• ВАДА убило популярность легкой атлетики. России необходим совет

    Деятельность ВФЛА в последнее время вызывала разве что оторопь и изумление

    03.02.20 23:09

    ВАДА убило популярность легкой атлетики. России необходим совет - фото

    Фото: postimees.ee

    Читайте Спорт день за днём в

    Обновленное министерство спорта России официально сообщило международной федерации легкой атлетики (World Athletics) о решении приостановить государственную аккредитацию ВФЛА до 1 марта 2020 года. Что незамедлительно вызвало полнейшее одобрение всей отечественной спортивной общественности.

    С одной стороны, понятное дело, деятельность ВФЛА в последнее время вызывала разве что оторопь и изумление. Львиную долю неприятностей, обрушенных ВАДА на весь российский спорт, многие не без оснований списывали на необъяснимые провалы ВФЛА в деле прыгуна Данила Лысенко.

    Испанская полиция разоблачила торговцев, снабжавших допингом сотни европейских спортсменов. Но ВАДА и МОК сосредоточены на борьбе с Россией

    Крайняя мера, на которую решился министр спорта Олег Матыцин, совершенно справедлива и, скорее даже, несколько запоздала. Потребовались кадровые пертурбации, чтобы на подобное отчаяться. Главный вопрос: что дальше? То есть, чтобы не получилось, как в известной песне, про разрушим до основанья, а затем? Вот что последует затем?

    Министр спорта объяснил, почему Федерацию легкой атлетики лишили аккредитации

    Ведь ситуация трагедийная. Наша российская легкая атлетика… То ли она есть, то ли ее уж и вовсе нет, одни воспоминания.

    Раньше были времена

    Легкая атлетика давно уже не королева спорта, а так ее именовали в мире много лет. От былой популярности и следа не осталось. Прямая «заслуга» ВАДА и только ВАДА. Легкая атлетика в ХХI веке опередила даже велоспорт по количеству отловленных на приеме запрещенных стимуляторов чемпионов с последующим изъятием завоеванных олимпийских медалей, обнулением их рекордов и пр.

    Маргарита Пахноцкая о приостановлении аккредитации ВФЛА: Это была крайняя мера для того, чтобы «вычистить» федерацию

    Отобранные медали потом передавали другим, ну а потом, как в дурном кино, залетали эти самые другие и процесс шел нон-стоп. Кому эта дешевая комедия может понравиться?! Народ повалил с трибун. Все сложнее становилось найти желающих провести легкоатлетический чемпионат мира, становившийся делом заведомо убыточным. Последний – в Дохе, с бегом по ночам без зрителей. Днем жара жуткая. Но спасибо, что организаторы из Катара согласились, взяли на себя убытки – ночью побегают, не баре. Мировые рекорды в метании молота (Юрий Седых) и диска (Юрген Шульт) у мужчин держатся уже по 35 лет. В толкании ядра (Энди Барнс) «всего» 30. Женщины 32 года не могут перекрыть в том же ядре рекорд Натальи Лисовской, результат Габриэллы Райнш в диске.

     

    А теперь вспомним знаменитейшее допинг-разоблачение в Афинах-2004 победительницы соревнований в секторе для толкания ядра Ирины Коржаненко, отказавшейся вернуть золотую медаль после обнародования результатов допинг-пробы, в которой обнаружили, естественно, станозолол – анаболический стероид. Мировому рекорду Лисовской ростовчанка уступила более полутора метров! А золотую медаль отдали Юмилейди Кумбе, результат которой был и вовсе на три метра хуже мирового достижения.

    Спорт – это непрерывное движение вперед и выше! По миллиметру, по сотым долям секунды, но улучшая результаты. В легкой атлетике нам предлагается СТАРАНИЯМИ ВАДА радоваться сегодня победным результатам 40-летней давности. Но кому это интересно?! Вот и голосует болельщик ногами. В противоположную от стадиона сторону.

    Самый медалеемкий вид Олимпиады

    Все это, бесспорно, так. Но не станем забывать, что на Олимпиаде в Рио в легкой атлетике было разыграно 47 (!!!) комплектов наград! Это серьезно. Ну нельзя же обставлять в России бесхозным столь медалеемкий вид олимпийской программы. ВФЛА должна быть воссоздана к марту. И вот хитрый ход: Минспорта РФ официально пригласил представителей World Athletics войти в состав рабочей группы по восстановлению ВФЛА. То есть, сами восстанавливайте, но сами впоследствии и отвечайте, не станете же вы потом привычно банить вами же созданную федерацию. Хитро придумано, вряд ли жизнеспособно. Вот и ответа от World Athletics пока не последовало. А цейтнот катастрофический. Ведь пока суть да дело, наши легкоатлеты и нейтральный статус заполучить не могут.

    Потеряем же всех звезд во главе с Марией Ласицкене, хоть она радостно и одобрила разгон ненавистной ей давно ВФЛА.

    Из реальных и хоть как-то известных кандидатов на пост президента ВФЛА, кроме чиновников, не имеющих к спорту никакого отношения, которых всегда много, один главный тренер национальной сборной Юрий Борзаковский. Но он-то, как раз, и не выражал желания переходить на административную работу.

    Совет легенд

    Министерству спорта необходимо, засучив рукава, срочно брать дело под свой контроль и инициировать активную работу. У российской легкой атлетики славная история, у нас немало чемпионов и рекордсменов прошлых лет с незапятнанной репутацией. Почему бы не создать Совет легенд, совесть отечественного спорта, выполнявший бы функции отбора реальных кандидатов в ВФЛА.

    Нам нужны столь авторитетные фигуры, которых примут мгновенно и в ВАДА, и в МОК, и в World Athletics, которых выслушают и даже прислушаются к ним.

    И такие люди у нас есть. Вот только, похоже, никакой серьезной дорожной карты по восстановлению ВФЛА в правах у Минспорта пока нет.

    Читайте все о допинге в России и не только на страницах «Спорта День за Днем»