• В тени Роналду

    14.08.15 01:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Полузащитник сборной России Денис Черышев останется в мадридском «Реале» и в новом сезоне будет тренироваться рядом с Роналду, Бэйлом и Кроосом. Однако в 24 года хочется все-таки играть, а не смотреть с первого ряда на финты португальской звезды. «Спорт День за Днем» разбирается, что ждет Черышева в Мадриде.

    Всего одна загвоздка

    — Я нахожусь в расположении команды, у меня есть контракт, и будущее зависит от решения клуба. Когда настанет время для решения, мы обдумаем ситуацию. Правда в том, что, как футболист, я хочу играть, — заявил самый видный представитель России в европейском футболе после того, как забил «Манчестер Сити» в предсезонном Кубке чемпионов. Две недели спустя Черышев и его агент Хинес Карвахаль прибыли в офис «Реала», где в разговоре с Флорентино Пересом узнали, что главный тренер «бланкос» Рафаэль Бенитес не намерен отпускать Дениса и рассчитывает на него как на талантливого игрока, который сможет заменить Криштиану Роналду.

    Правда, есть одна загвоздка. Португалец с его лошадиным здоровьем и статусом инопланетянина в футболе пропускает матчи «Реала» только по одной причине — дисквалификации. Травмы же практически не преследуют Роналду, хотя на сборы в Норвегию он с командой не полетел именно из-за повреждения. Но сути это не меняет — сложно представить, чтобы с таким конкурентом сын тренера «Севильи» Дмитрия Черышева наиграл хотя бы 100 минут за счет выходов на замену в концовках матчей.

    В составе «Вильярреала» Денис в прошлом сезоне нараздавал 11 голевых передач. Тем не менее «Реал» — уровень, который до сих пор для российских игроков оказывался недосягаемым. Провести тут целый год в главной команде — а именно это будущее ожидает Черышева — бесценно!

    Принципы Бенитеса

    Сам Бенитес предпочитает не хвалить Черышева вслух, но испанские журналисты пишут, что Рафа в восторге от того, что Денис показывает на тренировках. Не зря летом Бенитес использовал воспитанника академии «Реала» в каждом из семи товарищеских матчей. Причем четырежды Денис менял своего главного конкурента в борьбе за место на левом крае атаки «Реала», а садившийся на скамейку Роналду мог наблюдать за тем, как с появлением Черышева «бланкос» создавали больше голевых моментов.

    В первой игре с «Ромой» вся «основа» «Реала» еле передвигалась по полю, но с выходом Иско, Васкеса и Черышева у ворот римлян постоянно разгорался пожар. Потом, в матче с «Сити», Денис забил впервые после возвращения из аренды в «Вильярреал», а уверенная победа над «Интером» впоследствии стала возможной также благодаря прорывам Черышева по левому флангу.

     

    Интересно, что любитель тактических предсезонных экспериментов Бенитес часто менял расстановку игроков на поле — от привычной 4-2-3-1 до 4-4-2 с парой форвардов Бензема — Иско. Черышев же в основном играл на своей левой бровке, но особенно полезен был в более свободной роли при 4-3-3 в матчах с обеими миланскими командами. При этом в «старте» Денис выходил лишь однажды, когда «Реал» уступил «Баварии» (0:1). В этом матче Черышев сел на лавку уже после первого тайма. Несложно догадаться, что в том матче Роналду вообще отсутствовал, а за всю «предсезонку» не было ни одного случая, чтобы португалец и россиянин одновременно находились на поле.

    Это еще раз говорит о том, что Черышев будет рассматриваться строго в качестве замены Роналду. Конечно, Рафаэль Бенитес был одним из пионеров внедрения принципа ротации в современном футболе, и если бы конкурентом россиянина не был Роналду, можно было бы не сомневаться в том, что Черышев даже в «галактической» компании был бы задействован по максимуму. Вот только Денису нужно провести шикарный август и назабивать 10 мячей в ближайших матчах, чтобы Бенитес хотя бы подумал о том, что нужно почаще убирать Роналду в неважных матчах примеры или Кубка Испании и ставить Черышева. Картина утопическая — игровое время Дениса, похоже, будет сжато до невозможного.

    Болельщики против трансфера

    На самом деле отличный прошлый сезон в исполнении Черышева в «Вильярреале», пусть и смазанный в концовке из-за травмы, сделал отличную рекламу российскому вингеру. «Подводники» очень хотят вернуть его обратно, «Ливерпуль» видел Дениса одним из тех, кто будет возвращать клубу былую славу, даже Арсен Венгер попросил руководство «Арсенала» отложить 15 млн фунтов на возможный трансфер россиянина.

    Но болельщики «бланкос» были против — 82 процента читателей авторитетного мадридского издания AS проголосовали за то, чтобы боссы «Реала» оставили Дениса в команде. Ближайшие конкуренты Черышева — талантливый Марко Асенсио, который поиграл в «Мальорке» Валерия Карпина, и 16-летний норвежский вундеркинд Мартин Эдегор — получили в два раза меньше голосов.

    Но помимо них на пятки Черышеву наступают только что выкупленный у «Эспаньола» Лукас Васкес и тоже свой воспитанник Хесе, который пусть и использовался Бенитесом в основном в роли центрфорварда, но при желании может сыграть слева. В пользу Васкеса говорит опыт (ему тоже 24 года, как и Денису) и статистика — яркий сезон в Барселоне, в ходе которого Лукас отметился четырьмя голами и семью результативными передачами. И вообще Васкес играл не хуже Черышева, а летом чаще выходил в стартовом составе «Реала» в «предсезонке». При этом у Васкеса более широкий профиль — он один из тех универсалов атакующей линии, которые готовы играть качественно и где угодно. Случись что с Джеймсом Родригесом или Гаретом Бэйлом, Бенитес вполне может сделать ставку на Васкеса, тогда как Черышеву нужно ждать только Роналду.

    При всем этом Денис может спокойно побыть в главной команде «Реала» хотя бы до января. Там уже будет видно, как Бенитес станет использовать талант россиянина, а если что-то пойдет не так, спрос на Черышева вряд ли спадет зимой. Если ты в «Реале», нужно рискнуть.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.08.2015 05:29

      В сборной на скоростях Черышева (мысли прежде всего) был способен играть только Аршавин.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.08.2015 05:28

      Чтобы играть все лучше, надо играть постоянно... нет другого рецепта.
      И Ливерпуль с Арсеналом совсем не худшие варианты ;-))))

      , чтобы оставить комментарий