• В соавторы сенсации записали «Спартак»

    17.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За время несколько затянувшейся паузы между третьим и четвертыми турами в Германии случилась первая тренерская отставка. Три поражения на старте стоили рабочего места опытному наставнику «Ганновера» Петеру Нойруеру. Но искать нового тренера в экстренном порядке пришлось сразу двум клубам бундеслиги.

    Дело в том, что хозяева «Ганновера» не стали мучить себя долгими поисками и, поддавшись свежим воспоминаниям, сделали заманчивое предложение Дитеру Хекингу, чья «Алемания» в третьем туре неожиданно победила 3:0 в Ганновере. К тому же Хекинг в свое время успел поиграть за команду столицы Нижней Саксонии. «Алемания» совсем не хотела расставаться с человеком, который вывел ее этой весной в элиту немецкого футбола, а прошлой зимой (тогда команда выступала еще во второй бундеслиге) наделал с ней шороху в Кубке УЕФА. Но в Аахене, провинциальном приграничном городке, уж слишком большое впечатление произвела сумма предложенной за Хекинга компенсации – 750 тысяч евро, и тренера отпустили с миром, несмотря на действующий контракт.

    Самой же «Алемании» хватило четырех дней, чтобы найти замену. Клуб с самым скромным в бундеслиге бюджетом не привык жить на широкую ногу и остановил свой выбор на никогда прежде не работавшем самостоятельно 42-летнем Михаэле Фронтцеке. Зато непритязательные местные болельщики помнят его как игрока национальной сборной, да и цифра 436 (а именно столько матчей он провел в свое время в бундеслиге в составе четырех клубов) производит впечатление.

    И Хекингу, и Фронтцеку дебют на новых местах удался. «Ганновер» благодаря двум мячам Томаса Брдарича (при Нойруере он смотрел футбол с трибуны) победил в Вольфсбурге и ушел с последнего места, а «Алемания» легко расправилась на родном «Тивали» с «Боруссией» из Менхенгладбаха, ведомой таким мэтром как Юпп Хайнкес, и забралась аж на шестую строчку в турнирной таблице.

    Но в центре внимания, как обычно, были гранды бундеслиги, а сегодня это прежде всего участники Лиги чемпионов. Неудачно стартовавшие в этом турнире «Гамбург» и «Вердер», успевшие, кстати, в прошлые выходные в первом же раунде выбыть и из розыгрыша Кубка страны, вновь проиграли. Наставнику гамбуржцев не помогла и срочная чистка рядов – его команда самоотверженно отстаивала нулевую ничью в Дортмунде, но пропустила гол на последних минутах. Разочарование «Вердера», игравшего без получившего легкое повреждение Мирослава Клозе, оказалось еще большим. Подопечные Томаса Шаафа уступили «Штутгарту» на глазах у собственных болельщиков, а решающий гол пропустили за три минуты до финального свистка. И все это в матче, в котором «Вердер» поначалу вел 2:0.

     

    Проиграла в субботу и «Бавария», хотя и вышла на матч в Билефельде в том же составе, что и во вторник против «Спартака». Все, что могут многократные чемпионы Германии записать себе в актив, так это первый гол в бундеслиге новобранца из «Барселоны» Марко ван Боммеля. Дело было в самом начале матча, и аутсайдер чемпионата «Арминия» успела не только отыграться, но и вырвать (опять же в последней десятиминутке!) победу. Первую для себя в сезоне и самую, пожалуй, пока сенсационную в чемпионате. Наставник «Баварии» Феликс Магат признался, что во втором тайме его команду соперник заметно переигрывал, и нашел этому вполне естественное объяснение: «Так всегда случается в выходные, которым предшествуют матчи Лиги чемпионов. Соперник всю неделю готовился именно к этому матчу, а у нас были другие заботы».

    Тем временем «Нюрнбергу» Ивана Саенко (россиянин провел на поле все 90 минут, но не столь активно, как обычно) вполне хватило даже домашней ничьей с «Бохумом», чтобы выйти в единоличные лидеры чемпионата. Правда, только до воскресного вечера, когда должен состояться матч «Герта» – «Шальке-04». В случае победы хозяева догоняют дерзкий «Нюрнберг», а гости выходят на чистое первое место.

    Билефельд