• ВАДА напрасно пыталось нанести удар по футболу России. ФИФА защищает свою территорию

    Восточные сказки о допинге

    07.02.20 10:25

    ВАДА напрасно пыталось нанести удар по футболу России. ФИФА защищает свою территорию - фото

    Фото: id.pinterest.com

    Читайте Спорт день за днём в

    ВАДА в своей практической деятельности, похоже, руководствуется принципом, согласно которому день без попытки нанести удар по спорту России прожит зря. Катарский канал BeIn Sports в своем Twitter сообщает, что футбольная сборная нашей страны не сможет принять участия в мундиале 2022 года.

    И весомо добавляет, что Россия получила уведомление о запрете на участие из-за допингового скандала от ВАДА.

    Читайте все о допинге от Сергея Бавли не только на страницах «Спорта День за Днем»

    Это – чушь, РФС незамедлительно опроверг получение подобного уведомления. Это чушь еще и потому, что ВАДА не имеет права никого отстранять от участия в мировом футбольном первенстве, это – прерогатива ФИФА. ВАДА может лишь рекомендовать, что, собственно, и было проделано на историческом заседании исполкома агентства от 9 декабря минувшего года. А что же BeIn Sports бежит впереди паровоза?

    А это – вброс, классический вброс, метод далеко не нов. В данном случае преследуется сразу несколько целей, главная из которых – зондаж почвы. Удалось. Хотя вряд ли ВАДА может быть довольно. ФИФА еще тогда, в декабре, невозмутимо заявила, что приняла к сведению вердикт о четырехлетнем бане и… пребывает в контакте с ВАДА и РФС. Не более. После нынешнего вброса ФИФА подтвердил, что остается на прежней позиции.

    Если проще: бровью не повела. «У нас нет новой информации, которая могла бы дополнить то заявление, которое мы сделали в декабре, сообщив, что ФИФА находится в контакте с ВАДА и АСОИФ (Ассоциацией международных федераций олимпийских летних видов спорта)».

    Понять катарцев не так-то просто: все свои соцсети «БеИн Спортс» предпочитает вести арабской вязью. Даже ютуб:


    Если к этому добавить, что уже после гневных решений ВАДА и призывов к тотальному отстранению России от проведения международных турниров произошла встреча президента Владимира Путина с главой УЕФА Александром Чеферином, на которой тот подтвердил, что запланированные матчи Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге, то многое становится ясным в отношении руководящих мировым и европейским футболом ассоциаций к агентству.

    А вот у информационного вброса была и иная цель, возможно, даже более важная: зондаж позиции ФИФА. И не в отношении России. В отношении ВАДА. Как мы уже не раз отмечали, агентство правит спортивным миром, но лишь там, где незыблемы позиции МОК. МОК – реальная крыша ВАДА.

     

    Зачем Олимпийскому комитету такая позиция – иной вопрос, но такова данность сегодняшнего дня. Есть четыре спортивные ассоциации, абсолютно самодостаточные, запросто могущие обходиться без МОК и без участия в Играх, а потому и независимые от ВАДА. Они не идут на демонстративный отказ от сотрудничества, таков сегодня политический баланс, они просто не подчиняются. Речь о ФИФА, НБА, НХЛ и АТП с ВТА. Они коммерчески привлекательны, это прибыльные трансконтинентальные бизнес-проекты.

    И совершенно не желают угробить свой бизнес, популярность своих видов спорта в угоду интересам ВАДА, как это произошло с легкой и тяжелой атлетикой, велоспортом и многими другими олимпийскими дисциплинами.

    Если агентство проявляет настойчивость, НХЛ игнорирует Олимпиаду, что приводит к коммерческому провалу Игр в Пхенчхане. Футбол и так-то представлен на Олимпиадах молодежными командами. Титул олимпийского чемпиона в футболе мало что значит в сравнении с победами на чемпионатах мира и Европы, Южной Америки, в обеих Лигах.

    Футбол на Играх в нынешнем формате гораздо важнее для МОК, чем для ФИФА. Вот теперь все убедились, что никаких изменений в позиции Международной федерации футбола не произошло. Там по-прежнему нет желающих рубить под собой сук, на котором столь комфортно сидится. Только что Россия провела лучший в истории чемпионат мира.

    Не за горами матчи Евро-2020. И заметьте, никаких проблем. А запусти ВАДА на вожделенную территорию, агентство начнет убивать звезд, будто из пулемета косить. И народ массово повалит со стадионов.


    Так что в отношении участия сборной России на катарском мундиале повод для беспокойства, разумеется, есть: необходимо пройти отбор. Но ВАДА тут не помеха.