• В трансферном окне Чемпион теряет Шкртела

    09.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Переход центрального защитника петербургского «Зенита» Мартина Шкртела в английский «Ливерпуль», который может быть оформлен уже сегодня, станет одним из самых громких трансферов в новейшей истории российского футбола.

    За три года — в 30 раз

    Два года назад, правда, уже произошло нечто подобное: из московского «Спартака» в «Манчестер Юнайтед» перебрался центральный защитник серб Неманья Видич. Правда, в стан красно-белых в июле 2004-го Видич пришел уже как сформировавшийся игрок, практически звезда «Црвены Звезды», да и выложили за него спартаковцы кругленькую сумму — 5,5 млн евро. Полтора года спустя трансферная стоимость Неманьи увеличилась в два раза — манкунианцам он достался за 10 млн.

    Шкртел попал в «Зенит» в 2004-м, когда небогатый петербургский клуб переживал времена веселого петржеловского футбола. Молодое дарование из тренчинской «Спарты» обошлось владельцам в 300 тысяч евро. Это сейчас на фоне щедрой трансферной политики «Зенита» та сумма выглядит просто комической, а три с половиной года назад... Тогда, к слову, на голову Властимила Петржелы посыпалось немало шишек — Шкртел не сразу нашел себя в «Зените», допускал смешные ошибки. Но время все расставило на свои места, а старательный словак заслужил не только доверие Дика Адвоката, но и внимание европейских селекционеров. «Ливерпуль», победитель Лиги чемпионов — 2005, готов выложить за Мартина 6 млн фунтов, то есть около 9 млн евро. Неплохой скачок в цене и качестве за три года.

    Решат сегодня

    Информацию о переходе Мартина Шкртела в «Ливерпуль» в разговоре с корреспондентом «Спорта» подтвердил президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Однако от подробных комментариев Сергей Александрович воздержался, сославшись на то, что контракт все-таки еще не подписан. Прояснил ситуацию его советник по трансферной политике Константин Сарсания:

    — Контракт пока не подписан, скорее всего, это произойдет в среду. В данный момент Мартин находится на переговорах в Ливерпуле со своим агентом. У Шкртела оставался год действующего соглашения с «Зенитом», мы и так уже два раза его продлевали, и на этот раз он попросил не продлевать контракт и отпустить его. У нас была договоренность, когда мы в последний раз продлевали соглашение, что, если Мартина позовут в топ-клуб, мы его отпустим.

    Со Шкртелом в Ливерпуле находится один из агентов, ведущих дела вместе с непосредственным представителем интересов футболиста чехом Виктором Коларжем. Сам же Коларж после возвращения из Петербурга, где он проводил переговоры с руководством «Зенита», сейчас находится в Чехии, однако держит ситуацию под своим неусыпным контролем.

     

    — Мартин уже прошел медицинское обследование в «Ливерпуле», результатами которого в клубе остались довольны, — рассказал Коларж корреспонденту «Спорта». — Сейчас мы ждем решения владельца команды — американского миллиардера Джорджа Джилетта, который находится в Нью-Йорке. Думаю, к среде все должно окончательно решиться. Что касается продолжительности будущего контракта и каких-либо еще подробностей, то пока не хотел бы говорить об этом. Боюсь сглазить.

    Замена за 1,5 млн

    Что касается «Зенита», то поиски нового центрального защитника на замену Шкртелу идут полным ходом.

    — Это ведь не стало для нас неожиданностью, — говорит Сарсания. — Мы знали, что у Мартина есть предложение из «Ливерпуля», начали искать нового центрального защитника. Конкретных фамилий пока назвать не могу, но думаю, что в ближайшее время мы определимся.

    Напомним, некоторое время назад появилась информация о том, что питерский клуб может усилиться Авраамом Пападопулосом из греческого «Ариса». 23-летний защитник в свое время провел 18 матчей за молодежную сборную Греции, однако вызова от Отто Рехагеля в главную национальную команду не получал. По неофициальной информации, трансферная стоимость футболиста составляет 1,5 млн евро.

    Добавим, что Мартин Шкртел, перейдя в «Ливерпуль», рискует остаться без Лиги чемпионов следующего сезона, в которой он наверняка принял бы участие в составе «Зенита».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий