома, — признался нападающий сборной России Алексей Морозов. С Алексеем мы беседовали сразу после первой тренировки сборной России на запасном катке арены. В Братиславе, как в будущем сочинском ледовом дворце, основная и тренировочная коробки расположены под одной крышей. Форвард «Ак Барса» признался, что «маленький» каток не идеален, а основной опробовать сборной России дадут только в день накануне стартового матча. Впрочем, как подчеркнул Вячеслав Быков: «Ни на еду, ни на каток, ни на раздевалки, ни на погоду сборная жаловаться не будет. Мы приехали с одной единственной целью, и никаких оправданий быть не может». Погода в этот момент, кстати, не очень радовала — на улице был ливень с грозой. Но пока все игроки и тренеры сборной России сфотографировались на аккредитации и получили свои карточки, опять выглянуло солнышко. А вот кто за погоду, наверное, сильное переживает, это организаторы фан-зон. Тут уже разбиты два парка для болельщиков под открытым небом — рядом с ареной и на набережной Дуная. Идея может провалиться, если Братиславу будут поливать такие дожди, как в среду... В той самой микст-зоне, где шли беседы после тренировки, тоже еще не все готово к турниру. Представители ИИХФ с коллегами из словацкого оргкомитета шагами вымеряли идеальную ширину смешанной зоны — такую, чтоб и игроки о заборы не спотыкались, и журналисты нужного хоккеиста могли поймать. Шли споры, пока Александр Радулов не расставил точки над i. «Tomorrow!» — почему-то по-английски отреагировал нападающий на просьбы об интервью, отойдя от прессы на безопасное расстояние, и юркнул в подтрибунное помещение. Организаторы единогласно приняли решение микст-зону сузить.

     

    Хозяева собирают зондеркоманду

    Впрочем, огромное количество волонтеров в желтых (странно, что не оранжевых) куртках постоянно к услугам гостей чемпионата. Вообще словаки показывают себя невероятно гостеприимными хозяевами. Далеко не все они говорят по-английски. Но когда мне, например, вздумалось задать вопрос прохожей, она обзвонила, кажется, всю свою записную книжку в мобильном и нашла-таки подругу, которая по телефону перевела мой вопрос и ее ответ. В арене, конечно, все по-английски (а частенько и по-русски) изъясняются. Пока маленькая группа российских журналистов (пока не все доехали до Словакии) ожидала выхода из раздевалки Ильи Ковальчука, волонтер предложила нам проинтервьюировать игроков сборной Германии — немцы как раз заканчивали свою тренировку на основном катке. Попросили вывести Дмитрия Кочнева, который на чемпионат не поехал. Волонтеры нашлись и привели вместо него основного голкипера — недавно подписавшего контракт с «Миннесотой» Денниса Эндраса. Того самого, который доставил столько проблем сборной России на чемпионате мира прошлого года. — Да-да, я отлично помню тот матч, — сказал нам Деннис. — Я считаю, это была наша лучшая игра, мы даже победить тогда могли. Стали ли мы сильнее в этом году? Не знаю. Как раз 29-го числа увидим. У сборной России каждый игрок опасен, но группу выиграет Словакия. Потому что они играют дома. А я прекрасно знаю, сколько дополнительных сил дают родные стены. Мы же будем пытаться бороться со всеми.

    Кстати, в среду тут все уверовали, что словаки выиграют не только группу, — в Братиславу прибыл Мариан Габорик, суперзвезда «Рейнджерс». Он даже успел с самолета из Вены на тренировку. На тренировочный каток набилось столько журналистов, что оргкомитет спешно ввел на весь чемпионат дополнительную аккредитацию в смешанную зону. Но Габорика снять успели все — и все выпуски новостей вещали о том, что словаки собирают зондеркоманду. В сувенирных лавках «выкинули» майки с фамилией Габорик — от 15 до 70 евро за штуку. И билетов только на игры хозяев не достать. Впрочем, россиян это все не отвлекает. У сборной свои заботы: Вячеслав Быков заявил, что «два местечка в составе пока будем держать». В среду по шестеро было в составе «черных» (три защитника — Гребешков, Емелин и Куликов) и «белых» (два центральных — Бурмистров и Терещенко). Но Вячеслав Быков был категоричен: «Это не говорит о том, что именно эти ребята не попадут в заявку. Мы рассчитываем на всех, кто прилетел в Словакию». А еще тренерам предстоит определить капитана команды — скорее всего, в четверг. — Да, я был капитаном на чемпионате мира в Кельне, когда Алексей был травмирован, — говорит Илья Ковальчук. — Но с Морозовым мы выиграли два золота. Это хороший вариант для нашей команды.

    — У нас все капитаны, кажется, мы это говорим каждый раз, — вторит своему другу и теперь партнеру по звену Морозов. — Но лично я голосовал бы за Ковальчука...

    Хорошо, что капитана сборной России определяют не путем голосования, а тренерским назначением...

    Братислава


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий