• В собственном соку

    02.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, Кубок Первого канала – не тот турнир, после которого можно делать далеко идущие выводы. Но для сравнения лучших клубов России и Украины информации достаточно. Ведь соседи из Москвы, Киева и Донецка рады утереть нос друг другу даже в турнире с товарищеским статусом. В январе 2007-го показалось, что клубный футбол России обогнал чемпионат Украины, превратившийся в подобие шотландской лиги.

    Сдается, украинские гранды несколько застряли в своем развитии. Вроде бы у них есть все: деньги, хорошие игроки, неплохие тренеры, определенный опыт. А стабильности и солидности не хватает. Это состояние клубов Игоря Суркиса и Рината Ахметова – следствие безыдейного и неконкурентного десятилетия в украинском чемпионате. Если в 1997–1999 годах убогость клубного футбола на Украине нивелировалась гением Валерия Лобановского, который готовил команду к Лиге чемпионов через матчи внутреннего первен­ства, то после ухода мэтра из жизни проблема обнажилась. «Динамо» и «Шахтер» забуксовали. Селекция киевлян не выдерживает никакой критики: за последние пять лет купили с полтора десятка футболистов из Восточной Европы и Латинской Америки, которые не принесли славы клубу. А те, кто и обладал неплохим потенциалом (Леко, Гавранчич, Чернат), из-за потери мотивации на внутренней арене превратились в дорогостоящую обузу. Показательно сравнение судеб бразильцев «Динамо» и ЦСКА: Дуду и Карвалью – в сборной Бразилии, Клебер и Ринкон – только в украинском чемпионате.

    У «Шахтера» другие проблемы: при наличии классных игроков уровня Элану, Срны и Тимощука, с хорошей селекцией и добротным тренером этот клуб никак не может перебороть комплекс периферийной команды. Миллиардер Ахметов, похоже, пребывает в растерянности.

    Но при всех различиях у киевлян и донетчан одна беда: отсутствие конкуренции, которая позволила бы совершенствоваться и расти, а не только проводить тренировки в ожидании Лиги чемпионов. Например, в России есть четыре клуба, которые ничем не уступают киевскому «Динамо» и «Шахтеру»: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Эту группу поджимают такие крепкие и амбициозные клубы, как «Сатурн», «Рубин» и «Москва».  Киевлянам и «горнякам» такая конкуренция может только сниться.

    Не зря оба владельца лучших украинских клубов все чаще задумываются о создании некоего объединенного чемпионата с участием команд России и Украины. Последним это точно не помешало бы.