• В жанре трагикомедии

    21.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    То, о чем говорили большевики, свершилось! Донецкий «Металлург» на одиннадцатом году своего существования отобрал очки у «Шахтера».

    После 18-матчевой победной «феерии» оранжево-черных. Предматчевые расклады захлестнули страницы украинских СМИ. Только ленивый не вспоминал спич вице-президента киевского «Динамо» Йожефа Сабо, готового на собственные средства воздвигнуть памятник футболистам «Металлурга», если те когда-либо отберут очки у «Шахтера». Полтора года на сей выпад «донецкие» молчали. Однако «Металлург» вырос из коротких штанишек. Вице-президент клуба Дмитрий Селюк подготовил «наш ответ Чемберлену». Смысл сводился к тому, что Сабо получил приглашение посетить донецкое дерби, но уважаемого Йожефа Йожефовича предупредили, что накануне визита в столицу Донбасса желательно снять деньги в банке... Примечательно, что обслуживать игру была выписана немецкая бригада арбитров во главе с Флорианом Майером, в 2005-м работавшая на матче российского чемпионата «Спартак» – ЦСКА. 

    В прошлый уик-энд «Шахтер» на стареньком клубном стадионе с размахом праздновал свое 70-летие, а уже в субботу на этом же поле игроки «Металлурга», выступавшие в качестве хозяев арены, развернули настоящую охоту на своих номинальных земляков.  Тактика мелкого и крупного фола в исполнении испанского тренера «Пичи» Алонсо, в недавнем прошлом телекомментатора, принесла результат. 0:0 – чемпион Украины не нашел никаких аргументов, а «Металлург» переписал историю.

    Удивительно, что этот результат вызвал бурю эмоций у Мирчи Луческу. Похоже, румынский специалист так и не понял, почему на протяжении всех 90 минут игры «металлурги» с остервенением бились, не щадя ни себя, ни соперника. Последних – в особенности. Было бы смешно, если бы не было так грустно... Бразильский легионер «горняков» Матузалем повредил связки и рискует пропустить ответный матч квалификации Лиги чемпионов с польской «Легией». В целом дерби прошло в жанре трагикомедии. Остается лишь узнать реакцию Сабо на происходящие события. Кто же будет создавать скульптурную композицию в честь «Металлурга»?

    Потере очков «Шахтера» порадовались в Киеве. Теперь «Динамо» единолично возглавило таблицу. К слову, игра в Луганске не стала для команды Анатолия Демьяненко легкой прогулкой. «Заря» при неистовой поддержке трибун и изнуряющей жаре изрядно потрепала нервы бело-голубым, что накануне игры в Стамбуле должно пойти киевлянам на пользу. Гости проигрывали, после автогола луганчан сравняли счет, победный мяч на счету бразильца Родриго. А вот травма его соотечественника Ринкона, потянувшего заднюю поверхность бедра, не входила в динамовские планы.

    Мнение

    Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»

    – Сегодня мы увидели две команды – одна из них играла, другая много фолила. У меня создалось такое впечатление, что судила матч бригада не из Германии, а с Фарерских островов. Арбитры такого же уровня судят матчи третьего дивизиона чемпионата Украины. Столько раз прерывать игру! Минимум минута терялась на ввод мяча в поле. Кроме того, мне не совсем понятны действия некоторых легионеров «Металлурга». По-видимому, они приехали демонстрировать антифутбол. Я на поле видел команду камикадзе, а не футболистов. То, как они нарушали правила… Надеюсь, «Металлургу» будет за это стыдно.