• В те же воду, огонь. И медные трубы?

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Яновский, если не ошибаюсь, трудится сейчас в родном владикавказском «Спартаке» тренером вратарей, помогая по мере сил Борису Стука­-лову. Сергей Балахнин пытается сделать «Ростов» конкурентоспособным в горниле премьер-лиги. Два тренера-спасателя, всегда готовые прийти на помощь родному клубу, родному городу. Помочь, чтобы спустя время вновь быть убранными в резерв: мол, ваше время еще не пришло – трудиться кризисным менеджером это одно, а видеть в вас тренера на долгие годы, извините, не получается. Назначение, отставка, уход на вторые роли, вновь назначение – это так часто случалось, что мы уже сбились со счета, сколько раз они возвращались на пост рулевого. Ситуация изменилось только после смены руководства в их клубах, правда, перемены повлияли на их судьбы по-разному. Балахнин с перемещением в соседний СКА чересчур амбициозного Ивана Саввиди обрел столь важное для любого наставника спокойствие, вызванное доверием вышестоящих единомышленников. А вот Яновский вновь ушел в тень, когда амбиции клуба из Северной Осетии пропали вместе с деньгами.

    Этот список был бы неполным без Андрея Кобелева. Третий раз бывший полузащитник принимает ­команду. Третий раз его шансы избавиться от вечной приставки «и. о.» совершенно не поддаются оценке.

    Неверно будет сказать, что Кобелев высидел свое назначение – он уже успел доказать свой профессионализм, принимая «Динамо» в непростых ситуациях. Не уверен, есть ли у него лицензия Pro, становящаяся необходимым условием для работы в премьер-лиге, но даже если и нет, наличие ее – вопрос времени да и только. Это сегодня не так важно. Гораздо важнее, останется ли в клубе выбросивший на ветер столько своих денег Алексей Федорычев, постоянно подчеркивающий свою веру в Кобелева и его тренерские перспективы. И дело здесь даже не в суетливости, нервозности, всегда сопутствующих подобным перестановкам, а в том, насколько новое руководство клуба, не имеющее пока веса в нашем футбольном мире, понимания его законов, захочет рискнуть, доверившись такому молодому специалисту. «Динамо» ведь стоит на вылет, и вряд ли кто-то желает стать первым в истории великого клуба управленцем, первым тренером, при которых бело-голубые провалятся в низшую лигу. Разумеется, вовсе не факт, что этого не произойдет при каком-либо маститом специалисте, сохранившем свою квалификацию и не успевшем превратиться в героя вчерашних дней. Самые смелые слухи вон даже прочат в Петровский парк самого Свена-Ерана Эрикссона. В это не очень-то верится: с надбавкой за вредность годовая зарплата шведа должна быть около десяти миллионов, а Федорычев давно уже перестал демонстрировать Европе свою платежеспособность. Просто если крах бело-голубых случится при опытном тренере, общественность воспримет это как его прокол, а директорат окажется чист в глазах болельщиков и прессы.

     

    Кобелеву, безусловно, дали шанс. Кто-то скажет: не в лучшее время, и будет не совсем прав. Любой позитив – будь то оздоровление обстановки в коллективе, набранные очки или что-то еще – все это ляжет в копилку тренера полновесной монетой. «Динамо» уже некуда падать, и поэтому Кобелев выиграет в заочном противостоянии с Семиным. По крайней мере, на первых порах.

    Правда, есть и одно обстоятельство против бывшего игрока «Динамо», «Бетиса» и «Зенита». Он избегал контактов со СМИ будучи футболистом, избегает их и перейдя на тренерскую работу. Даже сейчас, когда можно использовать прессу с выгодой для собственного имиджа, для создания крепкого позитивного образа, как это блестяще сделал Леонид Слуцкий, приняв «Москву», Кобелев предпочитает держаться в отдалении от журналистов. Это та карта, которую он не хочет разыграть. Карта, способная стать козырной, но пока лежащая без дела в прикупе.

    А ведь уже началось противопоставление Кобелева Анатолию Бышовцу, в прошлом году сумевшему вытащить «Томь» из очень непростой ситуации. Авторитет Бышовца у игроков всегда был непреклонным, а если вспомнить, что он успешно трудился в Португалии, в частности работая там с Данни, вспомнить, что Бышовец тоже динамовец, понимаешь, борьба за место главного тренера «Динамо» только началась.