• В январе юбилей отменяется!

    20.10.17 10:47

    В январе юбилей отменяется! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    После завершения Мемориала Гранаткина (официально: Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина) в январе этого года директор турнира Дмитрий Шнейдер рассказал о планах по подготовке к юбилейному, тридцатому по счету турниру, который должен был состояться в январе 2018-го.

    — В планах — приглашение на юбилейный мемориал известных «выпускников» нашего турнира. Для проведения футбольных мастер-классов, семинаров и выставочных матчей. Разумеется, планируем организовать телевизионные трансляции матчей юбилейного турнира. Ну а главная наша задача не меняется вне зависимости от того, какой Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге мы проводим — юбилейный или «обычный». Эта задача — интересный, привлекательный для зрителей и специалистов состав участников турнира,— цитировал Шнейдера официальный сайт турнира.

    Первые сомнения, что юбилей удастся отпраздновать, закрались в июне. Тогда вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко, общаясь с журналистами, заявил: «…Рассматриваем перенос Мемориала Гранаткина на стадион «Фишт» в Сочи. Было бы разумно, чтобы этот турнир проводился в августе или сентябре. Надо подумать на этот счет».

    Подумали… Как стало известно «Спорту День за Днем», зимой звезды Мемориала Гранаткина не соберутся под сводами СКК. Традиционный турнир юношеских сборных в эти сроки в Петербурге проводиться не будет. РФС заинтересован в том, чтобы перенести его на август-сентябрь, когда клубные чемпионаты приостанавливаются на игры сборных. Также требование РФС — чтобы Мемориал Гранаткина проходил на натуральных полях. Эти пожелания генеральный директор РФС Александр Алаев указал в письме, которое было направлено в Федерацию футбола Санкт-Петербурга.

    Отметим, что в городе существует всего несколько полей с натуральным покрытием. Это стадион «Санкт-Петербург», главная арена «Петровского», поле академии «Зенита» и бывший «Турбостроитель», ныне принадлежащий СДЮСШОР «Зенит», который будет использован в качестве базы во время проведения чемпионата мира. Конкретное место проведения Мемориала пока неизвестно.

    Год назад приказал долго жить Кубок Содружества — еще один традиционный питерский турнир. Кроме того, вернется в ДСИ «Зенит» Турнир на призы полномочного представителя президента РФ в СЗФО, последние три года (2015 — 2017) проводившийся в СКК. Из-за переноса Мемориала Гранаткина в СКК не будет постелен искусственный газон.

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Буду биться за сохранение турнира

     

    — Я буду биться за то, чтобы турнир остался, — сказал Колосков корреспонденту «Спорта День за Днем» Игорю НОВИКОВУ. — Не думаю, что его похоронят. Все-таки сегодня это единственная память об истории советского футбола, истории нашего первого представителя в исполкоме ФИФА, истории первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. И Мутко, и все остальные понимают, что это — престиж нашей страны. Если будет какая-то реорганизация, надеюсь, что это отразится на турнире только в лучшую сторону. Для меня очень важно, чтобы турнир сохранился. Я родоначальник турнира, был знаком с Валентином Гранаткиным. Надеюсь, что история с исчезнувшим Кубком Содружества не по­вторится. Возможно, турнир будет проводиться летом, футболисты будут играть под открытым небом на натуральных полях. Это хорошая идея. Проведение турнира летом гораздо лучше, чем зимой. Многие команды, такие как, например, Германия, не могут к нам приехать зимой просто потому, что футболисты в этой стране в зимнее время, когда проводился турнир, учатся.

    Директор СКК «Петербургский» Николай Скляренко: Ответ из РФС так и не пришел

    Главным проигравшим от переноса Мемориала Гранаткина стал СКК «Петербургский». Январское окно освободилось, а чем его заполнять, пока не ясно. На официальном сайте арены даже вывесили сообщение, что спортивно-концертный комплекс свободен с 1 по 31 января 2018 года. Всем желающим предлагают рассмотреть эти даты для проведения мероприятий. Директор СКК «Петербургский» Николай Скляренко объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», почему он не в обиде на РФС.

    — Нас никто не уведомил о переносе турнира. Хотя четыре месяца назад мы делали запрос в РФС. Никакого ответа пока не получили, — сообщил Скляренко корреспонденту «Спорта День за Днем» Александру КАВОКИНУ. — На заседании питерской федерации футбола мне сказали, что Мемориал Гранаткина останется в Петербурге, но будет проводиться в другие сроки. Не в январе. И на натуральных полях.

    — Вы жалеете о потере?
    — Конечно! У нас много лет проходили Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества. Люди привыкли. Но… не мы принимаем решение о месте проведения. Состав участников тоже подбирает РФС. Мы только предоставляем арену.

    — В прошлом году когда вы узнали, что Мемориал Гранаткина — 2017 точно пройдет в СКК?
    — Мы знали об этом уже летом 2016го, поэтому планировали время для монтажа различных конструкций и проведения мероприятий.

    — Вам не показалось странным, что на этот раз РФС тянет с ответом?
    — Наверное, им было не до нас. Все-таки в России проводился Кубок конфедераций. Мы поняли, что Мемориал Гранаткина пройдет в другом месте, и начали планировать свою работу без него.

    — Вы уже придумали, чем заполнить январское окно?
    — Пока никто к нам не постучался. В январе запланированы только небольшие мероприятия.

    История

    Инициатором зимнего турнира в СССР стал легендарный президент ФИФА Жоао Авеланж. Первый турнир проходил в Москве (в ЛФК ЦСКА, что на Ленинградском проспекте столицы) в январе 1981 года и вызвал большой интерес у специалистов и простых любителей футбола. Его посетил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч. Через год шесть сборных вновь собрались в Белокаменной, тогда единственный раз Мемориал Гранаткина посетили кудесники мяча — бразильцы.

    В 1983-м юношеский турнир сменил прописку, переехав на берега Невы. Спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина, носивший тогда еще имя Ленина, принял юных футболистов. Каждый турнир открывал имена, причем не только отечественные, но и зарубежные. Французы Лоран Блан и Эрик Кантона, бельгиец Марк Дегрийз, немцы Бодо Ильгнер, Томас Хесслер, Оливер Бирхофф и Карстен Янкер, швед Томас Бролин, наши Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Дмитрий Харин, Олег Саленко, Сергей Кирьяков…

    Экономические проблемы на целых девять лет лишили болельщиков постновогоднего футбола. Лишь в 2001 году усилиями РФС, Федерации футбола Санкт-Петербурга, городского Спорткомитета, дирекции СКК «Петербургский» Мемориал Гранаткина был возрожден. Первые плоды появились уже скоро. Мемориал Гранаткина открыл имена Дмитрия Сычева, Владимира Быстрова, позже Артема Дзюбы, Игоря Смольникова, Алана Дзагоева, Федора Смолова. В 2001 — 2003 годах турнир проводился на берегах Невы, затем на два сезона (2004, 2005) переехал в Москву, а начиная с 2006-го регулярно проходил в СКК. Последние пять лет в турнире принимала участие юношеская сборная Санкт-Петербурга. Победителем Мемориала Гранаткина — 2017 стала сборная России (U-17) под руководством Михаила Галактионова, в финале победившая сверстников из Казахстана (1:0).


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1134

      12.12.2017 11:37

      Мутко был очень занят, его моча была обнаружена во всех пробирках российских призеров Олимпиады в Сочи.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      20.10.2017 12:46

      Турнир де-факто просто отменили - в иное время года встречи юношеских команд совсем уж никому не интересны. А летом у юношей - чемпионат Европы (правда наши и там не играют).

      , чтобы оставить комментарий