• В строке поиска: футбол

    Иван Жидков об итогах австрийской экспедиции сборной России

    31.05.18 19:16

    В строке поиска: футбол - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    «Сейчас мы видели матч с Египтом», - тяжело вздохнул сосед по трибуне, едва закончился матч России с Австрией. После таких игр, конечно, можно и поахать, дать волю чувствам. Копить в себе вредно, отражается на здоровье. Эстетики в футболе на «Тиволи» было мало, а если и случалась, производили ее не мы. Но, собственно, не в театр и ехали.

    Этот смешной португалец

    Шоу — оно ведь уже давно не в самом футболе, а вокруг него. Приехал вот на матч Жозе Моуринью, и половина из сильно переживающих перестала смотреть матч. Пошли ставки, зачем португалец приехал в Инсбрук. Самая трезвая мысль — Арнаутович, плюс подготовка к выступлению на RT в качестве эксперта на чемпионате мира. Самая абсурдная напоминает то самое изречение о чудовищной лжи, которую проще всего принять за правду.

    Коллеге Джанлуке Ди Марцио будет, на что сходить в магазин перед выходными. Твиттер терпит все, тем более футбольные новости. Согласно посту итальянца, Моуринью потратил свое время, чтобы вживую посмотреть Смолова и Головина. Если правильно трактовать схему селекционного отбора МЮ, прибыл в Инсбрук для решающего просмотра. В «Краснодаре», видимо, уже прощаются со Смоловым, а в ЦСКА — с Головиным. Оба нужны «Манчестер Юнайтед» здесь и сейчас. А в качестве бонуса за хорошую покупку манкунианцы получат еще и Граната…

    В Европе сейчас очень тепло, вот воспаленное сознание и понесло Особенного в Тироль — отсматривать потенциальных новичков в матче после десятидневного сбора. Как раз свежесть и тонус должны были позволить показать все, на что Смолов и Головин способны. А что уж с ними на поле произошло — ну так это их тренируют в сборной как-то иначе, чем в клубах. И как только Жозе об этом не знал?

    Пока португальский тренер-любитель путался в собственных заблуждениях, мы пытались познакомиться со своей командой. И не смогли этого сделать в полной мере. Точно так же, как и два года назад в игре с чехами, и даже как в 2008-м, когда кое-как победили сербов в Бургхаузене. Нам, правда, казалось, что у нас супер-сборная, когда та лихо сработала на публику в 2012-м в Цюрихе с Италией, но, видимо, кто-то что-то не рассчитал, и команда встала к концу группового турнира. А может, и не рассчитывал никто и ничего вовсе. 

     

    Два немецких слова

    После матча у меня был только один вопрос к Черчесову: почему вы каждый день не рассказываете нам о нагрузках, как это было два года назад, когда каждый игрок выходил в микст-зону с этим словом на лбу? Но тренер сам высказался на эту тему: «Да, свежести нам тоже не хватило, но алиби для себя не ищем». При этом Черчесов выглядел недовольным, даже каким-то чересчур естественным. Да, все, кто в здравом уме, считались с тем, что матч с австрийцами станет, скорее, обозначением намерений. Но неточностей было слишком уж много. И если прессинг и переход в атаку («пресинг унд умшальтшпиль» — спросите немцев, они о футболе вам расскажут этими двумя словами) фрагментарно получались, то продолжения в последней трети мы практически не видели. Без четкости взаимодействия в средней линии и доставки мяча нападающим создавалось ощущение, что сборная России собирается забивать мяч в ворота катящимся вагоном, без помощи ног.

    Головин и Смолов если и знали о присутствии Моуринью, то сделать с этим ничего не могли. Федор начал матч с того, что показал пару впечатляющих рывков в прессинг, словно демонстрируя форму, которую набирает. Но затем утонул в невознаграждаемых открываниях. В том числе и потому, что связка Головин-Зобнин-Кузяев до встречи на «Тиволи» существовала только на бумаге. И настораживает то, что времени для того, чтобы ей обрести материальную оболочку, осталось очень мало. При том, что Зобнин прилично выдержал встречу, даже сумев «на зубах» прибавить в конце. Если Зобнин продолжит раскрываться, о Денисове перестанут спрашивать даже ради хайпа. В своего бывшего подопечного по «Динамо» Черчесов верит, и это много значит для любого игрока. Мало ведь кто знал, что за Жуль такой вышел у Австрии в середину, а он стал едва ли не лучшим игроком матча, раскидывая мячи во фланги, как готовый лидер. Франко Фода тренировал Жуля много лет в «Штурме». Это работает.

    Лошадь без копыт

    Сборная России сыграла с четырьмя защитниками, что, по версии любителей заголовков, должно было произвести фурор. Какой только, непонятно. На данный момент можно лишь заметить, что использование такой тактики стало более оправдано с появлением Игнашевича, если речь об управлении общим движением. Говоря же о скорости игроков атаки Саудовской Аравии и Салаха, который, похоже, к России будет готов, одну бровь позволим себе приподнять. Та самая голевая атака австрийцев была быстрее общего темпа матча, и мы получили гол. Фернандес в сборной — новое лицо, это было видно как в эпизоде с забитым мячом, так и в моменте, когда Шепф, пройдя его, заряжал в дальний угол.

    Облегчило восприятие действительности то, что, несмотря на активность Арнаутовича (он-то думал, что Моуринью его приехал смотреть!) никто не разваливался и количество подходов австрийцев в качество моментов перерастало не слишком часто. Хотя конечно пара рабоче-крестьянских выходок Граната, включая обнимашку от Мишки Бадди с тем же Арнаутовичем, приводили и к прямым штрафным, и к завершениям. Но оценивать схему в четыре защитника, которая способствует игре первым номером (она понадобится с Саудовской Аравией, чтобы взять три очка), можно полноценно лишь когда вся команда синхронно атакует и обороняется, выжимая соперника дальше от ворот цельным блоком. Во всех остальных случаях мы говорим по отдельности о звеньях, а не коллективном взаимодействии. То есть, выбираем лошадь по зубам, даже если у нее нет копыт.

    Как бороться с вредными птицами

    Смешно, но это приходится объяснять — схема в три защитника требует того же. Просто она для российских игроков привычнее и, пожалуй, больше отвечает их возможностям. Видно было, кстати, как иногда по ходу матча Кудряшов становился левым центральным рядом с Гранатом и Игнашевичем, Жирков и Фернандес прижимались к флангам, и вот вам пять, в мгновение ока! Шепф и Лайнер — птицы вредные, назойливые, а подстраховки из центра поля нам иногда не хватало. Как в случае с тем же голом. Над этими «онлайн-перестроениями» сборная работала на сборе практически каждый день. Движение фигур почти в норме. Исполнение и тонус – над этим Черчесов после матча в раздевалке предложил задуматься. Речь была важной – тренер задержался с появлением в пресс-центре почти на полчаса.

    До матча с Турцией и объявления окончательной заявки (она, плюс-минус, примерно понятна) нужно все же искать позитив. Во-первых, проведен полноценный сбор, на который тренерский штаб делал серьезную ставку. Во-вторых, первые матчи после долгого перерыва в совместных выступлениях у сборной не получаются почти всегда. Достаточно сравнить матчи с Аргентиной и Бразилией и с Испанией и Францией, которые были после. Если два года назад с Чехией в Инсбруке оказалась провалена концовка, то на сей раз удалось удержать себя до последних минут в общем темпе игры, пусть ноги слушались плохо. В любом случае, Черчесов не делает ссылок и не пускается в оправдания, потому что не ищет сочувствия. Его корабль уже лег на определенный курс, как когда-то каравеллы Колумба. Генуэзец твердил, что найдет путь в Индию, многие называли его сумасшедшим и растратчиком казны португальской, а затем и испанской короны. Сейчас их дальние родственники, возможно, работают на Уолл-стрит.


    Инсбрук


    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.06.2018 20:30

      Садомазохизм, старина.))) Надо только не строить иллюзий и не тешить себя надеждами, сыграют как сыграют. Третье место в группе ожидаемо и прогнозируемо, как и четвертое, а выход из группы большая неожиданность, но игры приличной не жду.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      01.06.2018 19:35

      Олег, мы все равно будем смотреть по ТВ сбродную Черчесова. Хоть это и уменьшает и без того малые величины дней нашей жизни.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.06.2018 18:28

      А всё к этому шло, Валера ! Случайные люди в РФС, и минспорта, если в лихие 90-е бандюки подмяли под себя шоу-бизнес, футбол, разные конторы "Рога и копыта" где крутились большие бабки. То теперь ушлые и сообразительные пристроились на финансовых потоках и направляют их в свой карман, оффшоры и т.д. А сам вид спорта деградирует у нас. Смотреть на то, как играет собранная Черчесовым сбродная, это обрекать себя на зря потраченное время у экрана ТВ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      01.06.2018 13:24

      Иван, не прозевайте! Скоро, возможно, снимется и ТАБУ по критическим отзывам в адрес Мудко (но этого типа критиковать остерегайтесь - он из "шайки питерских").

      , чтобы оставить комментарий