• В темнице сырой...

    23.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Российский боксер Роман Романчук, обвиняемый в убийстве, находится под стражей. Такое решение принял суд Фрунзенского района Владивостока. Стычка между Романом и местным жителем произошла в июле. По предварительной информации, Романчук может провести за решеткой от 6 до 15 лет. «Спорт» вспомнил пятерку самых известных боксеров, которые часть своей жизни провели в местах не столь отдаленных.

    Виктор Агеев

    Двукратный чемпион Европы в среднем весе (1965 и 1967) дважды оказывался за решеткой. В 1968 году Агеев, пообедав в ресторане «Метрополь», забыл на столе сигареты. Возвращаясь, он столкнулся со стражем порядка в штатском, который не желал пропускать его внутрь. В стычке с боксером капитан милиции заработал перелом носа и сотрясение мозга. Агеев оказался в СИЗО. Пробыл он там недолго. Но очень скоро вернулся (снова подрался в ресторане) и получил срок. Позже боксер рассказывал, что в лагере заключенные пытались его забить монтировками, потом чуть не удавили в воронке. Виктор все же сумел выйти на свободу. Более того, стал тренером, а потом был избран президентом Федерации профессионального бокса России.

    Виктор Рыбаков

    Семикратный чемпион СССР тренировался под руковод­ством Виктора Агеева. И отчасти пошел по стопам своего наставника. В 1981 году он завершил спортивную карьеру. Отправился на тренерскую работу в ГДР... и оказался в советской тюрьме за спекуляцию. «Привозили товар задешево, продавали дороже. А тут Андропов придумал борьбу с нетрудовыми доходами. Многих спортсменов «закрыли» на этот счет. Меня в том числе», — рассказывал о тех временах сам Рыбаков. После освобождения боксер уехал в США и до середины 90-х выступал там на профессиональном ринге. Особых успехов не достиг и вспоминать об американском периоде своей жизни не особенно любит.

    Майк Тайсон

    Абсолютный чемпион мира знаком с местами заключения с детства. Юного паренька, выросшего без родителей, помещали в детскую исправительно-трудовую колонию. Несколько раз Тайсон, уже будучи чемпионом, сидел за перевозку наркотиков. А 19 июля 1991 года он изнасиловал 18-летнюю негритянскую красавицу Дезире Вашингтон. Суд длился несколько месяцев, Тайсону дали шесть лет. Провел за решеткой он всего три, после чего был выпущен на свободу за примерное поведение. В 1996 году он вернул себе титул чемпиона мира по версии WBA.

    Бернард Хопкинс

    В 1982 году 17-летнего Хопкинса задержала полиция за вооруженное ограбление. Бернард со товарищи отобрали у прохожего цепочку и деньги. Это был уже третий арест Хопксина. Церемониться с ним не стали: 4,5 года тюрьмы. Именно в заключении Бернард стал боксером и в течение трех последних лет срока был чемпионом в среднем весе системы тюрем штата Пенсильвания. Можно сказать, что именно за решеткой началась спортивная карьера абсолютного чемпиона мира.

     

    Чарльз Листон

    Боксер по прозвищу Сонни родился в многодетной семье (всего было 25 детей). Юность он провел в тюрьме, оказавшись там за ограбление бензоколонки. Именно за решеткой начал заниматься боксом. О его таланте узнал один из американских бизнесменов, который помог Листону быстрее выйти на свободу и начать профессиональную карьеру. В 1957 году Сонни снова попал в тюрьму. На этот раз за нападение на полицейского. После освобождения в 1962 году он стал чемпионом мира в тяжелом весе. В 1971 году Чарльз умер от сердечного приступа и отека легких.

    В тему

    Сразу несколько известных боксеров, в том числе Николай Валуев и Александр Поветкин, написали письмо на имя президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой защитить Романа Романчука. Спортсмены уверены, что Романчук сам стал жертвой агрессии и вынужден был защищаться. Боксеры просят Медведева и Путина взять ход следствия под особый контроль «для гарантии его беспристрастности и объективности». Кроме президента и премьера текст письма получили министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий