• «В Венесуэле растет преступность. Играя в футбол, я помогаю родным»: десять главных вопросов новичку «Зенита» Йордану Осорио

Он надеется быть вместе с семьей: первое интервью Йордана Осорио в России

21.09.19 11:41

«В Венесуэле растет преступность. Играя в футбол, я помогаю родным»: десять главных вопросов новичку «Зенита» Йордану Осорио - фото

Переезд из Венесуэлы в Португалию, невероятный матч против Бразилии на Кубке Америки, аренда в «Зенит» из «Порту», дебют в Лионе: спустя две недели в Петербурге 25-летний новичок сине-бело-голубых согласился дать первое большое интервью в России «Спорту День за Днем»

1. Переход в «Зенит». Как это произошло?

– Я выбрал «Зенит», потому что это большой клуб, и я понимал, что здесь у меня будет возможность для профессионального роста. Играя за «Зенит», можно участвовать в больших турнирах и реализовать себя. Еще один фактор: я знал, что в команде много футболистов из Южной Америки. Это важно для более быстрой интеграции в команду.

Кто дал самый ценный совет? Деку – один из моих агентов. Я горд, что моими делами занимается такая звезда. Деку сказал, что продолжение карьеры в России – отличная возможность, есть шанс проявить себя в другой стране, и я им воспользовался.

Само предложение, переход – все произошло очень быстро, в последний момент. Особо даже не успел поговорить ни с кем в «Порту» на прощание.

2. Дебют в матче Лиги чемпионов с «Лионом». Что помогло избежать волнения?

– В три центральных защитника я играл очень редко. Но я могу играть и правого центрального, и левого центрального, мне без разницы. Перед игрой я всегда сосредоточен на подготовке. Всегда анализирую матчи сам с собой, все прокручиваю в голове. На каждой тренировке работаю так, как будто никогда никакой подобной не было. Я раньше не играл в Лиге чемпионов – несколько раз попадал в заявку «Порту» на матчи этого турнира, но не более того. Но я верил в свои силы, был спокоен, потому что знал, на что способен. Кубок Америки придал мне уверенности, это помогало не волноваться. И, кстати, матч с «Лионом» был похож на игру Венесуэлы с Бразилией на Кубке Америки. Мы понимали, что нужно быть особенно сосредоточенными, чтобы избежать случайных ошибок, поэтому у меня было больше длинных передач, особенно в начале игры.

3. Пенальти в матче «Лион» – «Зенит». Оздоеву не хватило оборонительных навыков?

– Это был очень быстрый игровой момент. Депай прекрасно знает все эти уловки, движения, которые нужно совершить, чтобы подловить защитника.

4. Как проходит адаптация в Петербурге? Кто дал самый сильный пинок в «тоннеле» и понимаете ли вы шутки Дзюбы?

– Когда я пробегал через «тоннель приветствия», каждый бил очень сильно, но особенно сильный пинок дал Дриусси. Это запомнилось надолго. В Петербурге я живу рядом с Дугласом. Как раз перешли в одно трансферное окно, он говорит по-испански. Общаемся часто, и я считаю его очень хорошим товарищем. Дуглас Сантос говорил, что Дзюба все время шутит на испанском, но ничего не понятно. Если уж Дугласу ничего не понятно, то мне тем более, он ведь дольше меня в команде. Конечно, над шутками Дзюбы невозможно не смеяться, потому что он не перестает шутить и подкалывать других. Но это не отменяет того, что я ничего не понимаю.

5. Как общаетесь с игроками, которые не говорят по-испански?

– Пока что мы не особо понимаем друг друга, потому что говорим на разных языках. Надеюсь, с течением времени мне удастся подтянуть язык. Во время тренировок мне подсказывают тренеры на испанском. Бывает, что я чего-то не понимаю в общении с игроками, но тогда переспрашиваю и мне переводят.

6. Кто лучший центральный защитник в мире?

– Для меня сейчас это ван Дейк. Конечно, приятно, когда тебя сравнивают с таким великим игроком, как он. Знаю о статистике, что его в течение года никто не мог пройти один в один. Это очень важно, потому что защитник – последний перед воротами. Если тебя обыграют, путь к воротам открыт. Я тоже работаю над тем, чтобы ни центральным, ни крайним нападающим не удавалось меня пройти. Круче ли это, чем 50 голов за сезон? Это две разные вещи. Нападающие будут гордиться одним, защитники – другим.

7. Почему не удалось стать основным в «Порту»?

– Каждый игрок старается выложиться на максимум – в каждом матче и на каждой тренировке. Но у разных тренеров разные взгляды на игроков. Для каждого игрока удар – когда нет практики. Только играя постоянно, можно рассчитывать, что попадешь в сборную. Когда я перешел в «Порту» и почти не играл, мне это совсем не нравилось. Было очень тяжело. Я благодарен тренерам в венесуэльской «Саморе» и в «Гимараэше». Эти команды играли с мячом, комбинировали, а тренеры давали мне много шансов, регулярную практику. Два года в «Саморе» – это было отличное время. Играли, можно сказать, ребята со двора.

8. Ваш звездный час на Кубке Америки. Что помогло вам сдержать звезд сборной Бразилии?

– Целенаправленно готовились к этому матчу всей командой. Отрабатывали все взаимодействия в течение недели. Матч получился хороший, потому что мы достойно провели эту подготовительную работу. Бразилия – команда без слабых мест. Никакой индивидуальной подготовки не было.

9. Самое важное, что нужно знать о вашей семье?

– Баринас – гористая сельская местность. Ничем не примечательная, там пасут коров. Мой отец каменщик, занимается строительством. Это он привил мне любовь к футболу. Мы вместе смотрели по телевизору чемпионаты мира, Кубок Америки, который в 2007 году проходил в Венесуэле. Мама не работает, на ней домашние дела. Имя Йордан мне выбрала мама. Не знаю почему. Но оно точно не в честь Майкла Джордана. Вообще между Yordan и Jordan принципиальная разница, а я именно Yordan.

10. Как помогает футбол пережить кризис в Венесуэле?

– Преступность растет, и сложно чувствовать себя в безопасности. Кризис в Венесуэле коснулся всех, каждую семью. Игра в футбол на профессиональном уровне позволяет мне помогать родным. У меня четыре брата, две дочки. Я всегда, при первой возможности еду в Венесуэлу: в отпуск или каждый раз, когда образуются выходные. Для меня важно все время быть с семьей, и, может быть, семья переедет ко мне. Также я считаю, что сборная Венесуэлы помогает людям отвлечься от проблем. У венесуэльцев сильный характер, но успехи сборной и тех футболистов, которые играют за рубежом, реально помогают. Для меня это тоже очень важно – радовать соотечественников в такой тяжелый момент.