-
В тему. Обыкновенное чудо
04.10.08 07:00
А ведь матч на Кубок Виктории получился почти полной копией последнего финала чемпионата мира в Квебеке. С той лишь разницей, что тогда в погоню за канадцами в безнадежно, казалось, проигранном матче бросилась российская сборная под предводительством Ковальчука и совершила чудо, аналогичное тому, что совершили «Рейнджеры» в Берне. И потрясла та победа нас прежде всего не фактом возвращения долгожданного золота (спустя 15 лет), а тем, каким образом она была достигнута. Мы давно уже разучились выигрывать матчи «на зубах».
В Северной же Америке особого отклика героическая победа «Рейнджеров» не вызвала еще и потому, что местные болельщики не усмотрели в ней ничего неординарного. Ну, горели к середине второго периода со счетом 0:3. И что? Заранее капитуляцию, что-ли, теперь подписывать? Матч-то длится 60 минут. Вот если бы за минуту такой «отрывчик» ликвидировали, тогда, пожалуй, можно и поаплодировать.
Я искренне верю, когда 23-летний российский форвард Николай Жердев говорит, что в его недолгой энхаэловской карьере (четыре года) было уже много матчей, спасенных при разнице в три шайбы. Причем его бывший «Коламбус» язык не повернется назвать клубом с характером. Да и решали всю свою недолгую жизнь «Жакеты» только приземленные задачи. Например, не занять последнее место в своем дивизионе.
А вот в российском чемпионате хоккеисты уже давно разучились приятно нас удивлять. Я, как ни напрягался, так и не смог вспомнить, когда за последние годы какая-нибудь команда подобным образом возвращалась из «мира мертвых» в «мир живых», как произошло в минувшую среду в Берне. В нашем чемпионате, даже после того как разница достигает две шайбы, проигравшая сторона обычно быстренько «сворачивает» клюшки и начинает мысленно готовиться к следующей игре. Зачем ломаться-то? Чемпионат — длинный, контракт — высокий. Мы еще свое возьмем. Вот через день игра, там и покажем сопернику, где раки зимуют.
А как же чемпионат мира в Канаде, скажете вы? Ведь смогли же канадцам утереть нос на их площадке, приложив по-североамерикански? Да, смогли. Только ведь золота могло и не быть, не окажись в команде того же Ковальчука, Овечкина, Федорова, Семина… И не только потому, что они мастера высочайшего уровня, суперзвезды. Просто за годы выступлений в НХЛ у этих ребят сформировалась психология победителей. А еще они зазубрили несложное правило: пока игра не закончена — она не проиграна. И бороться на площадке необходимо до последней секнуды. Каким бы ни был счет на табло.
Берн
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров