• В трансферном окне Миллионом — туда, миллионом — сюда…

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Январь подходит к концу, и вместе с ним закончится период лихорадочных приобретений. Пожалуй, ни один другой период не характеризует положение команд лучшим образом: чем больше «суетятся» руководители клуба — тем серьезней турнирная ситуация. В качестве примера можно привести «Сандерленд». Команда Роя Кина рискует покинуть элитный дивизион, так что трансферная активность «котов» вполне понятна. Хотя интерес в основном привлекают трансферы больших игроков из серьезных клубов.

    Деку нарасхват

    Например, Эммануэль Эбуэ, согласно Daily Telegraph, может покинуть «Арсенал» и перебраться в Италию. Интерес к ивуарийцу проявляли многие клубы, в том числе «Милан». Итальянский гранд, чей состав становится уже неприлично старым, заинтересован в свежей крови, так что можно ожидать, что сумма 12 млн фунтов не станет препятствием для клубных чемпионов мира. Тем более что другие участники серии А активно работают над усилением состава.

    «Ювентус» согласился расстаться с Жаном-Аленом Бумсонгом, который ушел в «Лион», подписав с чемпионом Франции контракт на три с половиной года. Вместо француза туринцы берут в аренду у «Лацио» Гильермо Стендардо. В каком-то смысле решение странное — ведь именно в защите римляне играют не блестяще, да и самого Стендардо никто не выделял. С другой стороны — не в том положении «Юве», чтобы так уж сильно привередничать — оборона туринцев далека от совершенства, а травмы не обходят стороной команду Клаудио Раньери: Джорджо Кьеллини и Жорже Андраде пока играть не могут.

    А когда срок аренды Стендардо подойдет к концу, ряды «Старой синьоры» пополнит Олоф Мельберг. Стоило датскому защитнику провести на хорошем уровне полгода в «Астон Вилла», как появился интерес со стороны топ-клубов. Сезон датчанин закончит в Англии и переедет на Апенинны уже в июле.

    Кроме того, в ближайшие дни «Юве» может пополниться ливерпульским малийцем Момо Сиссокко. Некогда игрок основного состава, он потерял место в команде с приходом Хавьера Маскерано и теперь настроен искать счастья в другом клубе. Правда, если Мельберг достанется туринцам бесплатно, то за Сиссокко придется отдать 11 млн евро.

    Весьма желанным гостем в туманном Альбионе является Деку — по сообщениям английской прессы, заполучить плеймейкера «Барселоны» не прочь сразу три клуба премьер-лиги — «Тоттенхэм», «Челси» и «Ньюкасл». Проблема в том, что у Деку действует контракт, по которому он останется в столице Каталонии до конца 2010 года, а выкупить его можно за 75 млн евро — даже для богатых английских клубов сумма огромная.

     

    Разрешение для Алвеша

    Также нарасхват идет Джонатан Вудгейт. Бывший защитник сборной Англии, широко извест-ный своими травмами, может, наконец покинуть «Мидлсбро» и перебраться в клуб посерьезнее. Руководство «Боро» получило сразу несколько предложений от клубов премьер-лиги и предоставило Вудгейту самому решать, где ему продолжать карьеру. В свое время ему потребовалось полтора года, чтобы вернуться в состав «Ньюкасла» после разрыва мышцы бедра. Перейдя в «Реал» за сумму, превышающую 13 млн фунтов, он дебютировал в Королевском клубе спустя 13 месяцев после трансфера и сыграл лишь в 14 матчах за три сезона. Да и в «Боро» футболист провел всего 52 игры за полтора года, регулярно «выпадая» по причине различных повреждений. Понятно спокойствие, с которым генеральный директор клуба Кит Лэмб продает своего игрока:

    «У нас слишком много центральных защитников, возвращение Дэвида Везера и Роберта Хута вкупе с наличием Эммануэля Погатеца, означает, что мы можем расстаться с одним из игроков».

    Заполучить Вудгейта желают «Тоттенхэм», предложивший 8 миллионов фунтов клубу и 65 тысяч фунтов в неделю игроку, «Ньюкасл», с возвращением Кевина Кигана, похоже, решивший взять курс на славное прошлое, и «Арсенал», в последний момент вмешавшийся в борьбу за защитника.

    На вырученные деньги «Боро» рассчитывает заполучить форварда голландского АЗ Алфонсо Алвеша. Для этого, правда, Гарету Саутгейту придется побить клубный рекорд, выложив за форварда 12 млн фунтов. А кроме того, нужно будет как-то договориться с «Херенвеном», который требует защиты своих интересов от голландской футбольной федерации, и «пробить» для бразильца разрешение на работу.

    Кержакова попридержат

    Значительно проще выглядит задача Рафаэля Бенитеса — наставник «Ливерпуля» хочет получить в команду Пабло Аймара, которого хорошо знает по совместной работе в «Валенсии». За плеймейкера аргентинской сборной Бенитес готов отдать «Сарагосе» 10 млн фунтов. Судя по всему, это приобретение должно закрыть проблемную зону в полузащите, образовавшуюся после ухода в «Атлетико» Луиса Гарсии.

    В том же направлении должен был отправиться и нападающий «Севильи» Александр Кержаков. Он появился в составе обладателей Кубка УЕФА по воле тогдашнего главного тренера команды Хуанде Рамоса и с его отъездом в Англию потерял место в составе. До последнего момента слухи отправляли его в «Тоттенхэм», где он должен был воссоединиться с испанским специалистом, но буквально только что появилось сообщение о том, что уругвайский форвард «Севильи» Эрнесто Чевантон получил травму. И пока неясно, насколько это обстоятельство повлияет на готовность испанского клуба отдать российского нападающего.

    Трансферы

    • Николя Анелька. Болтон — Челси. 22 млн. евро

    • Бранислав Иванович. Локомотив — Челси. 13,5 млн. евро

    • Мартин Шкртел. Зенит — Ливерпуль. 10 млн. евро

    • Джеймс Макфадден. Эвертон — Бирмингем. 7,5 млн. евро

    • Лассана Диарра. Арсенал — Портсмут. 7 млн. евро

    • Эдвиг Мадуро. Аякс — Валенсия. 2 млн. евро

    • Роландо Бьянки. Манчестер Сити — Лацио. Аренда

    • Нери Кастильо. Шахтер — Манчестер Сити. Аренда

    • Манише. Атлетико — Интер. Аренда

    • Рио Мавуба. Вильярреал — Лилль. Аренда