• В «Спартаке» определились, кто заменит Виторию. Федун решил повторить историю с Каррерой

    Снова будет итальянец!

    06.11.21 12:59

    В «Спартаке» определились, кто заменит Виторию. Федун решил повторить историю с Каррерой - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Рассказ о 49-летнем Паоло Ваноли – главном претенденте на пост главного тренера московского «Спартака».

    Продолжает поступать информация о возможных сменщиках Руя Витории в «Спартаке». В пятницу, 5 ноября, итальянские СМИ сообщили об интересе московского клуба к Дженнаро Гаттузо. По данным ITA Sport Press, руководство вице-чемпионов России может предложить бывшему главному тренеру «Милана» и «Наполи» трехлетний контракт с зарплатой 1,5 млн евро в год. Однако в появление Гаттузо в РПЛ верится с трудом, поскольку у легендарного в прошлом полузащитника наверняка будут приглашения из топ-лиг, а ранее он уже отказался возглавить красно-белых. И, действительно, как пишет «Спорт-Экспресс», «Спартак» ведет сейчас переговоры с другим итальянцем – Паоло Ваноли, чью кандидатуру лоббирует близкий к акционерам московского клуба агент Андреа д’Амико.

    Россия – счастливая страна для Ваноли: здесь он выиграл Кубок УЕФА

    49-летний Ваноли – не такая известная фигура в России, как Гаттузо, хотя он тоже поиграл на высоком уровне на позициях хавбека и защитника. Провел 135 матчей в Серии А и даже дважды сыграл за сборную Италии в товарищеских матчах. Причем в дебютной игре с Бельгией, в ноябре 1999 года, забил гол дальним ударом. Период в «Парме» и «Фиорентине» на стыке веков – лучший для Ваноли-игрока. В составе пармезанцев он выиграл Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА.

    Россия ассоциируется для Паоло со счастливыми моментами карьеры. Финал Кубка УЕФА сезона-1998/1999 состоялся как раз в Москве: «Парма» и «Марсель» сразились в «Лужниках». Команда Альберто Малезани одержала крупную победу со счетом 3:0, а Ваноли стал автором второго гола пармезанцев. За ту команду играли Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Хуан Себастьян Верон, Энрико Кьеза, Эрнан Креспо, Фаустино Асприлья и другие звезды. Потом Паоло выиграл еще Кубок Италии с «Фиорентиной». К слову, Ваноли, не будучи форвардом, забивал и в обоих победных кубковых финалах – это говорит о его волевых качествах.

    Под занавес карьеры итальянский универсал побывал в шкуре легионера – отыграл полтора сезона в Шотландии за «Рейнджерс» и полгода в Греции за «Акратитос». Так что еще игроком он получил кое-какой опыт работы за границей.

    Ваноли тренировал Бареллу и Локателли – они стали чемпионами Европы

    Тренерскую карьеру Ваноли начал в 2007 году в Серии D. Как клубный тренер не смог быстро взлететь, а после этого, с 2010-го по 2016-й, работал в системе юношеских сборных Италии. Сначала был ассистентом, потом возглавлял команды U16, U18 и U19. Под его руководством сборная Италии до 19 лет достаточно успешно выступила на Евро-2016. Молодая «Скуадра Адзурра» дошла до финала, где, правда, крупно проиграла крутой сборной Франции во главе с Килианом Мбаппе – 0:4. В команде Ваноли играли Николо Барелла, Мануэль Локателли (впоследствии стали чемпионами Европы - 2020) и Патрик Кутроне.

     

    2.png

    В 2016 году Паоло стал помощником Джан Пьеро Вентуры в первой сборной Италии. Но летом 2017-го Антонио Конте пригласил его в свой штаб в «Челси», и Ваноли снова отправился за границу. В Лондоне они проработал вместе год, пока английский клуб не уволил Конте. В июле 2019-го Антонио позвал Паоло с собой в «Интер». Должность Ваноли называлась оригинально – тренер по технике. Звучит, немного странно, потому что на этом уровне выступают уже великолепно подготовленные технически игроки. Но, как бы то было, Конте и Ваноли плодотворно сотрудничали до момента ухода главного тренера из «Интера» в мае 2021-го. А вот в «Тоттенхэм» Паоло с Антонио не поехал. Возможно, как раз по той причине, что ведет переговоры со «Спартаком».

    «Конте требует многого, но это философия любого великого тренера. Впрочем, я уже знал, какой дорогой мне идти: однажды мне ее указал Арриго Сакки. Горжусь тем, что выбрал этот путь. Мне не хватало работы на клубном уровне после восьми лет в юношеской и первой сборных Италии», – признавался Ваноли, ассистируя в «Челси» Конте. И вот теперь он может реализовать свою мечту, возглавив в России команду достаточно приличного европейского уровня.

    Владелец «Спартака» Леонид Федун, очевидно, решил повторить историю с Массимо Каррерой. Тот ведь тоже попал в московский клуб после того, как был ассистентом Конте. Ваноли, как и Каррера до переезда в Москву, не был главным тренером на клубном уровне, если забыть о его первых шагах в серии D в начале карьеры, так что «Спартак» – большой вызов и хорошая мотивация для Паоло.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий